Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Предоставление социальной поддержки иностранным гражданам, постоянно проживающим в РФ по виду на жительство, в соответствии с законом РФ №1244-1 от15.05.1991 г.
11.03.2013г. было отказано администрацией г.Сельцо Брянской области в постановке на жилищный учёт в органе местного самоуправления по месту регистрации, ссылаясь на Пост-е Пр-ва РФ от 31.12.2004г.и п.5 ст.49 Жилищного кодекса РФ, мне иностранному гр-ну (Беларусь), постоянно проживающему в РФ по ВНЖ (виду на жительство), в соответствии с законом РФ №1244-1 от 15.05.1991г. Правомерен ли отказ? Имею ли я право на:
- Обеспечение жильём граждан за счёт бюджетных средств
- Предоставление земельного участка гражданам в соответствии с законом РФ №1244-1 от 15.05.1991г.
9 ответов
Виктория Кочеткова
12 декабря 2018, 23:43
Здравствуйте!
Вы имеете ввиду гарантии?!, которые предоставляет Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" Статья 14. Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы:
1. Обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой площадью в размерах и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, один раз;
2. Внеочередное вступление в жилищно-строительные кооперативы, внеочередное обеспечение земельными участками для индивидуального жилищного строительства (при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий), внеочередное вступление в гаражно-строительные кооперативы, садоводческие товарищества (кооперативы), внеочередное приобретение садовых домиков или материалов для их строительства, внеочередное обслуживание на предприятиях службы быта, технического обслуживания и ремонта транспортных средств, общественного питания, в учреждениях жилищно-коммунального хозяйства, организациях связи и междугородного транспорта.
Вам предоставили письменный ответ, где указано?!:
1. п.5 ст.49 ЖК РФ:
Жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.
2. Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 N 907.
Что касается этого Постановления, не смогла понять, какие Правила из этого Постановления могли применить, чтобы выдать вам письменный отказ.
Если вам выдали письменный отказ, то ваше право обратиться в суд, т.к. в соответствии со ст.49 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1:
Гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и участникам ликвидации ее последствий, переселившимся с территорий Украины, Республики Беларусь и других государств на территорию Российской Федерации для постоянного проживания, гарантируются меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Законом.
Постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство.
Виктория Кочеткова
13 декабря 2018, 09:34
В частности, гражданам Республики Беларусь предоставлен особый статус. Они имеют равные права с гражданами России в области социального обеспечения, следующие документы, возможно, тоже вам помогут в решение ситуации:
- решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" (далее - Решение);
- договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан (Москва, 25.12.1998) (далее - Договор о равных правах граждан);
- Федеральный закон от 1 мая 1999 г. N 89-ФЗ "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан";
- договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения (Санкт-Петербург, 24.01.2006) (далее - Договор о сотрудничестве);
- Договор о создании Союзного государства (Москва, 8 декабря 1999 г.).
влад посталовский
13 декабря 2018, 23:02
Здравствуйте,спасибо за инф-цию,чтобы было понятней я напишу текст отказа:Ознакомившись с Вашим письмом от 11.03.2013г,адм-ция г.Сельцо сообщает о том,что согласно представленному Вами удостоверению уч-ка ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 г.на Вас распространяются меры соц-ной поддержки,установленные Законом №1244-1 от 15.05.1991г.Пост-ем Пр-ва РФ от31.12.04г. №907 предусмотрены исключительно денежные компенсации.п5 ст.49 ЖК РФ устанавливает что жилые помещения по договорам соц-го найма не предостав-ся ИГ,лицам без гражд-ва,если междунар-м договором РФ не предусмотрено иное.Сог-но представленному Вами пакету док-тов,имеющийся ВНЖ иностранного гр-на,не подтверждает Ваше право состоять на жилищном учёте в органе местного самоупр-я по месту рег-ции.Таким образом,оснований в постановке Вас на жилищный учёт не имеется.
Виктория Кочеткова
13 декабря 2018, 23:05
А я вам предлагаю подать еще раз документы, и сделать ссылку на ст.49 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1:
Гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и участникам ликвидации ее последствий, переселившимся с территорий Украины, Республики Беларусь и других государств на территорию Российской Федерации для постоянного проживания, гарантируются меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Законом.
Постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство.
Виктория Кочеткова
13 декабря 2018, 23:08
И да, я понимаю, что
п.5 ст.49 ЖК РФ:
Жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.
И
ст.49 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1:
Гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и участникам ликвидации ее последствий, переселившимся с территорий Украины, Республики Беларусь и других государств на территорию Российской Федерации для постоянного проживания, гарантируются.
Они вступают в противоречие, там где противоречие решение за судом. Возможно, вам придется дойти до ВС РФ.
А еще, я предлагаю вам сделать в новом заявление на особый статус граждан Беларусь, перечислив все документы, которые я перечислила выше. К сожалению, с одной стороны ставят граждан Беларусь на ровне с гражданами РФ, но с другой стороны, нужно после принятия всех этих документов внутрироссийские законы привести в соответствие, что по многим вопросам не было сделано, с чем я уже сталкивалась в своей деятельности.
влад посталовский
14 декабря 2018, 01:24
Спасибо,не поясните ещё момент:в ст.15 ч.1 Закона №1244-1 от 15.05.91г. указано что меры соц-ной поддержки,предусмотренные п.3 ч.1.ст.14 настоящего закона и п.1 ч.1 настоящей статьи(компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%),распространяется на семьи участ-ков ликв-ции последствий кат-фы на ЧАЭС.50% скидка по оплате распространяется только на меня или на всех членов семьи,где я прописан? Я прописан у родного брата в своём доме,он собственник,ещё прописана его жена и их сын. Я иностр-й гр-н (Белорус) постоянно проживающий в РФ по ВНЖ?
Виктория Кочеткова
14 декабря 2018, 01:30
Если вы скопировали выдержку из закона, и там указано на семьи, то дальше нужно смотреть семейное законодательство, кто относится к членами семьи.
Но, братья, сестра, их супруги и дети это другие родственники, а не члены вашей семьи.
Здесь уже более конкретно должны толковать юристы, а этими вопросами не занимаюсь.
Виктория Кочеткова
14 декабря 2018, 01:32
По вашей проблеме я предоставила то решение, как я вижу вашу проблему, что-то добавить мне уже будет сложно.
Можете использовать мои рекомендации, либо получить консультацию еще в других местах, либо обратиться в суд, чтобы оспорить отказ.
Виктория Кочеткова
14 декабря 2018, 01:42
Выдержка из ст.2 Семейного кодекса РФ:
членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными).
Пункт 1 ст.31 ЖК РФ:
К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Но, эти тонкости, кто в вашем случае являются членами вашей семьи, решайте с юристом.