Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Правильно ли мне насчитали северную надбавку?

Томская обл.субсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Александр ш Александр ш 5 октября 2018, 10:23
0

Здравствуйте, мне 29 лет. Проживал в местности приравненной к крайнему северу с 2002г. по 2008г. В 2013 г. устроился на работу вахтовым методом на крайнем севере, работаю и по сей день... Северную надбавку пришлось зарабатывать с 10% и по 10% за каждый следующий год. Вопрос: правильно ли мне насчитали северную надбавку... Неужели мой стаж за проживание на севере с 2002г. по 2008г. не учитывается?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября 2018, 20:01
0

Здравствуйте!

В соответствии с частью 2 статьи 146, статьей 148 Трудового кодекса РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере; оплата труда на работах в таких местностях производится в порядке и размерах не ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Статьями 315 - 317 ТК РФ для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрено применение районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, размер которых устанавливается Правительством РФ. Аналогичные нормы предусмотрены статьями 10 и 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Процентная надбавка к заработной плате устанавливается в зависимости от возраста и стажа работы работника, а также от местности, к которой отнесен район.

Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее одного года, процентная надбавка начисляется в соответствии с пп. "е" п. 1 Постановления Совмина РСФСР от 22.10.1990 N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера", то есть в так называемом ускоренном порядке.

Что касается молодежи (лиц в возрасте до 30 лет), вступающей в трудовые отношения после 31 декабря 2004 г. и прожившей в указанных районах и местностях не менее одного года, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в ускоренном порядке в соответствии с подпунктом "е" пункта 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера" (Письмо Минздрава от 20 января 2005 г. N 97-Пр).
 

Таблица в приложении, как устанавливается процентная надбавка молодежи, прожившей не менее одного года в районах Крайнего Севера и вступающей в трудовые отношения.

Вопрос в том, что вы проживали в районе КС с 2002 по 2008 года, а в трудовые отношения вступили в 2013 году. В законе нет ответа, должны ли вы прожить не менее одного года непосредственно перед вступлением в трудовые отношения, либо работодатель должен учесть, что вам менее 30 лет, и вы когда-то проживали в районе КС и прожили там не менее одного года.

Но, если мое экспертное мнение, то, как именно я читаю закон:

"Молодежи, прожившей не менее одного года в районах Крайнего Севера и вступающей в трудовые отношения",

то я считаю, что прожить не менее одного года в районе КС нужно непосредственно перед заключением трудовых отношений.

В общем, это вопрос для Минтруда РФ, либо решать его в суде, возможно, в плоть до ВС РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 октября 2018, 10:23,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика