Сокращается ли объём работы при переводе на полставки?

Тульская обл.трудовые отношения

Проблема
0

Перевели на полставки, а объём работ оставили прежним, законно ли это?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля, 13:54
0

Здравствуйте!

А как именно был оформлен перевод на 0,5 ставки? Это была инициатива работодателя или ваша инициатива?

Это важный вопрос, на который нужно дать ответ, если хотите получить полный экспертный ответ.

0

по инициативе руководства

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 10:33
0

Если это была инициатива работодателя, значит, была процедура, значит были указаны причины, по которым вам переводят на 0,5 ставки, и вы должны были подписать документы на перевод, вас должны были ознакомить с ДИ по должности на 0,5 ставки.

Как это все проходило по инициативе работодателя?

И какие документы вы в результате подписали и с какими вас в результате ознакомили?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 10:52
0

По логике, если перевели на 0,5 ставки, то и объем работы должны быть уменьшен пропорционально.

Но, давайте рассмотрим ситуацию, когда вас перевели по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ. Работодатели именно под эту статью подводят перевод на 0,5 ставки, хотя я даю обычно консультацию, что 0,5 ставки это не изменение определенных условий трудового договора ст.74 ТК РФ, а это что-то иное, а работодатели подменяют процедуру. Но, вы уже оформили этот перевод, а значит, подписали допсоглашение к ТД.

В общем, Работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным (пункт 21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2).

У работодателя должны быть причины, он должен был указать из в Уведомление,  он должен их доказать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 10:57
0

У работодателя должны быть причины, он должен был указать из в Уведомление,  он должен их доказать.

Одна из таких причин могла быть пересмотр нагрузки, приведение ее в соответствии с затраченным на исполнение должностных обязанностей рабочим временем.

Ну, для примера, уборщик служебных помещений работал полный рабочий день 8 часов, однако, после пересмотра нагрузки, занятости, было установлено, что этот же объем работы уборщик служебных помещений делает за 4 часа, а остальные 4 часа просто сидит и ничего не делает, т.е. ему постоянно переплачивали за 4 часа, а поэтому, работодатель пересмотрел нагрузку и необходимое рабочее время.

Это могла быть ваша ситуация, а поэтому при переводе на 0,5 ставки вы должны исполнять свои ДИ в полном объеме, как это было на полной ставке.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 11:10
0

И тут надо разбираться:

1. Причины, по которым вас перевели по инициативе работодателя на 0,5 ставки?

Была ли там причина, которую я указала выше?

2. Вас ознакомили с должностными инструкциями, которые вы должны исполнять по должности на 0,5 ставки.

Если такая причины не была указана в Уведомлении и вас не ознакомили с ДИ по должности на 0,5 ставки.

То, соответственно, укажите работодателю в заявление, что вы считаете, т.к. вас перевели по инициативе работодателя на 0,5 ставки ст.74 ТК РФ, в Уведомление не были указаны следующие причины: перечислить их. 

И что, т.к. в Уведомление не было никаких других причин, которые вы перечислили, то вы считаете, что при переводе на 0,5 ставки объем работы должны уменьшиться пропорционально отработанному времени.

Так, при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ ст.93 ТК РФ.

Вам при переводе на 0,5 ставки уменьшили рабочее время, вам уменьшили оплату труда пропорционально отработанному времени, а поэтому и объем работы не может остаться прежним.

Вы просите, чтобы вас ознакомили с ДИ по должности, которые вы должны исполнять на 0,5 ставки с учетом того, что время работы и оплата труда уменьшены.

И запросите в этом же заявление, чтобы вам предоставили выписку из штатного расписания по вашей должности, каким образом указана ваша должность в штатном расписание количество штатных единиц.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ.

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Составляйте вот такое Заявление работодателю.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 11:24
0

И запросите в этом же заявление, чтобы вам предоставили выписку из штатного расписания по вашей должности, каким образом указана ваша должность в штатном расписание количество штатных единиц.

Объясняю зачем это нужно.

Трудовое законодательство не запрещает организациям вводить в штатное расписание неполную штатную единицу.

Подзаконный акт - Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 одновременно с унифицированными формами такой документации) прямо устанавливают при описании формы штатного расписания N Т-3: "при заполнении графы 4 количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, указывается в соответствующих долях, например 0,25; 0,5; 2,75 и пр.".

Отсюда можно сделать вывод, что неполная штатная единица - это не количество работников по одной должности (которое дробным быть не может), а необходимый объем работы по ней. При этом, неполное рабочее время в штатном расписании не отображается.

Например, при переводе по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ работника на неполное рабочее время штатное расписание не меняется.

