Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 3 597
№ 3 597
РЕШЕНО

Могут ли лишить премии, если брак произошел по вине оборудования? Как опротестовать решение комиссии?

Начну с самого начала. Я устроился на предприятие, на первую специальность взяли сразу по разряду. Спустя месяц я перевелся в другой цех на другую специальность (там я был учеником 3 месяца). Вопрос такой: Оплата за обучение включается ли в средний заработок?? Далее, возникла проблема. После того как сдал на разряд (но без аттестации) было забраковано изделие на 100%, по вине оборудования, но я не видел решения комиссии, и меня лишили премии. Хочу знать, какие документы о браке мне должны предоставить, что делать, если я не согласен с решением комиссии, и если брак произошел по вине оборудования, могут ли меня лишить премии и на какое время?

13 ответов

 Добрый день, Николай!

Знате, про вашу первую часть. Знаете, когда присходит перевод с должности на должность, пусть даже эта должность будет новая для работника, то ни каких быть учеником по закону не предполагается, работник переводится на должность или профессию, с оплатой, которая указана на этой должности или профессии в штатном расписании, ни каких снижений из-за того, что работник переводится впервые не может быть. Да, может быть например, закреплен наставник, или да, если это профессия и так предусморены разряды, то сначала вас могли перевести на самый низкий разряд, а потом после аттестации, перевести на более высокий разряд, это, обычно так и делается, когда перевод на профессию. Но, ни каких испытаний, ни каких ученических, т.е. оплата ниже, чем это указано в штатном расписании, запрещено. 

Если вы только правильно указали, что это бы именно перевод.

Т.к. в ТК РФ есть такое понятие как Ученический договор

Работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.
 
Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
 
Может все таки был именно ученический договор с отрывом от работы от основной профессии, а после окончания ученичества, был перевод уже на эту профессию и вам установили разряд. Поэтому и аттестации не было. Возможно, в первой части вы немного поняли, как это все было с вами оформлено. А я не хочу гадать, т.к. я вам уже два варианта развития событий описала.
 
 

 Теперь про брак

Статья 156. Оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком

Брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями.

Полный брак по вине работника оплате не подлежит.

Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции.

И конечно, это все оформляется документально, в делопроизводстве все оформляется документально, тем более, когда это за собой несет дисциплинарное наказание или снижения в оплате. С вас должны были взять объяснительную записку, возможно, ваш мастер или кто там у вас на смене главный должен был написать докладную записку и высказать свою точку зрения. Потом, конечно, должен была организована комиссия, вообще, она может быть изначально уже быть, такая комиссия закрепляется приказом, комиссия по браку, так ее назовем, которая уже исходя из документов, из изучения брака, сделает свои выводы, которые оформляются актом, кстати, вас обязаны ознакомить со всеми материаилами служеной проверки и докладной начальника, и с актом, потом на акт уже накладывается резолюция того, кто принимает все решения в организации это как правило директор или гендир, не важно, и уже на основании его резолюции издается приказ, в приказе все подробно расписывается, кто, что, как оплатить и конечно же вас обязаны с таким приказом ознакомить под роспись. Вы можете быть не согласны с этим приказом, вы потом можете оспаривать, вплоть до суда, но ознакомиться обязаны.
 
Что касается процедуры, то она описана в ст.192-193 ТК РФ. Приказ о наказании или снижении оплаты брака должен быть издан не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка. Приказ о наказании или снижении должен быть доведен до вашего сведения в течение трех рабочих дней.

 В письме от 07.03.2007 N 28-11/021233 налоговое ведомство пояснило, что стипендия, выплачиваемая организацией работнику согласно ученическому договору на профессиональное обучение или на переобучение без отрыва или с отрывом от производства в порядке, предусмотренном главой 32 Трудового кодекса РФ, не подпадает под действие пункта 11 статьи 217 НК РФ. Соответственно, данная стипендия подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

 
 
Как я вам и сказала, в вашем случае стипендия это доход!!!!!

 Есть ещё одна интересная тема. Проработал я на предприятие 11 месяцев, и мне отказывают в отпуске, на сколько я знаю они не имеют права отказать, что делать в этой ситуации?? 

 Что делать вам, если с вас не брали объяснительную, то это нарушение, если вас не ознакомили с документами комиссии, то это нарушение, если у вас что то вычли из зп, то это нарушение.

Вам необходимо начать диалог с работодателем, можно в письменном виде, напишите объяснительную по факту брака, выскажите туда всю свою точку зрения, очень подробно только описывайте, сделайте ссылку на статью 156 ТК РФ.

там же в заявлении укажите, что хотели бы увидеть документы и быть ознакомлены с документами, как того требует делопроизводство и ст.192-193 ТК РФ.

Кстати, чтобы вам было легче писать объяснительную, вот вам комментарий к статье 156 ТК РФ

Комментарий к статье 156

 

1. Брак - продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов.

