Отказываются увольнять с работы. Что делать?

Курганская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 8 ноября, 20:17

Доброго времени суток, работаю в одном из магазинов розничной торговли, но тут пришло предложение интереснее, с переездом в другую область. Я нахожусь на больничном, директор в отпуске, его подменяет заместитель. Написал заявление об увольнении по собственному желанию, заместитель отказался подписать заявление (как доказательство того, что я его подал), директор так же отказывается, так как говорит, что не может уволить меня во время больничного. Хотел отправить заказным письмом с уведомлением, но на кого писать не знаю, так как копию трудового договора, по своей глупости, вовремя не забрал. Потребовал предоставить мне копию трудового договора, но заместитель, оказывается, не знает где он находится. Вот такая ситуация. Вопрос: мне писать заявление на имя директора магазина, в котором я работаю, с требованием предоставить мне данный документ и отправлять заказным? или сразу требовать все документы, которые относятся ко мне (справки, выписку из трудовой книжки и т.д)? или что мне вообще делать, а то протяну сейчас, а они "хобааа" и пустую трудовую, и ты здесь не работал, ты кто вообще?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 ноября, 23:44
0

Здравствуйте!

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске ст.81 ТК РФ.

Увольнение по п.3 ст.77 ТК РФ по собственному желанию не является увольнением по инициативе работодателя, а поэтому уволить работника по этому основанию можно в период болезни, отпуска, командировки и других сроков.

Как правильно уволиться по собственному желанию, читайте наш Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

Прилагаю образцы Заявлений.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 ноября, 23:45
0

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 ноября, 23:49
0

Самый лучший способ в вашей ситуации это курьерская служба, т.к. доставка будет сразу же день в день, и если работодатель откажется принимать ваше заявление, то курьер сделает отметку.

А на почте ваше заявление оставят лежать и никто его не будет забирать.

Тем более, что отправка почтой, срок течение уведомления об увольнении, указанный в ст.80 ТК РФ, начнется только по следующей даты, как письмо будет получено работодателем:

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Вот и посчитайте, доставка почтой до 7 дней, плюс две недели срока уведомления со следующей даты.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 ноября, 23:51
0

В прошлом месяце была похожая проблема, посмотрите, как мы с консультируемой делали расчет срока уведомления, и мои рекомендации:

https://taktaktak.ru/problem/36398 Есть ли отработка при увольнении по собственному желанию для отца троих несовершеннолетних детей?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 ноября, 23:57
0

Заявление адресовываете тому лицу, которое выступает от лица юрлица, т.е. генеральному директору, директору, управляющему и т.п. Именно это лицо принимает решения от лица юрлица, но ваш работодатель это юрлицо.

Уточнить данные по юрлицу можете на сайте налоговой инспекции:

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

И такой момент, Заявление вы адресовываете руководителю организации, а вот адрес куда доставить заявление на конверте, вы указываете адрес и юрлицо, не надо указывать должностное лицо, т.к. заявление может принять любое должностное лицо,  у которого в ДИ указано, что это его должностная обязанность, это может быть секретарь, специалист по кадрам, бухгалтер и т.д. Если вы на конверте укажите определенное должностное лицо, то вы себя ставите в зависимость, чтобы именно это должностное лицо получило этот конверт с вашем заявлением.

Ваш работодатель юрлицо, от лица юрлица действует руководитель организации, сегодня Иванов, завтра Петров и т.д., персональные данные должностного лица меняются, но трудовой договор у вас подписан с юрлицо, и поэтому при смене руководителя, ваш трудовой договор не прекращает действие.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 ноября, 00:03
1

Препятствовать к увольнению работодатель не имеет права, тем более по инициативе работника это будет нарушение закона.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Вы можете подать жалобу в ГИТ, прокуратуру одновременно.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Но, вы теряете время, а другой работодатель вряд ли вас будет так должно ожидать.

Предлагаю следующий Алгоритм:

1. Вы подаете Заявление, один способ курьер, второй способ должностному лицу, которое ответственно по своим должностным обязанностям принимать входящую корреспонденцию.

2. Если уполномоченное должностное лицо, которое обязано принимать входящую корреспонденцию, у вас не примет ваше заявление:

С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

Вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. Если реакции со стороны работодателя на этот ваш звонок в проверяющие инстанции не будет, то вы уже едете в эти инстанции и подаете заявление (жалобу) на работодателя. И как я указала выше, подать можно и через Инет.

4. И соответственно, если первое заявление напрямую работодателю не будет принято по этому Алгоритму, то все-таки курьер доставит ваше заявление.

