Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Соцзащита задерживает выплату пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Что делать?

Самарская обл.

Проблема
Блощук Оксана Блощук Оксана 16 января, 16:40
0

Здравствуйте.  Я не могу разобраться с детскими: что и как. Я подала документы на переоформление детского пособия 23 декабря но мне еще не перечислили. Ни за декабрь, ни за январь. Как быть? И что делать, если есть нарушения соц. защиты? Ещё они при первом моём оформлении за место пособия на первенца (9 000) оформили мне пособие по уходу за ребёнком (3 142), и я ещё осталась виновата. Хотя я вообще не знала про пособие (про 9 000) на ребёнка. Они меня обманули, или это моя ошибка? Гоняли меня за справкой, которой нет. А потом сказали: "вы обратились с этой проблемой поздно". Вам ничего не выплатят, и выплаты начнутся только с момента подачи документов  заново. Помогите разобраться.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января, 17:15
0

Здравствуйте!

Переоформляют только пособия от местного бюджета.

О видах пособий и сроках выплат почитайте еще вот здесь:

https://taktaktak.ru/problem/36212 В какой срок после подачи документов должно быть выплачено пособие по уходу за ребенком?

Второй вид пособий это от местного бюджета. Зависит от доходов членов семьи, выплачивается семьям признанными малоимущими.

Это закон вашего субъекта Федерации, там прописаны условия, порядок назначения и выплат.

Как правило, это ежемесячное пособие назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Справку о доходах предоставлять нужно один раз в 3 месяца, либо первая справка предоставляет за 6 месяцев, а последующие справки каждые 3 месяца. И это ежемесячное пособие на ребенка может переоформляться перед началом нового календарного года.

Это закон субъекта Федерации, а поэтому обращайтесь в соцзащиту, чтобы вам предоставили перечень пособий от местного бюджета, порядок, условия назначения и выплат, а также, в каких случаях вы должны уведомлять соцзащиту, чтобы пособие приостановили либо прекратили выплачивать, чтобы потом у вас не потребовали возврат пособия.

Но, даже с учетом сроков выплаты пособий государственных и ежемесячной выплаты, то сроки еще не нарушены:

Сроки выплаты государственных пособий соцзащитой неработающим:

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации через кредитные организации, указанные в заявлении о назначении выплат, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления о назначении выплат с документами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января, 17:19
0

И минимальный размер государственного пособия по уходу за ребенком до полутора лет на первого ребенка с 01.02.2018:

- Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком – 3142,33 руб.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот размер определяется с применением районного коэффициента.

Так, что размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет государственное вам было назначено в правильном размере.

Только, вы для начала разберитесь в видах пособий, т.к. вы в видах пособий не разбираетесь, и обвинили соцзащиту в том, что они неправильный размер пособий по уходу за ребенком до полутора лет установили, но он корректный, если речь идет о государственном пособие по уходу за ребенком до полутора лет. 

Пособия бывают 1. Государственные, 2. От местного бюджета, 3. Ежемесячная выплаты (не является пособием), подробно о видах пособий читайте в ссылке, которую я вам предоставила выше.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января, 17:21
0

И как я вам сказала, что есть еще ежемесячная выплата, не пособие, а именно ежемесячная выплата.

Установлен порядок обращения за назначением ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка

Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют право женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие на территории РФ, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Ежемесячная выплата также зависит от доходов членов семьи. Здесь предоставляется правка о доходах за 12 месяцев.

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона N 418-ФЗ ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок один год.

По истечении указанного срока заявитель вправе подать новое заявление о назначении выплат, а также представляет документы.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации через кредитные организации, указанные в заявлении о назначении выплат, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления о назначении выплат с документами.

Основание: Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей",  Приказ Минтруда России от 29.12.2017 N 889н "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка"

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января, 17:22
0

Размер пособий государственных в 2018 и 2019 году.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января, 17:26
0

И гражданин имеет право одновременно и на государственные пособия, пособия от местного бюджета, и на ежемесячную выплату.

Нужно понимать, какие пособия вам выплачивают, в каком размере, а не сваливать все в одну кучу, обвиняя соцзащиту.

Блощук Оксана Блощук Оксана 16 января, 20:01
0

В чем же я обвиняю их? Я вам рассказала ситуацию как на самом деле было! В чём я хотела бы разобраться. А вы сразу выставили меня плохой в том я просто так написала про соц защиту что они не платят! Они мне по ошибке оформили до 1.5 лет 3142 а должны были на первенца путинский (9000)  я им говорила об этом! Они не дают мне отказ в письменном виде как положенно ,а просто говорят что я во всем виновата и мне не выплатят потерянные деньги!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января, 20:14
0

- Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком – 3142,33 руб.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот размер определяется с применением районного коэффициента.

Вам правильно соцзащита оформили пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Нет пособия по уходу за ребенком до полутора лет в 9000 рублей, это уже либо ежемесячная выплата, либо несколько видов пособий одновременно выплачивали и в сумме они составили 9000 рублей.

Но,  с учетом того, что вы ребенка родили в 2018 году, то соответственно, имеете право и на ежемесячную выплату, которая не является пособием.

Плюс, в любом субъекте Федерации есть и пособия от местного бюджета.

Вывод - разбирайтесь с пакетом пособий, на который вы имеете право, и с размерами этих пособий.

Переоформляют только пособия от местного бюджета, государственные пособия не переофомляют каждый год, и переоформляют ежемесячную выплату.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января, 20:14
0

Соцзащита пока никакие сроки не нарушила.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января, 20:19
0

И они обязаны были вам платить, если вы подали заявления и документы, установленные законами:

1. Государственное пособие по уходу за ребенком до полутора лет с даты рождения ребенка 3142,33 руб.

Не требует справок о доходах, не переоформляется.

2. Ежемесячную выплату (Путинские, как вы это называете), возможно в вашем регионе это в размере 9000 рублей. 

Эта выплата не является пособием, оформляется на 1 год, через год переоформляется. На эту выплату нужны справки о доходах членов семьи.

3. Пособия от местного бюджета, какие? выясняйте в соцзащите. Эти пособия зависят от доходов членов семьи, и могут переоформляться на каждый календарный год.

А чтобы получить письменный ответ из соцзащиты, нужно подать туда письменный запрос (заявление), устной формы в делопроизводстве не бывает. Вы подали заявление, где указали, что просите выдать вам письменный обоснованный ответ, они обязаны вам выдать письменный обоснованный ответ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Решение
0

Добрый день !

я подала на Путинские выплаты (9000) 12 апреля этого года ,но уже прошло почти 2 месяца и мне ещё ничего не выплатили ,спросили у других мам нашего города ,всем сегодня 10.06.19,пришло ...

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июня, 21:28
0

Здравствуйте!

Создайте свою отдельную проблему на сайте!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июня, 21:31
0

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 января, 16:40,
7 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).