Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Положено ли отдельное жильё инвалиду с детства?

Алтайский крайжильесубсидии и льготы

Проблема
Оксана Баркова Оксана Баркова 11 января, 01:23
0

Здравствуйте! Мой сын - инвалид детства 18 лет, колясочник. Живём в квартире общей площади 19 кв.м. т.е сын, муж и я. Долевая собственность 1/2 на меня и мужа, сын собственности не имеет. Подскажите пожалуйста, признают ли сына малоимущем, если у родителей есть собственность? Положено ли сыну от государство отдельное жильё? Спасибо за ответ.

Решение
Людмила Денисова Людмила Денисова , эксперт 26 января, 11:14
0

Здравствуйте. 

Согласно ст. 17  Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ  "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 49 Жилищного кодекса,  малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Согласно ст. 50 Жилищного кодекса, учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

Согласно ст. 51 Жилищного кодекса, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

Ваша семья может встать в очередь на получение квартиры от государства (улучшить жилищные условия) на общих основаниях, для инвалидов детства специальных льгот к сожалению, не предусмотрено. Чтобы встать на очередь нужно:

- чтобы вас признали малоимущими, т.е. доход на каждого члена семьи был ниже прожиточного минимума;

- признаны нуждающимися в жилье, т.е. количество квадратных метров на одного человека/члена семьи менее учетной нормы. Учетная норма - это определенное количество квадратных метров жилья на одного члена семьи. Если по факту на каждого человека приходится меньше квадратов, чем устанолено учетной нормой, значит, человек нуждается в жилье.

Учетная норма жилья устанавливается местными властями, уточните ее размер в вашей администрации (жилищном отделе).

Если вы соберете все документы на вас троих и встанете на очередь, то и квартиру вам дадут одну на троих. Можно попробовать признать вас и сына разными семьями (в судебном порядке), но гарантировать, что суд вашу просьбу удовлетворит, невозможно.

Поскольку в очереди на жилье люди стоят годами, можно поинтересоваться в вашей администрации, предоставляют ли они квартиры по коммерческому найму. Это аренда жилья, которое находится в собственности у муниципалитета, и стоимость этой аренды обычно намного ниже рыночной, и очередь на получение такой квартиры в найм за деньги не такая длинная, как на получение квартиры по социальному найму.

Людмила Денисова, эксперт

юрист (МОО "Ассоль")
Высшее юридическое образование,  опыт в юридическом сопровождении сделок с недвижимостью, оформлении приватизации, наследства, узаконивание перепланировок, составление договоров, консультации граждан по вопросу регистрации прав на недвижимость. В настоящее время консультирую граждан по вопросам...
Обращение:

11 января, 01:23,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).