Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

На какие выплаты при рождении ребёнка может рассчитывать семья, если мать имеет РВП, а отец - гражданин РФ?

Севастопольсубсидии и льготысемья

Проблема
Осляк Наталья Осляк Наталья 3 августа 2018, 16:49
0

Добрый день, вопрос состоит в том, что я гражданка Украины с РВП в Севастополе, муж - гражданин России прописан в Севастополе, в 2018 году у нас родился сын гражданин России. Какие выплаты мы можем оформить? В собесе сказали, что я с РВП не имею права получать ни какие выплаты. Можно оформить на мужа только единовременную выплату и все! И может ли наша семья подать документы на президентскую выплату при рождении ребёнка в 2018? Я нахожусь в декрете, а муж официально не работает с мая этого года? Если да, то на кого оформлять эту выплату на меня или н мужа?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 августа 2018, 19:03
0

Здравствуйте!

Виды пособий связанные с материнством установлены в ФЗ РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995, ФЗ РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 и Приказе Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009 (дальше по тексту — Порядок выплат пособий или Порядок).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т. е. работающие.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 августа 2018, 19:04
0

И так, постоянно проживающий на территории РФ иностранный гражданин, это тот, у кого оформлен вид на жительство и не важно, работает этот иностранный гражданин или не работает. А значит, все виды пособия может получить мать ребенка, если она иностранная гражданка, имеющая вид на жительство.

А вот временно проживающий иностранный гражданин, т. е.иностранный гражданин, который имеет разрешение на временное проживание, также должен подлежать обязательному социальному страхованию (ФЗ РФ № 212-ФЗ от 24.07.2009), а значит — работать. 

У вас РВП и вы не работаете, значит не имеете право на пособия по материнству.

Однако, отец ребенка гражданин РФ, вот пусть он и оформляет на себя:

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Подробно читайте наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/06/priklyucheniya-inostrantsev-v-rossii-pra/ Получение пособий, связанных с материнством, иностранными гражданами на территории РФ

Осляк Наталья Осляк Наталья 3 августа 2018, 19:08
0

Я работаю, ну тоесть на данный момент в декрете)все эти выплаты оформили мне по месту работы! А вот по поводу президентской выплаты при рождении ребёнка? Имеет ли право оформить их отец ребёнка?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 августа 2018, 19:11
0

Ответ дан в последнем комментарии.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 августа 2018, 19:06
0

Если отец ребенка не работает, он законно в соцзащите оформит на себя:

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Только обязательно, чтобы не было проблем с получением этих пособий, зарегистрируйте ребенка по одному адресу с отцом, и сделайте это сразу же после рождения ребенка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 августа 2018, 19:08
0

Установлен порядок обращения за назначением ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка

Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют право женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие на территории РФ, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Заявление о назначении выплат может быть подано орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальный орган ПФ РФ в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка (родного, усыновленного).

В случае если заявление о назначении выплат подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка (родного, усыновленного), ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка (родного, усыновленного).

В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

В заявлении о назначении выплат указываются, в числе прочего:

сведения о заявителе, в том числе, сведения о документе, удостоверяющем личность (наименование, серия и номер, кем и когда выдан), сведения о принадлежности к гражданству, страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования РФ (при наличии), сведения о месте жительства (почтовый индекс, наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, квартиры) на основании записи в документе, удостоверяющем личность, или документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства (если предъявляется не паспорт, а иной документ, удостоверяющий личность);

сведения о ребенке, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, очередность рождения (усыновления), сведения о принадлежности к гражданству);

сведения о доходах семьи заявителя;

реквизиты счета заявителя, открытого в российской кредитной организации.

Достоверность представленных сведений, указанных в заявлении о назначении выплат, а также информированность заявителя об ответственности за достоверность представленных сведений подтверждаются подписью заявителя.

В случае рождения (усыновления) двух и более детей заявитель подает заявление о назначении ежемесячной выплаты:

в отношении одного ребенка - в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения;

в отношении второго ребенка - в территориальный орган ПФ РФ.

Заявление о назначении выплат с документами могут быть направлены в форме электронных документов, которые:

- подписываются в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-Ф3 "Об электронной подписи" и статьями 21.1 и 21.2 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг";

- представляются с использованием электронных носителей и (или) информационно-телекоммуникационной сети "Интернет":

лично или через представителя при посещении органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориального органа ПФ РФ;

- посредством многофункционального центра;

- с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" без электронных носителей.

В приложении приводится Перечень документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка.

Осляк Наталья Осляк Наталья 3 августа 2018, 19:25
0

Тоесть, что бы получать эту Выплату оба Родители должны являться гражданами России или иметь вид на жительство? А если у одного из иодителей РВП то можно не расчитывать на эту выплату? Правильно я поняла?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 августа 2018, 19:38
0

Ответ дан, я не могу повторять одно и тоже:

Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют право женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие на территории РФ, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 годаявляется гражданином РФ, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Основание: Приказ Минтруда России от 29.12.2017 N 889н
"Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка"
 

Имеют право женщины, являющиеся гражданами РФ. 

Вы женщина, но у вас РВП.

Комментарий удалён

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 8 августа 2018, 16:02
1

Здравствуйте Наталья, действительно есть Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей", по которому Вы могли бы претендовать на эту выплату, но нормы этого закона противоречивы применительно к Вашей ситуации: 

СМОТРИМ СТАТЬЯ 1:
1. Установить, что право на получение ежемесячной выплаты 
в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) 
ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) 
второго ребенка (далее также - ежемесячная выплата в связи 
с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка) 
имеют ГРАЖДАНЕ Российской Федерации, постоянно проживающие 
на территории Российской Федерации.
 СМОТРИМ СТАТЬЯ 3:
3. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) 
первого ребенка осуществляется ЖЕНЩИНЕ, родившей 
(усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо 
опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца 
(усыновителя), объявления их умершими, лишения их 
родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.
ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ОТЦУ - ГРАЖДАНИНУ ДАДУТ, ЕСЛИ МАТЕРИ НЕТ.

