Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 36 314
№ 36 314
РЕШЕНО

Как правильно разделить отпуск по уходу за ребенком между родителями?

Здравствуйте! мужа попросили на работе написать заявление по собственному. на семейном совете было принято решение о том. чтобы я прекратила отпуск по уходу за ребенком, и в этом отпуск уходил муж. т.к. оформляла пособие через соцзащиту, то обратилась туда 9 октября. дают справку, что прекращают платить пособие, но только с 1 ноября. то есть отец ребенка раньше 1 ноября уйти в отпуск по уходу за ребенком уйти не может? или же это касается только пособия?

7 ответов

Здравствуйте!

Раньше 01.11.2018 вашему мужу не предоставят отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. И пособие по уходу за ребенком до полутора лет, назначают с даты предоставления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Но, тут несколько моментов, на которые обратит и работодатель, а главное, ФСС, и в результате могут отказать в этом отпуске отцу ребенку.

Во-первых, вы неработающая, а значит, именно вы мать ребенка осуществляет уход за ребенком. А на отца ребенка вы оформляете отпуск по уходу за ребенком и пособие по уходу за ребенком, чтобы получить выгоду в размере пособия по уходу за ребенком.

Как правило, ФСС вот такую схему не принимает.

Во-вторых, если отец ребенка оформит отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, и пособие по уходу за ребенком до полутора лет, и будет при этом работать на условиях неполного рабочего времени, чтобы получать и пособие, и заработную плату, что разрешает закон ст.256 ТК РФ, то нужно знать, что ФСС в результате ВС РФ сейчас очень внимательно следит на сколько было уменьшено рабочее время.

По заявлению женщины или лиц, имеющих право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ст.256 ТК РФ).

Какой продолжительности должно быть неполное рабочее время?

Рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), следует считать неполным рабочим временем. Такое пояснение дано в письме Роструда от  8 июня 2007 г. № 1619-6.  При этом, Трудовой кодекс не устанавливает пределы сокращения рабочего времени, не дает определения неполного рабочего времени, предусматривая лишь то, что оно может устанавливаться в виде неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели. Конкретного ответа, насколько можно уменьшить продолжительность рабочего дня (смены), нет.

Пособие по уходу за ребенком, работающим, выплачивается за счет средств ФСС. 

В судах неоднократно рассматриваются споры между организациями и региональными отделениями ФСС России по вопросу правомерности выплаты работнику страхового обеспечения в виде пособия по уходу за ребенком, в случаях, когда работнику устанавливается неполное рабочее время при незначительном сокращении продолжительности рабочего времени.

Страховщики считают такое сокращение продолжительности рабочего времени злоупотреблением правом, с целью формального соблюдения условия для сохранения права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком дополнительно к полному заработку.

Судебная практика, однако, складывается таким образом, что суды все чаще встают на сторону работодателя.

Чтобы сохранить пособие по уходу за ребенком при выходе на работу, формального снижения продолжительности рабочего времени недостаточно

Определение Верховного Суда России от 18 июля 2017 г. N 307-КГ17-1728

До Верховного Суда РФ дошел спор между организацией и региональным отделением ФСС России по вопросу правомерности отказа Фонда в принятии к зачету расходов страхователя на выплату работнику страхового обеспечения в виде пособия по уходу за ребенком.

Претензии со стороны ФСС России вызвал тот факт, что работнику в период отпуска по уходу за ребенком на основании ст. 256 ТК РФ была предоставлена работа на условиях неполного рабочего времени с сохранением соответствующего пособия, хотя продолжительность рабочего времени работника была сокращена менее чем на пять минут в день.
 

Арбитражные суды не усмотрели в этом каких-либо оснований для признания выплаты пособия произведенной с нарушением, указав, что даже при таком снижении продолжительности рабочего времени работник считается работающим на условиях неполного рабочего времени, а значит, установленные статьей 256 ТК РФ условия для сохранения за ним права на пособие выполнены.

А вот Верховный Суд РФ занял иную позицию. Судьи пришли к выводу о том, что сокращение рабочего времени менее чем на 5 минут в день не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка. В рассматриваемой ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника. Указанные обстоятельства свидетельствуют о злоупотреблении обществом правом в целях предоставления своему сотруднику дополнительного материального обеспечения, возмещаемого за счет средств Фонда. В связи с этим суд признал отказ ФСС России в принятии к зачету соответствующих расходов работодателя правомерным.

Пособие по уходу за ребенком за счет ФСС нельзя возместить, сократив рабочий день лишь на минуты

ВС РФ снова подтвердил, что формально уменьшить рабочий день сотрудницы недостаточно. Из постановления АС Уральского округа, пересматривать которое отказался Верховный суд, следует, что работница ежедневно трудилась на 12 минут меньше. В такой ситуации пособие становится не компенсацией утраченного заработка, а дополнительным доходом работника. ВС РФ уже делал подобный вывод.