Анонимно 9 ноября, 00:20
Получается, я могу и с заместителем директора магазина это провернуть, так как, по идее, он является временно выполняющим обязанности директора? Просто после моей просьбы уволиться, директор уже не считает меня за человека и не согласится прибежать в свой отпуск чтоб слушать как я общаюсь с прокуратурой при ней. Вот только понять не могу, раз директора нет, значит жалобу писать на заместителя, который её заменяет и отказывается принимать моё заявление?
Анонимно 9 ноября, 00:25
то есть то, что она не принимает моё заявление - это препятствие моему желанию уволиться? или я не так понял?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 ноября, 00:28
0

Да, препятствие.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 ноября, 00:27
0

Вам нужно сделать так, чтобы заявление приняли. Это может сделать лицо, у которого в ДИ указаны эти обязанности. А дальше это лицо уже передает заявление руководителю.

Вы увольняетесь из юрлица, а не от Иванова, Петрова или Сидорова.

Так, что как только должностное лицо примет ваше заявление, отсчет срока уведомления начинается со следующей даты.

И тем более, руководитель отсутствует, но на период его отсутствие есть лицо, которое исполняет его обязанности. Вы ведь сами понимаете, руководитель отсутствует, организация не рухнула, деятельность продолжается. 

Рекомендации вам дала - Алгоритм. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 ноября, 00:04
0

Документы при увольнении, которые вам должны выдать  прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 ноября, 01:00
1

Если вам нужно запросить документы, связанные с работой - делайте это, ст.62 ТК РФ предоставляет такое право работникам. Образцы заявлений прилагаю.

Анонимно 9 ноября, 01:23
Очень сложно...данные человека, на которого писать заявление можно взять только в трудовом договоре, а чтоб получить копию трудового договора, мне нужно написать заявление на человека, который вписан в этом договоре, который я не могу получить. И как мне в течение 3-х дней они предоставят все документы, если главный офис находится за тридевять земель, и пока моё заявление до них дойдет пройдёт куча времени? Или я снова не так понял, и заявление на выдачу документов о работе нужно слать на имя директора, который сегодня Петров, завтра Иванов и т.д.? Но опять же спорная ситуация, я подам заявление на имя Петрова, он откажется его принимать, я посылаю его курьером/почтой и датой его подачи считается тогда тот момент, когда он его получил, а не когда я его подал.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 ноября, 08:19
0

Если все сложно, трудно, нужно на все время, то просто не надо ничего делать, но тогда свою ситуацию не решите. Я вам консультацию дала, при чем все очень подробно и четко объяснила.

Что вам не понятно, например, в Алгоритме, как действовать?

1. Вы подаете Заявление, один способ курьер, второй способ должностному лицу, которое ответственно по своим должностным обязанностям принимать входящую корреспонденцию.

2. Если уполномоченное должностное лицо, которое обязано принимать входящую корреспонденцию, у вас не примет ваше заявление:

С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

Вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. Если реакции со стороны работодателя на этот ваш звонок в проверяющие инстанции не будет, то вы уже едете в эти инстанции и подаете заявление (жалобу) на работодателя. И как я указала выше, подать можно и через Инет.

4. И соответственно, если первое заявление напрямую работодателю не будет принято по этому Алгоритму, то все-таки курьер доставит ваше заявление.

Или что вам не понятно, как узнать на какое должностное лицо писать заявление, как узнать его ФИО? Если я вам написала:

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

Или что  вам не ясно в информации, что ваш Работодатель не генеральный директор (директор, управляющий и т.д.), т.е. не Иванов, Петров и Сидиров, а ваш Работодатель это юрлицо, т.к. ООО «Ромашка».

А это означает, что заявление можете на писать даже не указывая ФИО этого должностного лица, а написать, например: Генеральному директору ООО «Ромашка».

А на конверте вообще указать только адрес и название юрлица, не в коем случае не указывать должностное лицо, т.к. почту может в юрлице  принять любой должностное лицо, в обязанности которого включено, что оно принимает входящую корреспонденцию.

И что вам не понятно в том, что я рекомендовала способ не почтой отправлять, т.к. с почты ваше заявление никто не будет забирать, а способ отправить  - курьерской службой.

И что не ясно, что отсчет срока уведомления начнется со следующей даты после даты доставки заявления работодателю почтой (курьерской службой). Соответственно, доставка почтой, а она может быть до 7 дней в срок уведомления не включается, т.к. письмо еще в пути.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 ноября, 08:23
1

Вы находите себе отговорки, там где вам уже подробно все объяснили. Мне можете не писать, как это сложно, я практик с опытом работы более 20 лет, и в этих вопросах очень хорошо разбираюсь. 

Вам консультация дана, дальше вы уже сами действуете, информировать меня о том, что это сложно, много времени отнимает не надо, я даю консультацию,  а даю ее всегда очень подробно, понятно и четко, дальше консультируемый действовать должен сам.

Продолжать переписку нет смысла, это не чат.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 ноября, 20:17,
8 дней назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).