Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель не отвечает на заявление об отпуске перед беременностью

Иркутская обл.детитрудовые отношения

Проблема
Юлия Юлия 10 июня, 09:08
0

Добрый день! Я беременна, срок 23 недели. Все справки от врача работодателю предоставила:

1. О постановке на учёт по беременности

2. О том что с 25.07.2018 я ухожу в отпуск по беременности.

Написала работодателю заявление на отпуск непосредственно перед декретом, ссылаясь на статью 260 ТК РФ, он его проигнорировал.

Отправила по почте с описью, принял. Реакции никакой.

Как поступить в данной ситуации?

Могу ли я уйти в отпуск не дожидаясь его ответа и подать в суд на него? Или мне обязательно необходимо дожидаться решения суда? Но тогда время истечёт, и уже уход в отпуск будет невозможен т.к время декрета наступит.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июня, 17:20
0

Здравствуйте!

А заявление было вот такого содержания?:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ прошу предоставить мне перед отпуском по беременности и родам ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 28 календарных дней, с ____________ (указать дату), за Рабочий год - ____________________ (указать).

Напоминаю, что разделение отпуска на части или перенесение отпуска на следующий рабочий год возможно только с соблюдением требований ст.124, 125 ТК РФ, я не давала согласия и не подписывала соглашения о разделение моего оплачиваемого отпуска на части или перенос этого отпуска на следующий рабочий год. Кроме того, в моем случае приоритетным будет применение ст.122, 260 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ и выплатить отпускные с процентами ст.236 ТК РФ.

Отказ в предоставление отпуска в полном объеме прошу предоставить только в письменном виде, т.к. делопроизводство имеет только вид документа, и прошу указать статью в ТК РФ, где указано, что отпуск предоставляется за фактически отработанное время.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления, ст.136 ТК РФ - оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Если данное заявление доставлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, то не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июня, 17:29
0

Конечно, если вы уйдете в отпуск, и у вас все-таки ст.260 ТК РФ приоритет, то конечно, это не будет считаться прогулом. Хотя, я против самовольного ухода в отпуск, вам отпускные не выплатят, это будет трудовой спор и в результате вы окажитесь в суде, чтобы доказать, что это не прогул и потребовать выплату отпускных с процентами ст.236 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

Можно еще подождать крайнего срока ст.136 ТК РФ:

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Но, это сильно крайний срок, и если деньги не поступят, то однозначно в суд, в ГИТ и прокуратуру (одновременно).

Видите, вам нужен приказ на отпуск, но в законе не указаны сроки для его издания, есть срок уведомления об отпуске, но это когда в соответствии с графиком отпусков ст.123 ТК РФ  - О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

И есть срок оплаты отпуска, который я вам указала, а вот срока для издания и ознакомления с приказом на отпуск, нет, и работодатель просто заявит, что вы заявление подали, справку о беременности прикрепили, но извещать в этом случае работодатель вас не обязан, т.к. вы используете ст.260 ТК РФ, это ваша инициатива, ваше заявление, и заявит проверяющим инстанциям, что он ваше заявление принял, и что теперь он его вам оплатит в соответствии со ст.136 ТК РФ, и в этот же период издаст приказ об отпуске. В общем, если сейчас начнете жаловаться, то работодатель найдет отговорки, и остается ждать срока оплаты, хотя, это очень в  притык, и конечно, если не поступит оплата, то можете сразу же жаловаться в ГИТ и прокуратуру, обращаться в суд, и даже не выйти на работу, но это именно уже будет трудовой спор, который будете решать в суде.

А поэтому, вы должны точно на 100% быть уверены, что вы имеете право применить ст.260 ТК РФ, женщины не понимают, что бывают ситуации, что нет у них права на отпуск перед отпуском по БиР, и здесь уже все зависит от других составляющих, т.к. ст.122, 260 ТК РФ, это не все составляющие для оплачиваемого отпуска.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июня, 17:45
0

Мало использовать ст.122, 260 ТК РФ, есть еще другие составляющие, чтобы отпуск использовать.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Ваш Рабочий год текущий какой? За за этот Рабочий год не использовали еще отпуск? Или возможно, у вас есть остатки за предыдущие Рабочие года или даже полностью неиспользованные отпуска?

Так, что посмотрите, чтобы вы за Рабочий год, за который берете отпуск, этот отпуск еще не использовали, иначе, ваш уход в отпуск будет признан самовольным уходом, т.к. у вас нет на него права, и это будет уже прогул, за прогул беременную не уволят, запрещено ст.261 ТК РФ, но оплачивать это никто не обязан.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 июня, 09:08,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).