Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 36 713
№ 36 713
РЕШЕНО

Не получаю пособие до 1,5 лет ни от работодателя, ни от ФСС. Что делать?

Добрый день!

Четвертый месяц не получаю пособие на ребенка. Работодатель вначале говорил, что проблемы с финансами, я спокойно ждала, потом сказали, что денег нет и не будет, в планах закрывать агенство. Мне подготовили необходимые документы и я сдала пакет документов ФСС для получения прямых выплат, в связи с тем, что у работодателя нет денег.

На днях получила официальный ответ от ФСС. В выплатах отказать, в связи с тем что отсутствуют основания.

- Отсутствие очередности списания денежных средств, предусмотренная ГКРФ, по двум расчетным счетам страхователя;

- отсутствие процедуры банкротства;

- отсутствие вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты страхователем ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованного лицу.

Для выплаты пособия Вам следует обратиться к Вашему работодателю. В случае невыплаты пособий Вас следует обратиться в суд для установления факта невыплаты и взыскания суммы пособий с работодателя в судебном порядке.

Я обратилась к работодателю. С собственником не возможно пообщаться Отдел кадров и Главбух поулыбались, пожали плечами. Сказали, что у агентства перед подрядчиками долг 5 млн руб. Я конечно могу пойти в суд, но мне это ничего не даст. Т.К если суд я даже выиграю, у агенства нет активов, продавать нечего, денег нет, уставной капитал 10 тр.

Я очень расстроена. Тк жить на одну зп мужа очень сложно, а самое главное очень обидно, почему наше государство никак не защищает материй и детей. Президент постоянно говорит о повышении демографии и тд.

Я более 18 лет имею трудового стажа работаю только официально вовремя плачу все налоги и делаю все необходимые отчисления.

Мой работодателей постоянно без задержек делал отчисления в ФСС, так почему же сейчас они отказываются мне платить напрямую. Все равно же, если б работодатель мне делал выплату пособия, ФСС это компенсировали. Так почему же нельзя это сделать напрямую.

Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации. Посоветуйте, как мне действовать дальше. 

Благодарю за ответ, 

С уважением, 

Ольга

5 ответов

Здравствуйте!

ФСС вам дал законный обоснованный ответ - разбирайтесь с работодателем, обращайтесь в суд.

Напрямую ФСС выплачивает только в случаях:

  1. В регионах, где идет пилотный проект.

Установить, что в реализации пилотного проекта участвуют:

с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2019 г. - Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область;

с 1 июля 2012 г. по 31 декабря 2019 г. - Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край;

с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Крым, г. Севастополь;

с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области;

с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области.

с 1 июля 2017 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Алтайский и Приморский края, Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская области и Еврейская автономная область;

Основание: Постановление Правительства РФ от 22.12.2016 № 1427

С 1 июля 2018 к регионам, где ФСС напрямую выплачивает пособия (пилотный проект), присоединятся следующие субъекты:

- Кабардино-Балкарская Республика;

- Республика Карелия;

- Республика Северная Осетия - Алания;

- Республика Тыва;

- Костромская область;

- Курская область.

Документ: Постановление Правительства РФ от 11.12.2017 N 1514

Постановление Правительства РФ от 01.12.2018 N 1459 "О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. N 294"

К пилотному проекту ФСС РФ, предусматривающему прямые выплаты пособий, присоединятся новые субъекты РФ

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 года N 294 в ряде субъектов РФ реализуется пилотный проект, направленный на проведение территориальными органами ФСС РФ финансирования, назначения и выплаты застрахованным лицам страхового обеспечения по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также других выплат и расходов.

Настоящим Постановлением предусматривается постепенное включение в состав участников проекта следующих субъектов РФ:

- с 1 января 2019 г. - Республика Ингушетия, Республика Марий Эл, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Камчатский край, Владимирская, Псковская и Смоленская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа;

- с 1 июля 2019 г. - Забайкальский край, Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская и Тульская области;

- с 1 января 2020 г. - Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Удмуртская Республика, Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская и Тверская области, Ямало-Ненецкий автономный округ;

- с 1 июля 2020 г. - Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Иркутская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области.

2. ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Если ни под одно условие вы не подпадаете, то ФСС не обязан вам выплачивать напрямую, это законно.

В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

Если ни одно условие не наступило, чтобы ФСС вам напрямую выплачивал, то закон под вас никто не изменит.

Так, что разбирайтесь с работодателем.

Работодатель явно нарушает закон - подавайте ему заявление.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу провести выплату мне пособия -___________(укажите вид), документы на пособие сданы __________ (дату указать). В соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 работодателем нарушены сроки выплаты пособия:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

 А поэтому, прошу произвести выплату с процентами в соответствии со ст.236 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Заявление о выплате пособия в случае задержки.doc

Дальше вы обращаетесь в суд.

Образец Искового заявления одной из наших консультируемых прилагаю, но лучше обратиться к специалисту, который вам составит этот документ.

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/02/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie-v-sud/   Как составить исковое заявление в суд?

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/?    О форме заявления в любые инстанции

исковое заявление корректировка без персональных данных.doc

Только, если у юрлица нет денег, то решение суда вам не гарантирует выплату пособий.

Вообще, в таких ситуациях всегда нужно точно понимать ситуацию у работодателя. И если юрлицо существует уже только формально, т.е. документально, но не ведет больше деятельность, все работники уволились из организации и сделали это по собственному желанию или по соглашению сторон, то лучше сделать, так, как сделали все работники, а не цепляться за размер пособия.

Т.к. в результате вы в следующий раз будете спрашивать не только о том, как получить пособия, которые для таких ситуаций законом не предусмотрены, но и будете спрашивать, а где вам теперь забрать свои документы. Остаться без документов, без записи об увольнении это большая проблема, чем остаться без пособий.

Лучше уволиться и получать пособия в соцзащите, как неработающая в минимальных размерах, зато получать без проблем, чем остаться и без пособий и без документов.

Решать вам, разбирайтесь с работодателем, разбирайтесь с ситуацией у работодателя, лучше пообщайтесь с вашими коллегами.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое