Оплата отопления в квартире инвалидом 3-й группы

Ярославская обл.ЖКХсубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 8 февраля, 14:43

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в такой ситуации. Родители прописаны в квартире вдвоем. Отец является инвалидом 3 группы. До 31.12.2017г. расчет за услуги ЖКХ делал Управдом Кировского района г.Ярославля. С января 2018г. расчет за услуги отопления и горячей воды стало вести ПАО "ТГК-2". При расчете квитанции за отопление за январь 2018г. применили льготу в размере 25%, при обращении в офис ТГК-2, был ответ, что вы проживаете в квартире вдвоем, т.е. сумму за отопление разделили на 2 человек, и уже потом применили льготу 50%. В итоге льгота за отопление составила в общем по квартире 25% а не 50%. Правильно ли это? Спасибо за ответ.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 12 февраля, 12:37
0

Добрый день!

При предоставлении инвалидам льготы (компенсации) по оплате коммунальных услуг компенсация рассчитывается, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (ч. 13 ст.17 ФЗ "О социальной защите инвалидов"). Таким образом, плата за услугу отопление распределяется на всех проживающих в жилом помещении, а компенсация предоставляется индивидуально льготнику на часть этой платы.

Возможно, у второго члена семьи есть право на компенсацию по другому нормативно-правовому акту. Также при превышении определенного уровня платы за услуги ЖКХ ваши родители могут получить жилищную субсидию.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

8 февраля, 14:43,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).