Брак - продукция, изготовленная с нарушением или отступлением от стандартов, технических условий. Полным браком считается совершенно негодная продукция, частичным - продукция, которая хотя и не отвечает установленным техническим требованиям, но может быть использована.

2. Брак по вине работника причиняет работодателю материальный ущерб, и поэтому работник несет материальную ответственность за его изготовление в соответствии с нормами, изложенными в гл. 39 ТК.

3. Брак не по вине работника возникает тогда, когда работник безукоризненно выполнял свои обязанности и его деятельность не являлась причиной брака. Причиной брака явилось неисполнение администрацией своих обязанностей, например предоставление работнику материалов с дефектами и т.д.

И обязательно, зарегистрируйте свою объяснительную в секретариате или отделе персонала, копию возьмите себе. А еще, лучше, если вы с объяснительной обратитесь к руководству организации, если у вас такое возможно, записаться на прием к директору. Только, диалог составляйте в спокойном тоне, без всяких требований и качаний прав, а с позиции, что вам бы хотелось разобраться в ситуации и увидеть материалы служебной проверки, и возможно, вы даже будете согласны с решением этой комиссии, но хотелось бы, чтобы все было законно, понятно, и прозрачно, т.к. вы работаете в организации, в которой ценят работников, как вы до этого считали и вообще, хотели на долгие годы связать свою трудовую деятельность с этой организацией.

 

 Да со мной Был заключён ученический договор. Просто проблемма в том что эту степеньдию за 3 месяца включили в мой средний заработок, и это его очень сильно понизело. Вот какую информацию я нашёл 

Рассчитываем средний заработок по-новому

Правительство РФ постановлением от 24.12.2007 № 922 утвердило Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее по тексту – новое Положение). В этом документе учтены изменения, которые в статью 139 ТК РФ внес Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ.

Постановление опубликовано в «Российской газете» 29.12.2007, начало действия документа - 06.01.2008.

Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 11.04.2003 № 213 (далее по тексту – Положение № 213), ранее регулировавшее данную сферу правоотношений.

Применять правила, установленные новым Положением, следует для всех случаев определения среднего заработка, обусловленных событиями, наступившими 6 января 2008 г. и позже, независимо от того, что в расчетный период будет включаться время, когда действовало Положение № 213.

Кардинальных изменений в порядке расчета среднего заработка не произошло. Рассмотрим основные нововведения.

Выплаты, не учитываемые при расчете

В п. 3 нового Положения дан перечень выплат, которые не учитываются при расчете среднего заработка. К ним относятся выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие). В Положении № 213 такого перечня не было.

Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя зарплата.

При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

 

Судя по этому описанию они не могли включать мою степеньдию в средний заработок.

 Добрый день, еще раз Николай!

Что касается отпуска. Давайте так по закону по ТК РФ, у работника право на полный отпуск возникает уже через 6 месяцев работы у работодателя.

А если брать 11 месяцев работы, то если бы увольнялись, отработав 11 месяцев, то по закону по Правилам подсчета стажа для отпуска и компенсации отпуска при увольнении, а эти правила приняли, смешно, в 1930 году, но самое смешно, что именно они и действующие, так вот при увольнении, если вы отработали 11 месяцев, то вы имеете право на компенсацию за неиспользованный отпуск - 28 календарных дней, т.е. полный отпуск, который предусмотрен  ТК РФ.

Теперь так, что касается отпуска, работодатель обязан ежегодно за две недели до начала нового календарного года принимать График отпусков, который обязателен для исполнение, как для работодателя, так и для работника. Вы можете, для начала обратиться к работодателю и показать вам график отпусков на 2012 год.  Если такого документы нет, то это вообще, проблема работодателя, вы можете смело писать заявление на отпуск ежегодный оплачиваемый, указывая, там, что во-первых, вам не имеют право отказать, в связи с тем, что вы отработали уже 11 месяцев в организации, а значит имеете право на полный отпуск в 28 календарных дней, а так в связи с отсутствие Графика отпусков у работодателя, а поэтому, в связи с тем, что работодатель сам не принял обязательный документ, который бы организовывал работу работников организации в интересах этой организации, т.е. планировал и время работы с учетом планов, сезонности, а так же и планировал при этом отдых работников, так, что бы он не влиял в сторону ухудшения положения организации, и при этом не нарушал бы права работников на отдых, который так же предусмотрен ТК РФ, а в связи с отсутствием Графика отпусков работодатель не имеет право отказать вам в ежегодном оплачиваемом отпуске по вашему заявлению, даже если в данный момент это не в интересах работодателя.

