Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как ускорить процесс возмещения морального и материального ущерба , определенного судом?

Свердловская обл.договорыправосудиеуголовное правофинансы

Проблема
Юлия Ниденталь Юлия Ниденталь 7 марта 2019, 19:00
0

Я судилась с человеком по 2 части 162 статьи Уголовного кодекса РФ. Суд определил материальный 4400 руб. и моральный ущерб 100000 руб. Я приносила исполнительный лист, подавала заявление приставам, мне сказали в течение семи лет мне переведут на карту эти деньги. Я не считаю это правильным. Как можно ускорить процесс?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 24 апреля 2019, 15:06
0

Здравствуйте!
Если вопрос для вас ещё актуален.
"Как можно ускорить процесс?" - это зависит от того, есть ли у должника денежные средства (доходы) или имущество, на которые можно обратить взыскание. Вам стоит выяснить у судебного пристава по какой причине вы сможете получить денежные средства только в течение 7 лет. Возможно, у этого есть основания, например, должник находится в местах заключения, тогда имеет значение трудится/не трудится он там, т.е. получает или не получает доход, если не получает, то есть ли у него имущество на которое можно обратить взыскание. Также, возможно, есть рассрочка или отсрочка исполнения решения суда.
Если же, будет очевидно, что пристав бездействует, вы можете обратиться к старшему судебному приставу (руководителю ФССП) с жалобой на бездействие судебного пристава. Если это также не принесет результата, вы можете обратиться в суд с административным иском об оспаривании бездействия судебного пристава.
Согласно ст. 19 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах»
1. Постановления, действия (бездействие) судебного пристава могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или в суд. Обращение с жалобой к вышестоящему должностному лицу не является препятствием для обращения в суд.
2. Судебный пристав несет ответственность за проступки и правонарушения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Ущерб, причиненный судебным приставом гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.
4. Надзор за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

7 марта 2019, 19:00,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика