Жена подала на развод и алименты. Как оспорить их размер?

Москвасемьяправосудиеалименты

Проблема
0

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как поступить, решили с женой развестись, и она подала в суд на развод, но и подала на алименты, хотя я итак обеспечивал детей. Двое детей у нас. мы находимся в разных регионах, я уехал на работу, так как в моем регионе нет работы А жена в исковом утверждает, что от меня нет никакой финансовой поддержки, что дети находятся исключительно на ее иждивение, хотя я переводил со своей карты ежемесячно в пределах 15-20000 руб. Не знаю, как поступить и грамотно сформулировать в суде или нужно что-то написать (она требует алименты на двоих детей 2 МРОТ , а это выше 20000 руб., так как я официально не работаю, подрабатываю, мне может будет иногда сложно отдавать такую сумму, а может и нет. Может ли судья пойти навстречу, и что мне нужно сделать на этом этапе, скажите пожалуйста. заранее спасибо!

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 18 мая, 21:33
0

Здравствуйте!
Если бы у вас был официальный заработок, то суд, скорей всего, взыскал бы с вас алименты в размере 1/3 от дохода. Так как у вас нет стабильного дохода, ваша супруга может требовать алименты в твердой денежной сумме.
Согласно п.1,2 ст. 83 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В данной ситуации, так как вы находитесь в другом регионе, то можете отправить по почте заказным письмом, в суд, возражение на иск (образец https://vseiski.ru/vozrazheniya-po-isku.html).  В котором указать, что вы возражаете против заявленных исковых требований истца и просите назначить алименты в размере 1/2 прожиточного минимума для социально-демографической группы "дети" того региона где проживают дети ( а не МРОТ), в таком - то размере на такого-то ребенка -ФИО, тоже самое пишите и на второго ребенка, в том же иске. В итоге у вас получится сумма вдвое меньше. Мотивировать это, вы можете п. 1 ст.61 Семейного кодекса РФ, согласно которому, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
Также, вы должны отметить, чем вы занимаетесь и какой у вас доход. Сумма алиментов, которую вы предложите взыскать с вас, должна составлять примерно 1/3 от указанного вами, вашего дохода. Если вы будете настаивать на том, что ежемесячно переводили супруге алименты в размере 20 тыс., то это будет говорить о том, что и дальше сможете платить примерно такую же сумму. "жена в исковом утверждает, что от меня нет никакой финансовой поддержки" - для вас, это к лучшему. Далее как решит суд.  Алименты вам присудят все равно. 
Возможно, для грамотного составления возражения на иск, вам стоит обратиться очно к юристу.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

18 мая, 18:17,
5 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).