Работодатель может заявить, что с 01.01.2013 отменены унифицированные формы документов, но тогда,  у него должен быть локальный нормативный акт, где описаны все документы, которые формируется в деятельности юрлица, и описаны все реквизиты этих документов, и что это означает, как правило, такой документ есть только у очень крупных юрлиц. А если такого локального нормативного акта нет, значит, работодатель применяет унифицированные формы, а изменить их без опять же локального нормативного акта, работодатель не имеет права.

Вывод: 

Если в ШР указано 0,5 ставки, то соответственно, работодатель указал не неполное рабочее время, а необходимый объем работы по вашей должности, а значит, что объем работы вы должны исполнять в пропорционально отработанному времени.

Но, сначала выясните, как в штатном расписание указана ваша должность, т.е. количество единиц, и если там 0,5 ставки, то это будет уже другое заявление, заявление о том, что я вам объяснила в этом комментарии.

И если выясниться, что в штатном расписание 0,5 ставки, а от вас требуют исполнение ваших ДИ в том объеме, как это было на 1 единицу, то уже можно будет оспаривать законность этого перевода.

Но, для всего есть свои сроки.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня.

Но, вообще ситуация сложная, вы ее вряд ли решите сами без помощи эксперта, а тем более, никогда не составите заявления работодателю, то, как это нужно сделать.

Конечно, первое заявление на запрос своих ДИ, и выписки из ШР вы составите, а вот а зависимости от полученного ответа от работодателя, если выясниться, что в ШР 0,5 ставки, то здесь придется уже сотрудничать с экспертом, если будете делать через наш сайт, то это уже на платной основе https://taktaktak.ru/paid, составление новых заявлений, исковых заявлений, консультация по сложным делам, сопровождение сложных дел это все через платный раздел.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля, 11:32
0

И дополнительная информация, хотя,  уже не актуальная для вас, вы уже оформили 0,5 ставки.

Это интересный вопрос, что такое сокращение части ставки.

Для работодателей и их представителей это изменение определенных условий трудового договора, а значит, в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора, работника увольняют по пункту 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

А если рассмотреть эту ситуацию под другим углом. Сокращение части ставки это:

1. Либо перевод работников на неполное рабочее время по инициативе работодателя, что возможно только в случае соблюдения процедуры ст.74 ТК РФ, но для этого должны быть причины, которые работодатель укажет в уведомление, которое выдаст работнику под роспись, при чем не позднее чем за два месяца до новых условий. 

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ, т.е. по сокращению численности или штата.

Об уведомлении службы занятости при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели см. Закон РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", т.е. работодатель обязан уведомить службу занятости о том, что он сократил рабочее время.

2. Либо сокращение штатной единицы до части, путем внесения изменений в штатное расписание. А это опять же сокращение численности или штата, т.к. работнику предлагают вакантную часть ставки, а если работник отказывается, вывод: работника должны уволить по  пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ.

Так, что вывод  сокращение части ставки не дает никакого приоритета работодателю по отношению к работникам, это в случае отказа ведет к увольнению по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

0

я не против полставки,меня интересует объём работ,о чёмя писала ранее,должен быть норматив,лимит того,какую площадь составляет мой объём работ

сколько кв метров я должна убирать!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июля, 00:46
0

Я вам объяснила про объемы очень подробно, повторять одно и тоже я не буду, и что вам нужно сделать, чтобы этот вопрос выяснить, какое заявление составить, что в нем запросить?

А дальше, все зависит от ответа на ваш запрос или не ответа, если работодатель его проигнорирует.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июля, 00:53
0

А объяснение, что такое сокращение части ставки, я дала, как допинформацию, так это и объявив. Если вам она была лишней ее можно было и не читать.

А получается, вы выдернули только последний комментарий, который не имеет существенного значения, а самая основная информация это все предыдущие комментарии.

Повторять одно и тоже я не буду. Я вам указала, что это тема сложная, противоречивая, я дала информацию исходя из вашей информации. И указала, что вам нужно выяснить, чтобы дальше разбираться с вашим вопросом.

Но, в зависимости от того, ответит на ваш запрос работодатель или проигнорирует, нужно будет дальше уже разбираться в проблеме и проводить работу с работодателем, и конечно, решать такую сложную проблему вам вряд ли кто-то будет на сайте бесплатно. Я вам описала вашу проблему, предоставила информацию для ее понимания, и с чего начать действовать, действуйте, что-то отвечать на эти комментарии не требуется, вам даны указания, как нужно действовать. Ваше право это принять и начать действовать, или не принять, и оставить свою ситуацию так, как она есть, т.к. работодатель вряд ли оценит ваши действия с положительной стороны.

0

спасибо!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 июля, 03:20,
6 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).