Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

На сроке беременности 24 недели произошли преждевременные роды, ребенка спасти врачи не смогли. Положен ли мне больничный по беременности и родам?

Волгоградская обл.здоровьетрудовые отношения

Проблема
Ольга Ольга 6 июля 2018, 15:28
0

Встала на учет в ранние сроки беременности, ребенок желанный. На 24 недели беременности открылось кровотечение,отслойка плаценты,разрыв матки. Спасали меня (мать),т.к. большая кровопотеря... удалили все женские органы и даже часть мочевого пузыря. Детей больше не смогу иметь. Ребеночка спасти не смогли... маленький вес и другие задачи стояли перед хирургами. Думаю они и не заинтересованы были! Работаю на двух работах... на одной - в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, на другой в ежегодном очередном отпуске, работаю более 2х лет на обоих работодателей. Как быть с больничными и могу ли я претендовать на больничный по БиР на обоих работах... так как очень нуждаюсь в деньгах на лечение и реабилитацию... к работе смогу приступить не раньше чем через полгода,согласно врачам! Как поступить... что мне положено? подскажите пожалуйста.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля 2018, 17:23
1

Здравствуйте!

При родах, наступивших в период от 22 до 30 недель беременности, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается медицинской организацией, где произошли роды, сроком на 156 календарных дней.

При прерывании беременности при сроке до 21 полной недели беременности листок нетрудоспособности выдается в соответствии с главой II настоящего Порядка на весь период нетрудоспособности, но на срок не менее трех дней.

Основание: Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н  "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" (Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2011 N 21286)

Вот, если брать закон, который утратил силу:

Приказ Минздравмедпрома РФ N 206, Постановление ФСС РФ N 21 от 19.10.1994 (ред. от 25.06.1996, с изм. от 27.03.2002) "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан" :

При родах, наступивших до 30 недель беременности, и рождении живого ребенка листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается лечебно - профилактическим учреждением, где произошли роды, на 156 календарных дней, а в случае рождения мертвого ребенка или его смерти в течение первых 7 дней после родов - на 86 календарных дней.

Но, сейчас в Приказе Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н этого условия нет.

И вот как на такой вопрос отвечает ГИТ http://www.r28.fss.ru/140290/140297.shtml:

При родах, наступивших в период от 22 до 30 недель беременности, листок нетрудоспособности выдаётся на 156 календарных дней. Имеет ли в данном случае значение исхода родов: живорожденный или мертворожденный?

Теперь это не имеет значения.

Ольга Ольга 6 июля 2018, 21:36
0
Спасибо большое!!!значит мне всё положено...вот только возникла другая проблема они не хотят его выдавать ....и намерено мне снизили срок беременности до 21-22.....хотя документально по скринингам у меня 24 недели.Как быть и как доказать свою правоту?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля 2018, 21:39
0

Укажите им на закон, сделайте это в письменном виде - заявление.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля 2018, 21:40
0

А срок, у вас ведь должны быть документы из женской консультации, результаты УЗИ, там ведь сроки зафиксированы.

А если будут сопротивляться, то вариант только  - суд.

Ольга Ольга 6 июля 2018, 21:55
0
Да....по всем документам и результатам узи 24 недели....просто паспорт матери у них на руках.Но я делала некоторые копии.Пытаются меня убедить что бывают ошибки....я в это не верю.А если в суд,то как это сделать?Я это так не оставлю...если мне положено по закону!!!А вам огромное спасибо что так мне помогаете))))
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля 2018, 21:58
0

А если в суд, чтобы доказать срок беременности, то ищите очень хорошего адвоката по медицинским делам.

Результаты УЗИ всегда можно запросить повторно, они хранятся в электронном виде. Если делали в коммерческой медорганизации, то тем более не будет проблем их поднять, тем более, УЗИ делают в течение беременности несколько раз.

А если делали в коммерческой медорганизации, то там вообще аппараты УЗИ 3D, которые не могут никакой ошибки выдать.

Ольга Ольга 6 июля 2018, 21:42
0
И ещё,у меня две работы основные.По одной я в декретном отпуске до 3х лет,а на другой сейчас в ежегодном отпуске....мне больничный по беременности и родам на обе работы полагаются?работаю на обоих работодателей более двух лет по трудовым книгам.Их оплатят обе организации?и как правильно оформить заявления
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля 2018, 21:49
0

Две трудовых книжки запрещены законом.

