Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Получение пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет от государства

Чувашская респ.детисубсидии и льготысемьятрудовые отношенияфинансы

Проблема
Пайкова диана Пайкова диана 18 ноября 2017, 02:55
0

Здравствуйте, сидела в декрете с ребенком до 1,5 лет. родила 22 августа 2016. получала детское пособие и с работы и от государства (сейчас меня интересует государственные), но в мае 2017 вышла на работу, ребенку было 8-9 мес и от государства перестала получать. работаю до сих пор. сейчас ребенку будет 1 год 3 месяца, то есть с того момента, как я вышла на работу, и мне перестали платить, прошло больше 6 месяцев. если сейчас пойдем оформлять на мужа, имеют ли право отказать нам?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2017, 14:52
0

Здравствуйте!

Виды пособий связанные с материнством установлены в ФЗ РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995, ФЗ РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 и Приказе Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009 (дальше по тексту — Порядок выплат пособий или Порядок).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т. е. работающие.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2017, 14:58
0

Документы на пособие по уходу за ребенком до полутора лет можно подать до возраста ребенку 2 года.

И вот тут вопрос, пособие вам не выплачивалось в течение 6 месяцев, т.к. вы вышли на работу. По месту работы вы могли бы получать пособие, если бы работали в период отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени. Однако, вы этим преимуществом не воспользовались, а "задним" числом отпуск по уходу за ребенком вам никто не оформит.

А поэтому, вопрос, вы хотите пособие по уходу за ребенком до полутора лет оформить на отца ребенка, оформить по месту работы (службы)? 

Если по месту работы (службы), то опять же пособие оформят только с текущей даты, а ребенку уже 1 год 3 месяца, а значит, пособие оформят только на 3 оставшиеся месяца.

Если он не работает, то пособие оформлять вы будете в соцзащите, как неработающему, и тут вопрос, он не работал все 6 месяцев, которые работали вы, и в которые вам не выплачивали пособие?

Если он не работал все эти 6 месяцев, т.е. был все эти 6 месяцев неработающим, то пособие по уходу за ребенком до полутора лет можно оформить на него, т.к. ребенок не достиг возраста 2 года, и выплатить пособие по уходу за ребенком до полутора лет должны не только с текущий даты, но и за те предыдущие 6 месяцев, в которые пособие не получали вы, т.к. работали, но главное, чтобы в те предыдущие 6 месяцев отец ребенка не работал.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2017, 15:17
0

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев соответственно  со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивают за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

Основание: пункт 80 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" 

Но, повторяюсь, что работающему пособие оформляется с текущий даты, когда оформлен отпуск по уходу за ребенком.

А, если отец ребенка не работал, то чтобы получить пособие за предыдущие 6 месяцев, когда пособие по уходу за ребенком до полутора лет никем не получалось, не работать он должен был все эти 6 месяцев.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 ноября 2017, 02:55,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).