Правомерно ли требование директора пройти медосмотр, если я нахожусь на больничном?

Москватрудовые отношения

Проблема
0

Здравствуйте. У нас на работе намечается медосмотр 20 мая, директор попросила меня прийти. Я нахожусь на больничном с диагнозом ОРЗ до 21 мая. В праве ли ее требования? и еще с 20 мая у меня очередной отпуск.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 мая, 21:50
0

Здравствуйте!

У вас бл открыт по 21.05.2018, т.е. выйти на работу вы должны будете 22.05.2018?

Или 21.05.2018 это дата, когда вы должны будете выйти на работу?

Или у вас 21.05.2018 у вас очередной прием у врача, и пока не ясно, будет ли бл закрыт?

И медицинский осмотр это обязательно для вашей деятельности?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 мая, 22:16
0

Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров.

Медицинские осмотры (обследования) проводятся на платной основе и осуществляются за счет средств работодателя (ч. 7 ст. 213, ст. ст. 212, 266 ТК РФ).

Также в п. 6 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (далее - Порядок), установлено, что обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя.

В ст. 185 ТК РФ также установлено, что на время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работниками, обязанными в соответствии с ТК РФ проходить такой осмотр (обследование), сохраняется средний заработок по месту работы, который исчисляется в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

В ст.125 ТК РФ установлено, что отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

У вас отпуск 20.05.2018, но тут не так все будет просто, если вы 20.05.2018 будете еще находится на больничном, поэтому, чтобы консультация была корректной, лучше ответить на поставленные мной вопросы.

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника ст.76 ТК РФ:

- не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

Если брать ситуацию, что вы находились на больничном, а значит, не имеете право нарушать предписанный вам режим, это скажется в результате на оплате бл (ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"). Требовать от вас нарушить этот режим никто не имеет права, а значит, проходить медосмотр вы будете после закрытия листка нетрудоспособности.

Или брать ситуацию, что вы с 20.05.2018 находитесь в отпуске, а отзыв из отпуска только с вашего письменного согласия ст.125 ТК РФ,  и Работник, и Работодатель обязаны исполнять график отпусков ст.123 ТК РФ (лишь бы этот график отпусков работодатель не переписал, как ему удобно, это не проблема сделать, тем более, что законом не предусмотрено то, чтобы работодатель ознакомил работников с графиком отпусков под роспись), то соответственно, если вы не пройдете медосмотр, который для вас обязательный, то на медосмотр вас обязаны будет направить после очередного оплачиваемого отпуска, и оплатить медосмотр, как предусмотрено ст.185 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 мая, 22:23
0

Анализ на тему, почему работодатель не обязан ознакомить работника с графиком отпусков под роспись, и почему в результате работодатель легко перепишет график отпусков.

Существует две позиции обязан ли работодатель ознакомить работников с графиком отпусков после его утверждения:

  1.  Согласно которой работодатель во исполнение требования части второй ст. 22 ТК РФ обязан знакомить работников с графиком отпусков под роспись, поскольку этот документ обязателен для сторон трудовых отношений и утверждается с соблюдением ст. 372 ТК РФ, в связи с чем является локальным нормативным актом (см. консультации специалистов Роструда, определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 11.11.2015 N 33-4270/2015, определение Челябинского областного суда от 24.02.2014 N 11-1778/2014, решение Смоленского областного суда от 15.07.2014 N 21-197).
  2. Вторая позиция график отпусков это не ЛНА, т.к. не содержит правовых норм, то есть правил поведения, обязательных для неопределенного круга лиц и рассчитанных на неоднократное применение. И это не меняет то, что график отпусков утверждается установленным законом порядоком. Поэтому часть вторая ст. 22 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, в данном случае не применяется. Отдельной нормы, обязывающей работодателя знакомить работников с графиком отпусков под роспись, Трудовой кодекс РФ не содержит (см. ответы дежурного инспектора портала "Онлайнинспекция.РФ"), так и среди судей (определение Свердловского областного суда от 02.04.2014 N 33-4186/2014, определение Камчатского краевого суда от 20.06.2013 N 33-911/2013, постановление Президиума Пензенского областного суда от 25.05.2011 N 44а-76/2011).

Соответственно, обязанность работодателя по ознакомлению работников с очередностью предоставления отпусков в организации исчерпывается извещением конкретного работника о времени начала его отпуска не позднее чем за две недели до его начала (часть третья ст. 123 ТК РФ).
 

Хотя с моей точки зрения эта вторая позиция может привести к тому, что работодатель не учтет и те категории работников, с которыми он обязан график отпусков согласовать, это те, кому отпуск обязан работодатель предоставить в удобное для них время.

Поэтому, когда специалист (эксперт, юрист) говорит только об одной позиции, это является неполной информацией, и это отображение его экспертного мнения, приверженность его к конкретной позиции, но при этом, информацию нужно предоставлять в полном объеме.

Я как специалист придерживаюсь именно позиции номер один, чтобы избегать проблем с проверяющими инстанциями и с судами.

А поэтому, сразу же следующий вам вопрос, вас известили о времени начала  отпуска не позднее чем за две недели до его начала (часть третья ст. 123 ТК РФ)?

Если этого не сделали, то это повышает вероятность того, что график отпусков работодатель перепишет, а поэтому можете забыть то, что у вас вроде бы отпуск с 20.05.2018, если вам не выдали Извещение (Уведомление) или уже был издан приказ и прошла оплата отпуска.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 мая, 18:12,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).