А поэтому, одна работа основная, другая работа по совместительству (внешнее совместительство), других вариантов нет, иначе, когда ФСС выяснит всю эту незаконную схему, потребует возврат пособий по материнству, особенно, пособия по уходу за ребенком до полутора лет, т.к. по закону оно сохраняется, если работник в период отпуска по уходу за ребенком работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Если вы нарушаете закон, то я не буду разбираться в вашей сомнительной схеме, тратить на это свое время.

Если вы работаете, на одном месте по основному месту работы, здесь у вас хранится ваша трудовая книжка, а другой работодатель вы работаете на условиях внешнего совместительства, и запись в трудовую книжку сделана по основаному месту работы, где хранится ваша трудовая книжка, на основании справки, которую вы предоставили от работодателя, где вы работаете на условиях внешнего совместительства, то это законная схема, и тогда я уже объясню закон.

Ольга Ольга 6 июля 2018, 22:09
0
Да я предоставляла какие-то справки....я подрабатываю...по вечерам по три часа (мою полы)
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля 2018, 22:12
0

Тогда разберитесь, как вы оформлены по одному и по другому месту работы.

Одно должно быть основное, другое на условиях внешнего совместительства.

И еще один важный момент, там где у вас отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, вам еще выплачивают пособие по уходу за ребенком до полутора лет или уже не выплачивают?

Ольга Ольга 7 июля 2018, 00:14
0
Ребенку уже 2.2 года...мне платят только 50р. А узнавать в отделе кадров где в декрете сижу или у обоих спросить?я помню точно в соглашении(где подрабатываю) было написано 3-4 часа.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июля 2018, 00:59
0

Либо в отделе кадров, либо открывать свои трудовые договоры и смотреть там.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июля 2018, 02:06
0

Выясните сначала этот момент, как вы оформлены у этих двух работодателей, и чтобы были оформлены, как установлено законом, а потом уже занимайтесь вопросом бл по БиР, иначе, можете создать себе только больше проблем.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля 2018, 22:13
0

И хорошо, что три часа в день, главное, чтобы это в трудовом договоре так и было указана на условиях неполного рабочегов ремени 3 часа в день.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля 2018, 21:51
0

Вы пишите, что у вас две работы основные, это незаконная схема, в этой схеме разбираться я не буду, ФСС может вообще отказать в пособиях, и потребовать возврат пособия по уходу за ребенком до полутора лет, если вы в период отпуска по уходу за ребенком у одного работодателя (основное место работы), по другому месту работы (тоже основное место работы) работали полный рабочий день.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля 2018, 21:52
0

И тем более никогда и никто по закону не выдаст два бл по БиР, где будет два отметки по основному месту работы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля 2018, 22:10
0

в строке "Основное " делается отметка "V" в случае, если листок нетрудоспособности выдан для представления по основному месту работы;

в строке "По совместительству  N " делается отметка "V" в случае, если листок нетрудоспособности выдан для представления по месту работы по внешнему совместительству и указывается номер листка нетрудоспособности, выданного для представления по основному месту работы.

Два бл по БиР, где будет две отметки "Основное" никогда не выдадут. А как только это медучреждение бы узнало, что оба места работы Основные, то они бы эту информацию довели до сведения в ФСС, а те в результате бы учинили проверку ваших пособий по материнству, и если бы оказалось, что в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет вы получали пособие по уходу за ребенком до полутора лет, работая у другого работодателя, как по основному месту работы и полный рабочий день, то вас бы заставили вернуть это пособие.

А если брать проблему одной из наших консультируемых, то когда она отказалась вернуть пособие, она вернула его через суд, но еще и со штрафом, и уголовный делом.

Так, что сами уже разбирайтесь с ситуацией два основных места работы, и как вы будете запрашивать два листка по нетрудоспособности по БиР, на одном будет отметка Основное, на другом по Совместительству, но в результате ни один из ваших работодателей никогда не примет бл по БиР с отметкой по Совместительству, т.к. реально каждое из этих мест для вас Основное, и ФСС тоже никогда не примет.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

6 июля 2018, 15:28,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).