Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отказывают в выдаче удостоверения многодетной семьи

Московская обл.гражданстводокументысубсидии и льготысемья

Проблема
Козыряцкая Татьяна Козыряцкая Татьяна 25 октября 2018, 19:06
0

Здравствуйте.Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Я - гражданка России с постоянной пропиской в Московской области, имею трех детей. Муж - гражданин Украины, имеет РВП с пропиской в паспорте на 3 года в Московской области по этому же адресу что и я, дети также зарегистрированы по этому адресу. Обратилась за получением удостоверения многодетной семьи, мне отказали!Сказали выдадут только, когда будет ВНЖ у мужа. Правильно ли это?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 27 октября 2018, 00:36
0

Добрый день, Татьяна!

В статье 1 Закона Московской области от 12 января 2006 года N 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» указано: действие настоящего Закона распространяется: на граждан Российской Федерации, имеющих место жительства в Московской области, иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе беженцев, имеющих место жительства в Московской области.

В статье 2 указанного Закона понятие место жительства определено как: жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Разрешение на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство (статья 2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

С момента получения вашим супругом вида на жительство в РФ (возможно подать заявление через 1 год с начала течения срока РВП) вам обязаны предоставить статус многодетной семьи в Московской области.

Козыряцкая Татьяна Козыряцкая Татьяна 27 октября 2018, 02:13
0
Спасибо большое за ответ,но я так и не поняла,т.е. пока муж имеет РВП с пропиской в паспорте на три года мы не сможем получить удостоверение многодетной семьи?Как же так?Где справедливость?Я имея трех детей,являюсь гражданкой России и не могу пользоваться никакими льготами?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 октября 2018, 01:44
0

Здравствуйте!

Многодетная семья - лица, состоящие в зарегистрированном браке, либо матери (отцы), не состоящие в зарегистрированном браке, и их трое и более детей (родившиеся и (или) усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы) в возрасте до 18 лет, а также достигшие совершеннолетия один или несколько детей при условии, что совершеннолетние дети обучаются в образовательных организациях всех типов по очной форме обучения и не достигли 23 лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 октября 2018, 02:03
0

Я вам прикреплю ответ соцзащиты, где есть и ссылка на письмо Минтруда РФ, оно имеет отношение к ежемесячной выплате на ребенка, рожденного в 2018 году, но с учетом того, что указано в Законе Московской области, и что вам указал эксперт:

Действие настоящего Закона распространяется на:

- граждан Российской Федерации, имеющих место жительства в Московской области, за исключением частей 3 статьи 16части 2 статьи 19;

- иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе беженцев, имеющих место жительства в Московской области, за исключением мер социальной поддержки, предусмотренных статьями 689 и 20.9 настоящего Закона, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Многодетная семья - лица, состоящие в зарегистрированном браке, либо матери (отцы), не состоящие в зарегистрированном браке, и их трое и более детей (родившиеся и (или) усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы) в возрасте до 18 лет, а также достигшие совершеннолетия один или несколько детей при условии, что совершеннолетние дети обучаются в образовательных организациях всех типов по очной форме обучения и не достигли 23 лет.

Вывод: Отца из схемы не выкинуть, т.к. брак зарегистрирован.

Место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Меры социальной защиты могут быть применены, как по месту постоянной регистрации, так и по месту временной регистрации (фактического проживания, пребывания), а у отца ребенка, регистрация сейчас временная на три года, и он иностранный гражданин. Кстати, в законе указано - закон применяется и к иностранным гражданам и там не уточнено, что иностранные граждане с РВП или видом на жительство, просто не все положения закона применяются к иностранным гражданам.

Вообще, нужно найти конкретный документ - порядок признания семьи многодетной в Московской области.

Козыряцкая Татьяна Козыряцкая Татьяна 27 октября 2018, 02:18
0
Спасибо большое за ответ!Но я так и не поняла почему я гражданка России,имея трех детей и постоянную прописку в Московской области не могу воспользоваться никакими льготами,из за того что не могу оформить это удостоверение.Муж же не в гостях здесь а имеет РВП НА ТРИ ГОДА С ПРОПИСКОЙ В ПАСПОРТЕ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПУНКТ ГДЕ НАПИСАНО ЧТО ИНОСТРАННЫЙ ГРАЖДАНИН,КОТОРЫЙ ПРОЖИВАЕТ И ЗАРЕГИСТРИРОВАН НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЧТО ЕМУ НЕ ПОДХОДИТ?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 октября 2018, 02:22
0

Изучайте документ, где указан порядок признания семьи многодетной, там ответ. Не закон о предоставление соцгарантий, а другой документ, из моего последнего комментария.

Общайтесь с экспертом, который вам дал решение, только дала комментарии и изучать Порядок признания семьи многодетной в московской области не буду.

Козыряцкая Татьяна Козыряцкая Татьяна 27 октября 2018, 17:34
0
Помогите мне пожалуйста разобраться в проблеме,другой эксперт не отвечает(
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 октября 2018, 02:06
0

Почитайте вот этот документ, я его не буду изучать, т.к. с вами работает другой эксперт:

http://docs.cntd.ru/document/556169316  

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 декабря 2017 года N 1029/45

Об утверждении Порядка выдачи удостоверения многодетной семьи

Но, в нем должен быть ответ, обязаны ли оба родителя быть гражданами РФ?!

