Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 34 205
№ 34 205
РЕШЕНО

Могут ли меня уволить после прохождения полиграфа при досрочном выходе из декрета?

Добрый день! Помогите пожалуйста в моей проблеме! Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком! Ребёнку сейчас 1 год и 10 месяцев! Я изъявила желание выйти на работу, предупредила за ранее! Приехала к работодателю и мне сказали, что я должна пройти полиграф. Я возразила, на что мне сказали: найдут за что уволить и убрать. Я прошла полиграф. Мне сказали, что прошла и все нормально. Но того начальника убрали, и теперь меня вызывает новое начальство, говорят, что много вопросов по полиграфу. Могут ли меня уволить из-за полиграфа? Предложить подождать такую же должность в другом филиале? Какие у меня есть права как у матери ребёнка не достигшего 3-х летнего возраста? Чем я могу им противостоять? Спасибо 

6 ответов

Здравствуйте!

Слушайте, вы вообще открывали и читали ТК РФ, где в этом законе указано про полиграф, а тем более, какая статья может быть применена, если работник не пройдет этот аппарат?

Полиграф это тот аппарат, который даже в оперативной работе не так просто применить, и его данные не будут считаться 100% доказательством.

Вы что себя считаете преступником? 

Я как бывший сотрудник милиции, вообще, против такой процедуры, которые работника опускает до уровня преступника, вора, убийцы и т.п.

Вы вообще имеете право отказаться от этой процедуры, а если вам заявят, что эта процедура предусмотрена документом работодателя, то работодателю ответьте, что любой документ, процедура, которая не соответствует закону, ухудшает положение работника, не может применяться, и не имеет законную силу ст.8, 57 ТК РФ.

Что вы должны знать, так это то, что ваше правой выйти из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет в любой момент, отказать вам в этом не имеют права.

И вам обязаны предоставить вашу работу (должность), т.к. на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) ст.256 ТК РФ.

И что вам нужно сделать, это не ездить и просить о чем-то работодателя, а подать Заявление о выходе на работу:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.256 ТК РФ уведомляю работодателя о выходе из отпуска по уходу за ребенком,  дата выхода  «___» ________________ 20__ г.

Прошу в соответствии со ст.256 ТК РФ и Трудовым договором от  «___» _____________ 20__ г. №____ предоставить мне мое место работы (должность).

В случае не предоставления мне моего места работы (должности), при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по инициативе работодателя женщину, у которой ребенку нет 3 лет запрещено законом, за некоторым исключением,  увольнение по собственному желанию это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

И ситуацию я буду решать в суде, чтобы мне был оплачен вынужденный прогул ст.234 ТК РФ и возмещен моральный вред ст.237 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Заявление о выходе на работу после отпуска по уходу за ребенком.doc

Направляйте Заявление работодателю, указывайте в нем дату выхода, выходите на свое рабочее место. Если вам не предоставят вашу работу (должность), то сразу же фиксируйте этот факт.

Сделайте следующее:

С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура. Как только вас перестали допускать на рабочее место, либо заявили, что вы уволены, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Прочитайте вот эти Алгоритмы:

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

И работодатель разыграл это все, чтобы заставить вас сидеть в отпуске по уходу за ребенком именно до 3 лет, вас не желают видеть на вашем рабочем месте, это единственный и прозрачный ответ в данной ситуации.

И я вам не сообщила самое главное, вашем ребенку нет 3 лет, а поэтому вас запрещено увольнять по инициативе работодателя до возраста ребенку 3 года, исключение увольнение в связи с ликвидацией организации, прекращение деятельности ИП и отрицательные мотивы ст.261 ТК РФ:

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 15 - 810 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ).

И никогда больше не соглашайтесь на полиграф, вы человек, гражданин, работник, а не раб и не преступник.