Беременную сотрудницу принуждают к увольнению по собственному желанию

Костромская обл.трудовые отношения

Проблема
Дарья Ковригина Дарья Ковригина 10 августа, 16:31
0

Добрый день! Работаю офис-менеджеров в ООО. На данный момент нахожусь в положении (6 недель беременности). После того, как я сообщила об этом руководителю и главному бухгалтеру, на меня начали морально давить и принуждать к написанию заявления псж. Абсурдные ситуации, вроде пропущенного вызова от руководителя, начали сопровождаться приказами об объявлении замечания за нарушение трудовой дисциплины. Недавно, 31 июля, я попала в больницу с угрозой самопроизвольного прерывания беременности на 5-й неделе. Вечером, 31.07.2018 г., я сообщила в СМС главному бухгалтеру (она же мой непосредственный руководитель отдела) о том, что я нахожусь на стационарном лечении. После выписки из больницы (08.09.2018 г.) я вышла на работу и в течение 10 минут после начала рабочего времени, отправила электронное письмо руководителю и бухгалтеру о том, что я нахожусь на рабочем месте. К письму был прикреплён файл сканированного листка о нетрудоспособности. В течение двух часов после отправки письма, мне позвонила бухгалтер и принуждала написать заявление за свой счёт, причина: я нарушила их трудовой процесс своим возвращением без предупреждения. После того я обратилась с поддержкой к своей маме, на что она попросила номер бухгалтера для выяснения причин такого неправомерного поведения. Завязался конфликт, решением которого было, что я остаюсь на рабочем месте без заявлений за свой счёт. После этого мне звонит лично сам руководитель и начинает угрожать увольнениями по статье, заявлением о разглашении коммерческой тайны (номер телефона бухгалтера) и последующими наказаниями в виде уголовной ответственности. Мне был отключён полностью доступ к рабочей программе 1С и эл.почте. Также был изъят рабочий телефон и ключи от офиса. В настоящее время я сижу на рабочем месте и не имею возможности выполнять свои должностные обязанности. Скажите, правомерны ли действия моего руководителя и мои?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 августа, 17:19
1

Здравствуйте!

Читайте наш Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2010/12/chto-delat-esli-beremennoy-zhenshhine-predlagayut-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/ Что делать, если беременной женщине предлагают уволиться по собственному желанию?

А от психологического давления не избежать, это обычное сопровождение ситуации, когда хотят избавиться от работника, к сожалению за психологическое насилие у нас не судят.

Вы должны просто это игнорировать и помнить:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ст.261 ТК РФ.

Вас, т.е. беременную женщину, запрещено увольнять даже по отрицательным мотивам, так, что не важно, сколько у вас будет дисциплинарных взысканий, прогулов и т.п., вас увольнять запрещено:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/02/10401/ Пленум Верховного суда РФ защитил права беременных женщин

Отпуск без сохранения зп это только ваша инициатива, навязывать такой отпуск работодатель не имеет права ст.128 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 августа, 17:22
0

Что вам нужно делать:

1. Записывайте на диктофон все разговоры «по душам» и с руководителями, и с коллегами, когда вас будут убеждать, принуждать, угрожать вам и т. п.

2. Не попадайтесь на провокации, как только вам заявляют, что вы не допускаетесь на рабочее место, не предоставив никаких документов об отстранения вас от работы:

—  должен быть издан приказ и указаны причины (все законные основания для отстранения перечислены в ст. 76 ТК РФ).

Если вам заявляют, что вы уволены и на работу вы можете не выходить, то вы должны выйти на работу, находиться на рабочем месте, зафиксировать данный факт. Акцентирую внимание на том, что устной формы увольнения не бывает. В день увольнения, как правило, последний рабочий день:

— издается приказ об увольнении ст. 84.1 ТК РФ, копию которого, заверенную, надлежащим образом, получить на руки ст. 392 ТК РФ;

— выдается трудовая книжка с записями за период работы ст. 84.1 ТК РФ;

— справка по форме 2НДФЛ;

— справка по форме 182н;

— расчетный листок ст.136 ТК РФ;

— форма СЗВ-М (п.2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ; Постановление Правления ПФ РФ от 07.12.2016 N 1077п);

- форма СЗМ-стаж (п.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ);

— производится расчет при увольнении ст. 140 ТК РФ.

3. А главное, с начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

Как только вас перестали допускать на рабочее место, либо заявили, что вы уволены, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.

Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 августа, 17:23
1

Я больше не составляю заявления консультируемым для работодателя бесплатно, только через платный раздел сайта, но вам составляю, сильно разозлил ваш главный бухгалтер своей наглостью.

Маму в конфликт не привлекайте больше, для этого есть проверяющие инстанции и суд, тут главное, просто собирать доказательства дискриминации, угроз, шантажа  и т.п., я вам выше указала, что делать.

Дарья Ковригина Дарья Ковригина 10 августа, 17:29
0

Спасибо Вам за консультацию и алгоритм действий в этой ситуации!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 августа, 17:25
1

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Необоснованное увольнение беременной женщины ст.145 УК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 августа, 17:47
1

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ФИО, работаю в «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т. д.) в должности «…» с «___" _______________ 20__ г. по настоящее время.