Козыряцкая Татьяна Козыряцкая Татьяна 27 октября 2018, 02:41
0
Почитала,но там ответа нет на мой вопрос:должны ли оба родителя быть гражданами РФ
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 октября 2018, 19:29
0

Ответ там дан, только вы читаете не так, как это нужно читать.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 28 октября 2018, 00:54
0

Добрый день, Татьяна! 

Насколько я понимаю, первичным вопросом в вашей пробеме является статус вашего супруга как иностранного гражданина, временно проживающего в РФ на основании специального разрешения. Поэтому ссылки на Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1"О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" в данном случае некорректны. Статус иностранных граждан и основания пребывания ( проживания) их в РФ определяются иным нормативным актом, ссылку на который я давала вам выше в ответе.

И поддерживаю рекомендацию Виктории о получении письменного отказа, чтобы вы могли оспорить его.

Во избежание разночтений в понимании статуса и права на меры социальной поддержки иностранного гражданина с РВП рекомендую вам обратиться за бесплатной консультацией в сеть "Миграция и право":

 129110, Москва, Олимпийский проспект, д. 22. офис Комитета "Гражданское содействие". 

Телефоны: (495)-681-18-23, (495)-681-15-32, (495)-681-09-54, (495)-681-05-27.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 октября 2018, 19:26
1

Хорошо, давайте разбираться.

Закон Московской области от 12 января 2006 года N 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области». В законе указано, что он распространяется и на иностранных граждан, но только не во всех статьях.

В законе не указано, что это иностранные граждане с РВП или видом на жительства, там просто указано – иностранные граждане без уточнения статуса на территории РФ.

В законе указано, что многодетная семья это либо зарегистрированные в браке лица, либо один из родителей мать или отец, не состоящие в зарегистрированном браке, т.е. удостоверение может быть выдано только одному из родителей, главное, чтобы количество детей соответствовало требованию закона.

Открываем теперь -  Постановление Правительства Московской области от 12 декабря 2017 года N 1029/45 «Об утверждении Порядка выдачи удостоверения многодетной семьи»:

1. Удостоверение выдается лицу, состоящему в зарегистрированном браке, либо матери (отцу), не состоящим в зарегистрированном браке, имеющим троих и более детей (родившихся и (или) усыновленных (удочеренных), пасынков и падчериц) (далее - ребенок, дети) в возрасте до 18 лет, а также достигших совершеннолетия одного или нескольких детей при условии, что совершеннолетние дети обучаются в образовательных организациях всех типов по очной форме обучения (далее - образовательная организация) и не достигли 23 лет (далее - Заявитель).

Т.е. удостоверение может быть выдано только одному из родителей, лицу состоящему в зарегистрированном браке, обратите внимание, не конкретизируется, что это лицо мать либо отец, а дальше, либо матери (отцу) не состоящим в зарегистрированном браке.

2. Удостоверение выдается, если все члены многодетной семьи имеют место жительства в Московской области.

Все члены вашей семьи проживают в МО, только у одних членов семьи постоянная регистрация, у других только временная регистрация.

Про регистрацию, я вам предоставила ответ Минтруда РФ, где указано, что регистрация может быть либо постоянная, либо по месту проживания (пребывания), т.е. временная.

3. Документы на удостоверения подает Заявитель, опять это может быть кто-то один. В вашей ситуации лучшим лицом заявителем может быть именно мать.

4. В пункте 6 Порядка перечислены документы, которые нужно предоставить, среди них:

- паспорт супруга (супруги) Заявителя (в случае зарегистрированного брака) или иной документ, удостоверяющий личность супруга (супруги) Заявителя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вы будете предоставлять документ – РВП.

5. Не допускается требовать от Заявителя представления документов, не предусмотренных настоящим Порядком.

6. В пункте 17 Порядка установлено:

Основаниями для отказа в выдаче или продлении срока действия удостоверения являются:

- отсутствие у семьи статуса многодетной в соответствии с законодательством Московской области;

- отсутствие у кого-либо из членов многодетной семьи места жительства в Московской области;

- представление неполного комплекта документов, указанных в настоящем Порядке.

Т.е. то, что один из членов семьи – отец в вашем случае, не является гражданином РФ не влияет на то, чтобы матери, имеющей трех и более детей не выдать это удостоверение.

7. В пункте 18 Порядка:

 Решение об отказе в выдаче (продлении срока действия) удостоверения, подписанное руководителем (уполномоченным им лицом) Подразделения, выдается Заявителю в письменном виде с указанием причин отказа.

Вывод – требуйте именно этот письменный отказ с указанием причин, который вы можете оспорить в суде.
 

И надеюсь, теперь вам ясно, что ни в одном из документов, не указано, что если один из членов семьи мать или отец не имеют гражданства РФ, то другой член семьи, имеющий трое и более детей не получить удостоверение о многодетной семьи.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 октября 2018, 19:30
0

В пункте 18 Порядка:

 Решение об отказе в выдаче (продлении срока действия) удостоверения, подписанное руководителем (уполномоченным им лицом) Подразделения, выдается Заявителю в письменном виде с указанием причин отказа.

Вывод – требуйте именно этот письменный отказ с указанием причин.

Требовать отказ - это значит, подать заявление с этим требованием, т.к. видимо, вам все в устной форме заявили.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 октября 2018, 19:06,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика