Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Определение жилья непригодным для проживания и постановка в очередь в качестве нуждающегося в жилье

Оренбургская обл.жильенедвижимостьсубсидии и льготысобственность

Проблема
Николай Муравьев Николай Муравьев 23 ноября 2017, 01:17
0

Здравствуйте, Социальная сеть Так-так-так. Меня зовут Муравьев Николай Борисович. Мне 32 года. Я как-то уже Вам об этом писал, что получил безвозмездную субсидию на жилье в сумме 294 тыс. руб. в 2008 году в А-м районе Оренбургской области как сирота. Я инвалид 3 группы. В общем спустя с 2008 по 2017 год прошло 10 почти лет, дом, если его, конечно, можно назвать жильем, вернее сараем, лучше подойдет, так вот жилье пришло, кстати дом частный, оформленный на меня полностью, так вот пришло в полную непригодность. Я оплатил за независимую экспертизу строительную 12000 руб. сделал детально-инструментальное обследование, так вот все у меня на руках. Я отдал в Администрацию района ксерокопию документов, далее написал заявление о создании межведомственной комиссии для определения моего жилья непригодным для проживания. Далее меня вызывает юрист Администрации А-го района Д.В.В. и говорит, мол тебе уже давали как сироте жилье, мол ты сам его не ремонтировал, не ухаживал, а ты мол как собственник обязан содержать жилье. Далее говорит, в этом месяце создадим комиссию и не факт, что его признаем, а то мол целесообразно его перестроить, и сказал, что земельный участок, на котором стоит дом, мы его изымем, только на каких основаниях я не знаю, и я должен разобрать полностью мой старый дом за свой счет, полностью территорию освободить и очистить, включая надворные постройки, и тогда мы тебя поставим на общую очередь. Я ему возразил, я должен получить жилье вне очереди как нуждающийся, таким сразу дают жилье, чье жилье признано непригодным, он сказал, нет. Помогите мне, прав ли юрист, так как защищая интересы администрации, имеют ли право изъять находящийся в собственности земельный участок в пользу Муниципалитета, а также мою собственность, и что мне дальше делать, как быть? На меня давят и наверняка будут палки в колеса вставлять в данный момент я снимаю себе жилье и оплачиваю все со своей пенсии социальной. Кстати получаю минималку. Спасибо заранее. С Уважением, Николай.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 28 ноября 2017, 23:16
1

Здравствуйте!

Согласно ст. 57 ЖК РФ, если Ваше жилье признано аварийным, администрация должна предоставить вам другое жилье. Причем такое жилье должно быть предоставлено вне очереди (то есть в день признания дома аварийным).

В соответствии с ч. 7  ст, 32 ЖК РФ, в выкупную цену включается:

  • рыночная стоимость изымаемого жилого помещения;
  • все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения…;
  • убытки, причиненные переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

В Обзоре судебной практики от 29.04.2014 года , Верховный Суд РФ на примерах из судебной практики дополнительно разъяснил, что в выкупную цену должны включаться следующие расходы собственника изымаемого жилья:

- расходы на переезд;

- расходы по оплате услуг агентства недвижимости по подбору жилого помещения;

- расходы по оформлению договора купли-продажи иного жилого помещения;

Если  дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, жилищные права собственника жилого помещения в таком доме обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 ЖК РФ, т.е. путем выкупа изымаемого жилого помещения.

Правильной является практика судов, учитывающих, что в случае, если  дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, не включен в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, суд не вправе обязать органы государственной власти или местного самоуправления обеспечить собственника изымаемого жилого помещения в таком доме другим жилым помещением, поскольку из содержания статьи 32 ЖК РФ следует, что на орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решение об изъятии жилого помещения, возлагается обязанность лишь по выплате выкупной цены изымаемого жилого помещения.

Если же дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, собственник вправе требовать либо выплаты выкупной цены за изымаемое жилое помещение, либо предоставления другого благоустроенного жилого помещения на праве собственности.

По общему правилу, жилищные права собственника жилого помещения в доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, обеспечиваются в порядке, предусмотренном ст. 32 ЖК РФ, т.е. в случае, когда собственники жилых помещений в таком доме в предоставленный им срок не осуществили его снос или реконструкцию, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме путем выкупа.

Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости в выкупную цену (часть 8 ст. 32 ЖК РФ).

Вместе с тем, если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу пункта 3 статьи 2, статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп.

При этом собственник жилого помещения имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав.

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

23 ноября 2017, 01:17,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).