Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Соцзащита выплатила пособие по уходу за ребенком только с момента подачи документов. Правомерно ли это?

Ростовская обл.детидокументысубсидии и льготысемья

Проблема
Анонимно 11 февраля, 11:57

Здравствуйте! У меня такой вопрос, по поводу выплаты пособия по уходу до полутора лет. Ребенок родился 13 октября 2018 года, а 20 декабря только получилось подать документы в соцзащиту. Выплатили только с момента подачи документов, то есть 20 декабря. А за предыдущие с момента рождения не выплатили. Все ли верно в этой ситуации? Я слышала от своих знакомых, что выплата с рождения ребенка осуществляются, не только с момента подачи заявления. Мы из Воронежа.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 19:09
0

Здравствуйте!

Я надеюсь, что вы имеете ввиду пособие по уходу за ребенком до полутора лет государственное:

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком:

- Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком – 3142,33 руб.;

- Минимальный размер пособия по уходу за вторым ребенком  - 6284,65  руб.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот размер определяется с применением районного коэффициента.

Устаю объяснять, что пособия бывают двух видов:

1. Государственные;

2. От местного бюджета.

И если это государственное пособие, то п.80 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Т.е. документы можно подать до возраста ребенку 2 года.

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

Если вы правильно читаете закон, а не так, как вам понравилось, то вы должны иметь право на этот вид пособия, и вы должны осуществлять уход за ребенком, т.е. возникает вопрос, а по какой причине, вы документы подали только в декабре, если ребенок родился в октябре 2018? Ответ важен, т.к. если есть причина, которая влияет на дату выплату, то  соответственно, соцзащита законно назначила только с даты подачи документов.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 февраля, 11:57,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).