Юристы нашего сайта заинтересованы в том, чтобы устранить данную противоречивость, например, с помощью Конституционного Суда РФ.  

Если Вы готовы обращаться в суды и получать отказы, но в последующем с нашей помощью обратиться в КС РФ, то мы готовы Вам оказать в этом содействие

Осляк Наталья Осляк Наталья 8 августа 2018, 16:06
0

Добрый день, тоесть что бы получать эту выплата мне нужно отказаться от ребёнка? Или я не правильно поняла!?

Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 8 августа 2018, 16:17
1

Конечно, нет, не надо отказываться от ребенка!!!!! Вам надо собарть необходимый пакет документов для получения выплаты и подать их в МФЦ или соцзащиту вместе с заявлением, что Вы просите эту выплату. Потом Вам дадут отказ, т.к. по закону  Вы не имеете права, тогда уже после официального письменного отказа Вы обращаететсь в суд, обжалуете отказ, суд примет решение не в Вашу пользу, тогда Вы обращаетесь с апелляционной жалобой, и после этого отказа можно говорить о том, чтобы подавать в Конституционный Суд РФ, Если Вы готовы идти поэтапно, то мы Вас будем консультировать, это долго и не факт, что Вы получитете эту выплату после решения КС РФ, НО если Вы дойдете до КС РФ с нашей помщью и выиграте, то это дело будет на пользу абсолютно всем таким же жителям РФ, кто в такой же ситуации!!!

Осляк Наталья Осляк Наталья 8 августа 2018, 16:41
0

Спасибо большое за ответ) Поговорим с мужем, и если все таки решимся я напишу!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 августа 2018, 19:04
0

Вы только учтите, что такие же условия получения данного вида пособия, как у материнского капитала и никому не удалось оспорить данные условия в Конституционном суде. Решение принимаете только вы, но считаю, что это потеря времени, и возможно, денег, так как данный вид пособия служит для определенной цели, ничего общего не имеет ни с тем перечнем пособий государственных, ни с пособиями от местного бюджета.

Юлия  Рудт Юлия Рудт 8 августа 2018, 23:35
0

Виктория, хочется поддержать Евгению, и с Вами отчасти не согласиться.

Хотелось бы продолжить общение с автором проблемы. А также призвать граждан со схожими вопросами обратиться через ТТТ.

Замечу, что, действительно, ранее Конституционный Суд принимал решения по материнскому капиталу - и что важно: 1) рассматривался другой закон; 2) отказы были направлены на мужчин, но это происходило при отсутствии матерей (разведенные, как правило), 3) сам ФЗ, обсуждаемый здесь содержит противоречия между 1 и 3 статьями, о чем писала Евгения, и что является существенным, 4) если Вы отсылаете к практике Конституционного Суда, то знаете, что иногда за рядом отказных определений следует позитивные решения (накопительный эффект), 5) никто не отменяет возможности обращения по стопам К.Маркина в Европейский Суд, 6) Евгения не предлагала платные услуги, в рамках отдельного проекта команда юристов ТТТ ведет бесплатное сопровождение дел для Конституционного Суда и Европейского Суда. Мы не строим иллюзии по защите права за один день, но если в законе не написано так, как должно быть с точки зрения принципа равенства, то хочется все-таки помочь. Здесь очевидно есть вопрос конституционной проблематики (дискриминации) и несправедливости, в деле этой женщины, это может быть важнее "потраченного времени и сил". 

Кстати, поздравляем с рождением ребенка. Какое бы Вы не приняли решение по дальнейшей защите своих прав, рады за Вас.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа 2018, 00:33
0

Если бы изучили больше моих консультаций, то увидели бы, что я  нашим консультирумым во многих проблемах пишу, что кто-то должен быть первым и дойти в схожей проблеме до ВС РФ или до КС РФ.

Я всегда пишу, кто-то должен быть первым. Чаще всего граждане стараются, чтобы первым был кто-то другой, поэтому решения многих проблем оттягиваются на года.

Тем более, если представители сайта в вопросе обращения в КС РФ и представления там интересов берут на себя полностью всю процедуру и затраты.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа 2018, 00:50
0

Закон "свежий" и "сырой", и как говорят сотрудники полиции "по горячим следам" может принести результат.

По этому закону несколько месяцев назад возник вопрос с тем, с каким видом регистрации можно это пособие оформить. И консультируемой пришлось много делать запросов в различные инстанции, чтобы в результате получить пособие по месту временной регистрации, вот настолько непонятно этот момент указан в законе.

Она была первой и настойчивой в этом вопросе, и получила решение и получила пособие. И теперь консультируемые с той же самой проблемой получают положительный результат. 

Я вам указала только, что это будет не так просто, но вам предлагают полное сопровождение от сайта, вам нужно просто принять решение.

Абдурахман Сахиб Абдурахман Сахиб 12 октября, 03:48
0
Добрый вечер,не подскажите пожалуйста , я и моя дочь гражданин росси ждем второго дай бог жена гражданка Киргизии могу ли я оформить сертификат на второго ребенка ? Спасибо
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября, 19:44
0

Здравствуйте!

Расскажите о своей проблеме вот сюда https://taktaktak.ru/ask.

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

3 августа 2018, 16:49,
1 год назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).