Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Проводится проверка прокуратуры на наличие права на получение чернобыльских выплат. Чем это может грозить?

Смоленская обл.субсидии и льготыпрокуратуратрудовые отношения

Проблема
Марина Соколова Марина Соколова 8 ноября 2017, 17:10
0

Добрый День! Проживаю на данные момент в Смоленской области (временная регистрация с 2007 года), всю жизнь прописана в Чернобыльской зоне. В Чернобыльской зоне у меня живет мама. Ездим к ней довольно часто раз в 2-3 месяца. Летом так вообще бываем по месяцу с детьми. Родился ребенок в 2015 году. Оформила по месту работы в Смоленске пособие по уходу за ребенком в двойном размере. Проводилась камеральная проверка со стороны ФСС на моё право. Нарушений выявлено не было. И мне это пособие назначили.  Сейчас проводится проверка со стороны прокуратуры, что я не должна была обращаться за пособием и пытаются найти умысел, что бы возбудить уголовное дело. Следователь приходил в детскую поликлинику, на работу, ко мне домой. Устраивали допрос.  Чем это может закончится? И как быть?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 ноября 2017, 14:57
0

Здравствуйте!

Видимо, прокуратура хочет доказать, что фактически вы постоянно проживаете за пределами ЧАЭС, а в ЧАЭС у вас была фиктивная регистрация, т.е. вам хотят вменить незаконное обогащение.

По закону, до 01.07.2016 пособие по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере можно было оформить, работая в чистой зоне, с 01.07.2016 если вы правильно понимаете эти изменения, то мало быть зарегистрированным в Чернобыльской зоне, в ней нужно фактически проживать (работать). Изменение внесли, чтобы граждане не злоупотребляли своим правом, считая, что достаточно быть там только зарегистрированным, а работали и жить уже в «чистой» зоне, но получать при этом на выплаты в двойном размере пособия по уходу за ребенком до 3 лет.

Но, повторяю, до 01.07.2016 по закону было возможно, чтобы получать пособие в двойном размере, работая в чистой зоне.

Но, у вас тот случай, когда вы не просто выехали из зоны ЧАЭС, чтобы работать в чистой зоне, а вы в чистой зоне проживали с 2007 года, т.е. с этого года вы не проживаете в зоне ЧАЭС вообще, т.е. регистрация в зоне ЧАЭС у вас фиктивная, вы проживаете с 2007 года в чистой зоне, рожаете тут детей, работаете и т.п., вот это и будет доказывать прокуратура, а последствия в плоть до уголовной ответственности, это пусть уже объясняют юристы сайта.

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 ноября 2017, 15:19
0

Вы должны были проживать постоянно в зоне ЧАЭС, не каникулы и отпуска проводить, а проживать, а только выезжать на работу в чистую зону.

К сожалению, я не помогу в вашей проблеме, у прокуратуры, есть есть цель и задача, то они ее достигнут, а тем более, что вы действительно не проживаете в зоне ЧАЭС.

О последствиях, пусть вам объясняют юристы,  это и возврат всей суммы пособий, и штрафы, и уголовная ответственность.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 ноября 2017, 15:20
0

Доказывайте, что вы постоянно проживаете  в зоне ЧАЭС, а в чистую зону только на работу выезжали, собирайте все документы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 ноября 2017, 15:17
0

Пособие назначается и выплачивается гражданам, подвергшимся радиационному воздействию (до 01.07.2016):

- постоянно проживающим и работающим (проходящим службу, обучающимся) в населенных пунктах, входящих в перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2015 г. N 1074 (далее - Перечень) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 42, ст. 5787);

- постоянно проживающим в населенных пунктах, входящих в Перечень, но работающим (проходящим службу, обучающимся) за пределами населенных пунктов, входящих в Перечень;

- постоянно работающим (проходящим службу, обучающимся) в населенных пунктах, входящих в Перечень, но проживающим за пределами населенных пунктов, входящих в Перечень.

Прокуратура докажет, что вы не проживали постоянно в зоне ЧАЭС, и судя по вашему изложению ситуации это действительная картина. Это доказывают все документы, которые есть на территории, которой вы проживаете, работаете, рожаете детей с 2007 года, и отсутствие этих документов в зоне ЧАЭС, плюс свидетельские показания и т.п.

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 ноября 2017, 15:26
0

Я вам действительно не помогу.

ФСС это одна структура, она действует в своих рамках, у них права, не такие, как у прокуратуры.

И видимо, в прокуратуру кто-то сообщил, что вы не проживаете постоянно в зоне ЧАЭС, возможно, даже ваши коллеги.

Комментарий удалён

Иван Иванов Иван Иванов 11 марта 2019, 03:15
0

Марина, доброго времени суток, как решился вопрос с чернобыльскими выплатами и прокурорской проверкой?

Решение
Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская 17 декабря 2020, 15:02
0

Здравствуйте!

В связи с отсутствием дополнений к проблеме от автора и экспертов считаем ее решенной.

Если у Вас есть вопросы, пожалуйста, создайте новый запрос на консультацию: https://taktaktak.ru/as

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 ноября 2017, 17:10,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).