В общем, пусть составляют Графики отпуков ежегодно, тем более, например, законом не предусмотрено даже предупреждать работника в письменном виде о том, когда его включили в график, в законе есть только во-первых, за две недели до начала отпуска вас обязаны уведомить в письменном виде о начале вашего оптуска, а еще, это касается работников с семейными отношениями, есть случаи, когда работодатель, обязан в График поставить например, женщину, у которой более двух детей и в возрасте до 12 лет в удобное для них время отпуск, или например, когда работник везет поступать в учебное заведение своего ребенка в возрасте до 18 лет, то и в этом случае, работодатель не имеет право отказать в оптуске, или беременной женщине, ну в общем есть такие случаи, либо в график поставить в удобное время, либо если график уже есть, но вдруг выяснилось, что женщина беременная, она подает заявление перед отпуском по БиР в отпуск и ей не имеют право отказать, даже если в график она запланирована в другое время.

Теперь поясню о браке поподробнее. Да мы писали объяснительные, и начальник смены пояснение, далее нам принесли на подпись небольшую бумагу, на ней было написано свидетельство о браке и наши фомилии ( мы расписались). просто идёт уже второй месяц, больше ни каких документов я не видел, но начальник цеха сказал надо вас наказать. Может они тянут время для того что бы мы не смогли потом обжаловать решение, допустим на трудовых спорах. 

Но пока что буду ползоваться вашими пояснениями, т.к брак был на 1 000 000 руб.( дело серьёзное).

 Вы знаете, обучение обучению рознь, в вашем случае выплачивалась стипендия, а это доход, а вот если бы вы проходили семинар или тренинг, где какой то УЦ оказывал бы услуги по договору оказания услуг, то это уже не считается доходом и в средний заработок не засчитывается.

Да, что бы объяснить по простому в средний заработок не входят те суммы, которые сами посчитаны по среднему заработку - больничные, отпука, и то, что является льготами или компенсациями.

А стипендия, это считайте все таки доход за выполненную работу,обучение.

 если график был составлен и подписан мной, то как я понял нет смысла просить отпуск до указанного месяца, или же первый отпуск можно брать не взирая на график???

 Ну, еще про брак в 1  млн рублей. Давайте так, ведь вас уже лишили премии, кстати, если пошел второй месяц, значит это и было скажем так наказание, правда, должен быть приказ обязательно. И кроме того, я вам уже пояснила срок для наказания 1 месяц со дня обнаружения проступка.

А теперь уж самое главное, пусть 1 млн. рублей или 10 млн. рублей. по статья 137 ТК РФ удерживать с вашей зп не могут больше 20% и в общей сумме сумма удержания не может быть больше вашего среднего заработка статья 241 ТК РФ, 248 ТК РФ. Если сумма ущерба работодателю больше и он хочет ее взыскать, то только через суд будьте любезны статья 248 ТК РФ. И при чем именно работодатель должен доказать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения, т.е. он должен предоставить в суде документы полный пакет, а он у него не полный, и правильно оформленный, а он у него не правильно оформлен. статья 247 ТК РФ.

А вам необходимо для своей защиты все таки собрать доказательства, что оборудование в нем причина, что оно не качественное или давно не ремонтировалось. Сделайте копии с журналов текущего ремонта оборудования или капитального ремонта, как часто производится профилактика, чистка.

И да, еще такой момент, если вас начнут лишать премий, мало ли ваша зп строиться из оклада плюс ежемесячная премия, и они типа обманут закон,  20% только удеривать, замечательно, они начнут вас лишать премий постоянно, так вот только по приказу с указанием причин и не может быть каждый раз лишение премии за тот же самый брак. Кроме того, лишение премии это не наказанием. Во-первых, есть ли Положение об оплате труда или Положение о премировании? Вот если они есть, то например, вам бы за брак могли по ст.192 влепить выговор, т.е. дисциплинарное взыскание. А вот, по Положению о премировании могло быть расписано, что если у вас есть в наличие действующее неснятое взыскание, тем более связанная с плохим исполнение своих обязанностей, что привело к браку, то вашу ежемесячную премии могли бы либо уменьшать каждый месяц либо не выплачивать и это было бы законно. Кстати, любое взыскание гаситься или лучше сказать снимается через год. Но, может быть снято по ходатайству руководства и раньше этого срока, но 1 год это обязательный срок, т.е на законных основаниях в течении года, но не более они могли бы лишать вас премии. Только, если в организации все так, как я описала.

 Этот момент я лучше уточню у бухгалтера завтра.

 Добрый день, Николай!

Ну, если график отпусков утвержденный есть, и тем более вас с ним ознакомили, а вы при этом не беременная женщина, и не муж женщины, которая родила, и если у вас нет других уважительных причин, которые могли бы повлиять на внесение изменения в график, то до указанной даты отпуск просить нет смысла.

И это касается всех отпусков, хоть, первый, хоть последующие отпуска, если есть график, то и работодатель и работник обязаны его придерживаться.