Работодатель обратился ко мне (указать дату), чтобы я написал\а заявление на увольнение по собственному желанию, после того, как я сообщила о своей беременности. В соответствии со ст. 80 ТК РФ, увольнение по собственному желанию является инициативой работника, а поэтому работодатель не имеет право требовать от меня этого.

Прошу прекратить дальнейший шантаж и угрозы в мой адрес, требование уволиться.

Требовать от меня оформить отпуск без сохранения заработной платы (ст.128 ТК РФ),  работодатель не имеет права, этот отпуск является инициативой работника.

Довожу до сведения работодателя о том, что нахожусь на таком-то сроке беременности, о чем прилагаю медицинскую справку выданную (указываете медучреждение).

Напоминаю, что в соответствии со ст.261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Прошу дать мне письменный ответ, на каком основании мне был отключён полностью доступ к рабочей программе 1С и электронной почте, изъят рабочий телефон и ключи от офиса.

Работник имеет право на ст.21 ТК РФ:

- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

- обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

Работодатель нарушает требование ТК РФ, т.к. я лишена возможности исполнять свои должностные обязанности в полном объеме и качественно, при чем, такого права лишен только один единственный работник – я, другие работники используют все перечисленное выше без каких-то ограничений для них, считаю, это предвзятым отношением ко мне и моей дискриминацией, если данное нарушение не будет устранено завтра, то я завтра обращаюсь за защитой своих трудовых прав в проверяющие инстанции.

А при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

Считаю, что работодатель, лишив меня возможности исполнять мои должностные обязанности в полном объеме, дискриминацией меня, как работника, которая находится на 6 недели беременности.

Под дискриминацией в сфере труда по смыслу статьи 1 Конвенции Международной организации труда 1958 года N 111 относительно дискриминации в области труда и занятий и статьи 3 ТК РФ следует понимать различие, исключение или предпочтение, имеющее своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей в осуществлении трудовых прав и свобод или получение каких-либо преимуществ в зависимости от любых обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (в том числе не перечисленных в указанной статье Трудового кодекса Российской Федерации), помимо определяемых свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловленных особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

В связи с этим в отношении женщин не допускаются различия при приеме на работу, установлении оплаты труда, продвижении по службе, установлении или изменении индивидуальных условий труда, подготовке (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительном профессиональном образовании, расторжении трудового договора и т.д., не основанные на деловых качествах работников, характеристиках условий их труда.

Кроме того, я буду доказывать в суде то, что у работодателя существует система в отношении к беременным женщинам,   этих женщин под давлением подводят к увольнению по собственному желанию или по соглашению сторон.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ:

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Если данное заявление доставлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, то не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления).

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145 УК РФ за необоснованное увольнение беременной женщины.

В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст.234 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

Приложение: Медицинская справка о беременности от дата №_____.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 августа, 17:50
0

И возьмите справку о беременности. Вы ведь в устной форме уведомили, а значит, этого не было. В делопроизводстве не бывает устной формы, от всего устного отказаться просто.

И работодатель объяснит, что о беременности вы его не уведомили, т.к. не было документа, а он пытался полюбовно расстаться с плохим работником.

Вот поэтому, я в заявление пишу о беременности, а главное, приложение это ваша медсправка о беременности.

Дарья Ковригина Дарья Ковригина 10 августа, 18:05
0

Виктория, подскажите, пожалуйста, являются ли дополнительные функциональные обязанности, которые не прописаны в ТД, а указаны на листочке и просто перечислены под маркерами, на котором я перед выходом на данную работу поставила подпись и «ознакомлена», обязательным документом? Там также прописаны «штрафные санкции» за определенные недочеты в работе и те обязанности, которые я не могу исполнять в силу моей работы в офисе, а не на складе?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 августа, 18:11
0

Большинство организаций, где я работала это "серая" зп, и соответственно, были штрафы на листочках, которые подписывали работники. Это незаконно, но когда зп "серая", то с "черной" частью этой будут делать, что захотят, пока вы не докажите реальный размер зп.

Законно за нарушение ДИ, трудовой дисциплины - дисциплинарные взыскания ст.192 ТК РФ:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

К беременной пункт 3 ст.192 ТК РФ не имеет никакого отношения, я указала выше на ст.261 ТК РФ, но замечание и выговор вам могут объявить, если вы допустите нарушения, либо работодатель будет провокации создавать, чтобы вас привлечь к ДВ, поэтому наша Инструкция помогает этого избежать.

Что касается должностных обязанностей, либо они прописаны подробно в ТД, либо в отдельном документе, который называется, как правило,  Должностной инструкцией (Характеристикой работ - это для рабочих профессий).

Если просто листочек, который не утвержден руководителем организации, т.е. не оформлен, как документ, не содержит обязательные реквизиты, а только что-то на нем перечислено и ваша подпись, то юридической силы это иметь не будет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 августа, 00:33
0

Инструкцию прилагаю, чтобы избежать привлечение к дисцпилинарному взысканию (на название, не обращайте внимание, там много полезных советов).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 августа, 17:52
0

И изучите еще вот этот Алгоритм, чтобы вам не подсунули подписать, что вам навредит:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 августа, 16:31,
5 дней назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).