Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 34 871
№ 34 871
РЕШЕНО

Работодатель запрещает употреблять спиртные напитки в командировке в выходные дни

Скажите пожалуйста, при работе по 8 ч. 5 дней в неделю работника направляют в командировку на две недели, живут в жилом полевом городке, в Субботу и Воскресенье не работают, НО работодатель учиняет проверки по факту употребления спирт. Напитков! У меня вопрос, если в табеле рабочего времени проставляется 8-ки только с понед. по пятницу, кто имеет права запрещать употреблять алкоголь, да и в рабочий день после 17.00, главное, чтоб с утра без промилей, не понимаю, имеют ли права так зажимать народ....

3 ответа


Здравствуйте,

Разумеется, в Ваше личное время Вы вправе употреблять спиртные напитки, не нарушая общественный порядок.

Однако, думаю, на Ваш вопрос разумно отвечать с точки зрения практики увольнений по этому основанию, т.к. все возможные нюансы были предметом рассмотрения судов. Соответственно, и другие взыскания в подобных обстоятельствах могут быть применены работодателем.

Если в момент фиксации алкогольного опьянения работник не находился на своем рабочем месте (на проходной) и его рабочий день еще не начался, увольнять работника за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения неправомерно.

При этом, если работник находился в состоянии алкогольного опьянения в свой выходной день, но был вызван на работу работодателем, то работодатель вправе применить подп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (Апелляционное определение Ростовского областного суда от 16.02.2015 по делу N 33-1352/2015).

Следует учитывать позицию судебных органов на увольнение работника, находившегося в состоянии алкогольного опьянения при нахождении в пути следования в командировку или на работу вахтовым методом.
Так, Новосибирский областной суд в Определении от 24.02.2011 N 33-1212/2011 указал на неправомерность увольнения работника при пути следования в командировку, поскольку в момент следования к месту командировки работник не исполняет трудовой функции, если в этот момент у него согласно режиму труда нерабочее время.
Увольнение работника при нахождении его в состоянии опьянения во время следования до вахты также неправомерно (Апелляционное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12.03.2015 по делу N 33-586/2015).
В то же время, если в локальном акте организации закреплен запрет на распитие спиртных напитков в предоставленном работодателем транспорте в период следования до места вахты, то увольнение правомерно (Апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 30.08.2012 по делу N 33-1865).
Что касается междусменного отдыха, то необходимо отметить следующее. Для работников, работающих вахтовым методом, понятие "время междусменного отдыха" не охватывается понятием "время выполнения работ на объекте", то есть междусменный отдых, включенный в учетный период, не может свидетельствовать об исполнении работником в этот период своих трудовых обязанностей.
Таким образом, работодатель вправе уволить работника по подп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в случае, если запрет нахождения в месте междусменного отдыха или на пути следования до вахты в состоянии опьянения закреплен в локальном акте работодателя, с которым работник был ознакомлен под роспись.
Главным квалифицирующим признаком является нахождение работника на своем рабочем месте в рабочее время.
Оснований для увольнения за появление в состоянии опьянения не возникает, когда работник находится на работе вне своего рабочего времени (например, после рабочего дня или до начала смены).
Прежде чем уволить работника, работодатель должен собрать доказательства того, что работник действительно был в состоянии опьянения, обязан запросить у работника письменное объяснение. На представление объяснений работнику отводится два рабочих дня. Если работник не представил объяснение, работодатель составляет соответствующий акт.

Таким образом, рекомендую Вам ознакомиться с локальными нормативными актами работодателя на этот счет.

Кроме того, хочу обратить внимание не только на время употребления спиртного напитка, но и на правила, установленные в месте Вашего проживания. Указанный Вами полевой городок  может иметь статус общежития, гостиницы. Могут быть установлен запреты употребления спиртных напитков правилами этих организаций в помещениях общего пользования (равно как запрет курения).  Однако, если Вы употребили алькогол в предприятии общественного питания (кафе,бар, ресторан, т.п.) и явились в занимаемое помещение, то нарушения нет.

Однако, если Вы работаете на объектах, имеющих отношение к минобороны, то на их территории  употребление напитков, действительно, запрещено:

 "на боевых позициях войск, полигонах, узлах связи, в расположении воинских частей, на специальных технологических комплексах, в зданиях и сооружениях, предназначенных для управления войсками, размещения и хранения военной техники, военного имущества и оборудования, испытания вооружения, а также в зданиях и сооружениях производственных и научно-исследовательских организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, обеспечивающих оборону и безопасность Российской Федерации" (пп.5 п.2 ст.16,  п.6 ст.16 Федерального закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017)"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Здравствуйте!

Было вот такое Определение СК ВС РФ - Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 мая 2017 г. N 47-КГ17-4, где рассматривался случай, когда работника привлекли к ДВ, совершенный им в период отпуска. ВС РФ в результате определил:

Дисциплинарное нарушение образуют только действия работника, совершенные в рабочее время. 

Применение к работнику мер дисциплинарной ответственности за проступок, совершённый в отпуске, то есть не при исполнении трудовых обязанностей, противоречит трудовому законодательству и является ограничением прав работника.

Так же были суды, когда с работника снимали ДВ, которое было ему объявлено, за проступок, который был им совершен в период корпоратива после рабочего времени, который проходил на территории работодателя.

Работодатель в рамках трудовых отношений не имеет права контролировать действия работника за пределами установленного ему рабочего времени. 

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению ст.106 ТК РФ.

И еще, состояние опьянения доказать особенно в условиях командировки будет сложно, соответственно, это риск увольнять по этому основанию.

Но, например, ВС РФ, Минтруд и Роструд неоднократно указывали, что работодателю достаточно в ПВТР прописать требования к поведению работника на территории работодателя, его клиентов, правила отношений с клиентами, коллегами.

Например, не допускать хамства, грубости, нецензурной лексики, не употреблять алкоголь и т.п. на территории работодателя в не рабочее время, или в помещениях, которые работодатель предоставляет для проживания в период командировки и т.п.

Например, из последней судебной практики:

За грубость работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности

Главное, чтобы в ПВТР, других локальных нормативных актах или должностной инструкции сотрудника была закреплена обязанность уважительно относиться к коллегам и посетителям.

К такому выводу пришел Свердловский областной суд. Сходное мнение ранее высказывал Минтруд.

В практике существует и иная позиция. Если работник нарушает нормы этики и морали, это не означает, что он не исполняет трудовые обязанности. Поэтому наказать его за невежливость нельзя.

Чтобы избежать подобных споров, лучше прописать в должностной инструкции, локальных нормативных актах прямой запрет на грубое и некорректное поведение в отношении клиентов и коллег.

Документы: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 10.10.2017 по делу N 33-17652/2017

Т.е. это будет уже другое основание для увольнение работника.

Если разбираться, что такое командировка ст.166 ТК РФ - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. 

За весь период нахождения работника в командировке ему сохраняется средний заработок.

И вы проживаете в помещение, которое вам предоставил работодатель. А поэтому, если в ПВТР прописаны требования к поведению работника, то возможно, суды встанут на сторону работодателя, т.е. это спорный момент, который будет решаться только в суде.