Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 36 675
№ 36 675
РЕШЕНО

Работодатель "вырезает" отработанные часы из табеля. Что делать?

Добрый день! С 1 января наше руководство выдвинуло новые правила оплаты нашего труда. Мы работаем в контактном центре, принимаем звонки от абонентов. 2 через 2 по 12 часов. В табель всегда шло 11 часов. У нас часовая ставка + премия.

30 минут перерыва оплачиваемого и 1 час обед не оплачиваемый. Все остальное время мы принимаем звонки без остановки, даже секунды между звонками нет. Из-за этого все операторы периодически ставят между звонками статус "паузы", для того, чтобы закрыть сценарий звонка, отправить сообщение абоненту (система тупит и страницу приходится обновлять несколько раз), глотнуть воды, прочитать информацию по работе и тд и тп.

Так вот с этого года они приняли решение показатель "паузы" учитывать при начислении премии (т.е. если он большой, то премии можно не получить вовсе, а из нее строится половина з\п), но и ко всему прочему вычитать это время из табеля! т.е. как будто ты отработал не всю смену, а 10 часов например. На 3 января вырезанное время варьируется от 30 минут до 3х часов.

Даже на какой-либо вопрос руководству данный статус теперь ставить нельзя.

Вопрос: по ТК РФ является ли законным вырезать из табеля это время? Можно ли на что-то опираться? Ведь в это время мы не уходим с рабочего места, не спим и т.п. Законно ли то, что за это вырезают средства и с часовой ставки и с премии?

5 ответов

Здравствуйте!

Во-первых, все 100% работодателей нарушают ТК РФ в той или иной мере. Тут вопрос в том, вам предложили играть по новым правилам, и либо вы не согласны, либо согласны.

Если вы не согласны, то, во-вторых, давайте разбираться в вашей проблеме, но помните, что работник это экономически и организационно подчиненная сторона, и в случае, если вы начнете отстаивать свои права, то работодатель это воспримет, как конфликт, вы станете для него нелояльным работником.

Я не призываю, чтобы каждое нарушение работодателя принимать, как должное, но нужно понимать, где надо отстаивать свои права, а где и не стоит.

В-третьих, чтобы разобраться в вашей ситуации, нужно понимать несколько моментов:

1. В трудовом договоре как указан ваш режим труда и отдыха, т.к. часто официально закрепленный режим и то, как работник реально работает отличаются?

2. Ваша заработная плата полностью официальная, т.к. для таких организаций, как ваша зп обычно "серая", когда официальная часть указана в ТД, с нее платят налоги, страховые взносы, сдают отчет, а вот "черная" часть выплачивается в "конверте", и ее могут называть и премией, и процентом и т.д.

И это важный вопрос, какая у вас зп? Если она "серая", то то, что делает ваш работодатель, он просто снижает выплату "черной" части, но "черной" части официально не существует, а поэтому никаких изменений и не произошло.

В-четвертых, я все-таки делаю заключение, что ваша зп "серая", т.к. изменить определенные условий трудового договора возможно с соблюдением процедуру ст.74 ТК РФ, а ваш работодатель этого не соблюдает, т.е. открыто нарушает закон, а сделать это возможно, если зп "серая".

Если бы вся зп была официальная, то работодатель вводил бы какие-то изменения в соответствии со ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

В-пятых, работник должен отрабатывать норму рабочего времени, установленную Правительством РФ на текущий календарный год, которая отображается в Производственном календаре. ПК на 2019 прилагаю.

Работодатель не имеет права планировать изменение нормы рабочего времени по своему усмотрению, закладывать сверхурочные часы в эту норму или недоработки:

  1. Сверхурочная работа не может закладываться в график сменности - Определение Верховного Суда РФ от 4 октября 2016 г. N 301-КГ16-13302. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере ст.152 ТК РФ. Работодатель обязан учитывать еще и то, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к сверхурочной работе ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23.
  2. Те дни и часы, которые приходятся на праздничные и выходные дни должны быть оформлены и оплачены, как это требует ст.113, 153 ТК РФ. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. И работодатель должен учитывать, как и в случаях со сверхурочной работе, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к работе в выходные и праздничные дни, либо только с письменного согласия этих работников ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23
  3. Работодатель не имеет права запланировать недоработку рабочего времени, установленного Производственным календарем на 2019 год, в этих случаях работодатель обязан доплачивать до среднего заработка. При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени ст.155 ТК РФ.

Вот вам и ответ, что урезать рабочее время запрещено, работник должен отрабатывать норму рабочего времени, установленную ПК на 2019 год, иначе, работодатель обязан доплачивать до среднего заработка по ст.155 ТК РФ.

Производственный календарь на 2019 год пятидневка.rtf

Что касается рабочего дня (смены), то они состоят:

1. Из рабочего времени. Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени ст.91 ТК РФ.

2. Перерыва для отдыха и питания ст.108 ТК РФ.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. 

3. И что не указывается в ТК РФ, но обязательно в целях соблюдения требований охраны труда - регламентируемые перерывы, которые связаны с характером работы. Эти перерывы обязательны, и включаются  в рабочее время, т.е. оплачиваются.

Работа диспетчера  предполагает работу на телефонном аппарате и использование ПК, что может сопровождаться ограниченной двигательной активностью и монотонией. Работа с применением телефонной связи и персональных ПК сопряжена со значительными зрительными, слуховыми и нервно-психологическими нагрузками, что повышает требования к организации труда.

Режим отдыха складывается из нескольких компонентов: времени на гигиенические процедуры и личные надобности (2 - 3% от сменного времени независимо от вида труда); времени регламентированных перерывов на отдых (входят в состав рабочего времени), определяемого по показателю условий труда или по интегральному показателю снижения работоспособности; времени микропауз, а также времени обеденного перерыва (нерабочего времени), остающегося от приема пищи.

Продолжительность непрерывной работы с ПК и телефоном не должна превышать 2 часов. При 8-ми часовой смене регламентированные перерывы следует устанавливать через 2 часа от начала смены и через 1,5 - 2 часа после обеда продолжительностью 15 мин. каждый или по 10 минут через каждый час работы.

Хотите отстаивать свои права, то для начала начните с того, что поймите, у вас зп "серая", если "серая", то соберите доказательства реального размера зп.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

А вот доказывать реальный размер зп придется только через суд.

Дальше предлагаю обратиться к работодателю с заявлением, если он меняет определенные условия трудового договора, чтобы он соблюдал ст.74 ТК РФ.

Заявление поможет вам написать наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Плюс комментарий, где перечислена процедура ст.74 ТК РФ. 

Подайте заявление работодателю и посмотрите на реакцию. 

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое