Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 34 620
№ 34 620
РЕШЕНО

Совмещение должностей при расширении зоны обслуживания

Добрый день, меня интересует вот какой вопрос. Может ли повар 4 разряда совмещать (РЗО) работу по должности повара 4 разряда. Т.е. одноименные профессии и обе с вредными условиями труда. Не будет ли штрафа при проверке?

2 ответа

Здравствуйте!

Совмещение ст.60.2 ТК РФ это не совместительство ст.60.1 ТК РФ.

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Да, работа имеет вредность, но она делается в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены), поэтому считаю, что нарушения в этом случае не будет.

Вы даже в табель учета рабочего времени будете указывать только работу (профессию, должность) основную, и рабочее время, которое по основной работе отрабатывается, в табель учета рабочего времени при совмещение не вносится отдельная строка для той работы, которая делается по совмещению (в отличие от совместительства).

Из консультации в правовой системе Гарант:

Сотруднику, работающему во вредных условиях по основной должности и выполняющему в таких же условиях дополнительную работу в порядке совмещения, предоставление гарантий и компенсаций возможно только по основному месту работы.

При совмещении профессий (должностей) не происходит назначения работника на другую должность, на него лишь возлагаются обязанности по выполнению дополнительной работы по этой должности. Такая дополнительная работа не фиксируется в трудовом договоре и не гарантируется работнику, поскольку поручение дополнительной работы всегда может быть досрочно отменено по инициативе работодателя (часть четвертая ст. 60.2 ТК РФ). При поручении работнику дополнительной работы в порядке совмещения его трудовая функция (должность в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы), указанная в трудовом договоре в качестве обязательного условия, не меняется.

Таким образом, при совмещении работник в рамках трудовых отношений, оформленных одним трудовым договором, выполняет работу по двум должностям. При этом основная работа выполняется в полном объеме в течение всего рабочего дня, установленного трудовым договором. Работа по совмещаемой должности выполняется в объеме, установленном приказом о совмещении, и не заменяет основной работы, а является дополнительной по отношению к ней. На время выполнения дополнительной работы работник не освобождается от работы, определенной трудовым договором.


Ограничений на совмещение и другие виды дополнительной работы для каких-либо должностей и профессий, а также для отдельных категорий работников в настоящее время трудовое законодательство и другие акты, содержащие нормы трудового права, не устанавливают.

К сведению:
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с частью второй ст. 151 ТК РФ размер доплаты за совмещение профессий (должностей) устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.


При этом трудовое законодательство не устанавливает ни минимальных, ни максимальных размеров доплаты, ни правил, которыми могли бы руководствоваться работник и работодатель при определении размера доплаты. Системы оплаты труда в федеральных государственных учреждениях устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (часть первая ст. 144 ТК РФ). Если эти акты также не ограничивают размеры доплаты, то стороны вправе определить ее самостоятельно.


При этом нужно помнить, что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, что запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда (ст. 132 ТК РФ) и что работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (часть вторая ст. 22 ТК РФ). Поэтому размер доплаты за совмещение и другие виды дополнительной работы как часть зарплаты работника должен быть установлен с учетом этих принципов.


Статья 147 ТК РФ предусматривает требование о повышенной оплате труда работников, занятых на работах с вредными условиями труда. Следовательно, факт выполнения дополнительной работы во вредных условиях характеризует ее содержание. Поэтому полагаем, что это необходимо учесть при установлении размера доплаты за совмещение.

Подчеркнем, что изложенная позиция является нашим экспертным мнением и может расходиться с мнением контролирующих органов или позицией суда при возникновении спора. За получением официальных письменных разъяснений по этому вопросу Вы вправе обратиться в официальный компетентный государственный орган - Министерство труда и социальной защиты РФ по почте (127994, ГСП-4, г. Москва, ул. Ильинка, д. 21) или путем заполнения формы обращения на официальном сайте ведомства (http://www.rosmintrud.ru/reception/ask).