Примечательно, что ВАС РФ в 2013 году признал неправомерным отказ фонда в зачете пособия, выплаченного работнику, который трудился 39 часов в неделю вместо 40. В расчете на день сокращение составляло те же 12 минут. Тогда судьи исходили из того, что законодательство не устанавливает, на какое время должна быть уменьшена продолжительность рабочего дня, чтобы соблюдался режим неполного рабочего времени.

Интересна ситуация, которую рассматривал КС РФ. Когда работнику установили неполный рабочий день продолжительностью 7 часов 30 минут, организация не выплачивала пособие по уходу за ребенком. ФСС и суды поддерживали этот подход. Сократив рабочий день до 6 часов, организация стала выплачивать сотруднику пособие.

Для того чтобы в зачете расходов на выплату пособия по уходу за ребенком не отказали, организации лучше уточнить в своем отделении ФСС, на сколько времени нужно уменьшить рабочий день сотрудника.

Документ: Определение ВС РФ от 01.12.2017 N 309-КГ17-17691

Еще один случай сохранения за работником пособия при работе на условиях неполного рабочего времени признан злоупотреблением правом

Определение Верховного Суда РФ от 1 декабря 2017 г. N 309-КГ17-17691

Верховный Суд РФ отказался рассматривать жалобу на постановление арбитражного суда кассационной инстанции, которым был признан правомерным отказ ФСС России принять к зачету средства, затраченные работодателем на выплату работнику пособия по уходу за ребенком за период его работы на условиях неполного рабочего времени.

Напомним, что в силу ст. 256 ТК РФ работники во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

В рассматриваемом случае работодатель продолжал выплачивать работнику пособие по уходу за ребенком, предоставив ему возможность трудиться с уменьшением продолжительности рабочего времени сначала на 1 час в месяц, а затем на 12 минут в день. Однако Фонд, а вслед за ним и суд сочли такие действия противоправными. Как указали арбитры, пособие по уходу за ребенком призвано компенсировать заработок, утраченный из-за неполного рабочего времени, сокращение которого вызвано необходимостью в оставшееся рабочее время продолжать осуществлять уход за ребенком. Вместе с тем столь незначительное сокращение продолжительности рабочего времени не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка. В такой ситуации пособие по уходу за ребенком приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении работодателем правом в целях предоставления работнику дополнительного материального обеспечения, возмещаемого за счет средств ФСС России. Верховный Суд РФ не усмотрел изъянов в такой логике.

Отметим, что ранее высший судебный орган сам применял аналогичный подход в ситуации, когда продолжительность рабочего времени была сокращена на 5 минут в день (от 18.07.2017 N 307-КГ17-1728).

Письмо ФСС РФ от 19.01.2018 N 02-08-01/17-04-13832л

ФСС РФ разъясняет, какой должна быть продолжительность сокращенного рабочего дня, чтобы Фонд не отказал в возмещении расходов на выплату пособия по уходу за ребенком

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют родственники (опекуны), фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ним.

Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком указанные лица могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию.

При этом максимальная продолжительность рабочего времени для такого работника законодательством не установлена.

Со ссылкой на Определение Верховного Суда РФ от 18.07.2017 N 307-КГ17-1728 сообщается, что сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком. В данной ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом.

Таким образом, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет сохраняется только при условии, что данное лицо само осуществляет уход за ребенком и при этом у него достаточно времени на осуществление данного ухода.

По мнению ФСС, неполное рабочее время работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, не может превышать 60% нормальной продолжительности рабочего времени работника (например, 60% составит 5 часов при 8-часовом рабочем дне либо три дня в неделю при предоставлении неполной рабочей недели).

Спасибо.за ответ!тем более такой быстрый!!только хотелось бы уточнить.я официально собираюсь выходить на работу.только теперь не понимаю могу ли я это сделать до 1 ноября.думала что сначала муж уйдет в отпуск.а потом я трудостроюсь.ибо несостыковка с кем ребенок то будет???если я сначала уйду на работу и муж до 2 ноября не может уйти

Вы можете выйти на работу раньше 01.11.2018, тогда это будет уже другая история.

Когда вы выйдите на работу, то вам нужно будет справку принести от работодателя, что он вам отпуск и пособие по уходу за ребенком не предоставлял и не выплачивал. И справку из соцзащиты, т.к. соцзащита будет должна прекратить вам выплату перед датой выхода на работу, и вы соответственно, обязаны сообщить о дате выхода на работу в соцзащиту.

И отец ребенка подаст на отпуск и пособие с даты вашего выхода на работу.

То есть мне ещё раз нужно будет идти в соцзащиту?не смотря на то что я уже написала заявление там о том чтобы прекратить выплаты? Спасибо

Если вы трудоустроитесь, то это будет уже другая ситуация, а да, нужна будет справка и от соцзащиты, и от работодателя.

Если мужа попросили уволиться по собственному желанию, то читайте наш Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое