Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отказ в постановке на учет в качестве безработного

Кемеровская обл.документытрудовые отношения

Проблема
Терляхина Ирина Терляхина Ирина 8 января, 20:55
0

Здравствуйте, я решила зарегистрироваться в центре занятости в статусе безработного, там была 26.12.18 года. Явка для регистрации была на 28.12.18года, ошибившись, я явилась к назначенному времени но 29.12.18 года, опоздала на сутки. Мне отказали в постановке на учет в качестве безработного. Запурхалась, так как собирала все необходимые документы (с жк, места учебы что я заочник, архив где диплом лежит, 2 вакансии которые мне дали, и тд), это нужно было собрать за 1 день, по документам я уложилась, но мне все равно отказали так как я опоздала. Законны ли были действия сотрудника центра занятости. Перечитав закон о постановке в качестве безработного, я так и ни где не нашла сроки по явке для постановки. Заранее спасибо!

Решение
Терляхина Ирина Терляхина Ирина 10 января, 19:28
0

Кто не может получить данный статус (статус безработного).

При обращении на современную биржу труда не смогут получить статус безработного: несовершеннолетние до достижения возраста 16 лет; пенсионеры по возрасту или по выслуге лет, а также те, кому пенсия назначена досрочно; граждане, получившие наказание в виде лишения свободы или исправительных работ; люди, предъявившие недостоверные сведения или ложные документы, подтверждающие, что работа и заработок отсутствуют; занятые граждане (в статье 2 Закона о занятости дается исчерпывающий перечень); обратившиеся в ЦЗН и отказавшиеся в течение десятидневного срока после регистрации от 2 предложений подходящей по закону работы (в том числе временного характера); ранее не работавшие люди и не имеющие квалификации не будут признаны безработными в случае отказов от 2 направлений на курсовое обучение или от направления по подходящей вакансии (в том числе на временную работу); не пришедшие в десятидневный период после регистрации в центр занятости для получения предложения работы, а также в назначенный день для присвоения статуса безработного.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 19:04
0

Здравствуйте!

Граждане, которым в установленном порядке отказано в признании их безработными, имеют право на повторное обращение в органы службы занятости через один месяц со дня отказа для решения вопроса о признании их безработными п.4 ст.3 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

Только сроки не восстанавливаются, а поэтому это может сказаться на размере пособия по безработице.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.11.2018 N 1375 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год"  с 01.01.2019 минимальная величина пособия по безработице составит 1500 рублей, максимальная - 8000 рублей.

Установлена также максимальная величина пособия по безработице в размере 11280 рублей для лиц предпенсионного возраста (с 1 января 2019 года - это период в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно).

Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, пособие по безработице, установленное в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличивается на размер районного коэффициента.

Пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям, за исключением указанных в пункте 2 ст.30 Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1, начисляется в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы (службы), если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состояли в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель ст.30 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1.

Пособие по безработице во всех иных случаях, в том числе гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, а также гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, устанавливается в размере минимальной величины пособия по безработице, если иное не предусмотрено Законом п.2 ст.30 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1.

И если вы знаете, то периоды выплаты пособия по безработице гражданам сократились (см. ст.31 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 января, 20:55,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).