Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Сокращается ли ночная смена на час в предпраздничный день?

Ростовская обл.трудовые отношения

Проблема
Наталья Иванова Наталья Иванова 9 марта 2019, 13:14
0

    

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта 2019, 19:18
0

Здравствуйте!

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час ст.95 ТК РФ.

Данное правило не содержит никаких исключений и распространяется на всех работников (Решение Верховного Суда РФ от 29.09.2006 N ГКПИ06-963).

То, что вам объяснил работодатель нет в законе. Все зависит от нормы рабочего времени, установленной Правительством РФ на текущий календарный год, например, 2019 год. ПК на 2019 год прилагаю.

Норма рабочего времени на определенные календарные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы: при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов; при 36-часовой рабочей неделе - 7,2 часа (36 : 5); при 24-часовой рабочей неделе - 4,8 часа (24 : 5) (смотрите п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. N 588н (далее - Порядок)).

Так, вот если график работы составлен таким образом, что он соответствует норме рабочего времени, установленной Производственным календарем на 2019 год, а эта норма уже составлена с учетом предпраздничных дней и сокращение рабочего времени в эти дни на 1 час, то соответственно, ваш работодатель не обязан сокращать эту норму рабочего времени, определенную Правительством РФ еще на один час.

Дополнительного сокращения рабочего времени на 1 час не требуется, открывайте ПК на 2019 год и смотрите, сколько часов вы обязаны отрабатывать каждый месяц, чтобы получить полную зп.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта 2019, 22:22
0

Вот это положение о сравнении нормы рабочего времени с Производственным календарем особенно применима там, где сменный график работы, суммированный учет рабочего времени. Если за учетный период, рабочее время спланировано так, что соответствует норме рабочему времени ПК на 2019 год, то повторно снижать работу в предпраздничный день на 1 час не требуется.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта 2019, 21:41
0

Работа в ночное время:

Согласно части 1 статьи 96 ТК РФ ночным считается время с 22 до 6 часов.

Трудовое законодательство обязывает сокращать продолжительность работы в ночное время на один час без последующей отработки (часть 2 статьи 96 ТК РФ).

Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором (часть 3 статьи 96 ТК РФ).

Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом (ст.96 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта 2019, 21:52
0

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час ст.95 ТК РФ.

Данное правило не содержит никаких исключений и распространяется на всех работников (Решение Верховного Суда РФ от 29.09.2006 N ГКПИ06-963):

1. Перед нерабочим праздничным днем рабочий день (смену) необходимо сократить на один час, в частности, и тем работникам, которым установлено неполное рабочее время ст.93 ТК РФ, например, матери, работающие на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 ТК РФ.

2. Сокращенная продолжительность рабочего времени положена следующим категориям сотрудников (ч. 1 ст. 92 ТК РФ):

- для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;

- для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;

- для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;

для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;

для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;

для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;

- для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю.

Несмотря на то что эти работники изначально меньше времени проводят на рабочем месте, в предпраздничный день их время работы дополнительно сокращается на один час.

3. Совместитель тоже имеет право на сокращение предпраздничного рабочего дня:

В части 1 статьи 284 Трудового кодекса предусмотрено: продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часов в день. Совместители имеют право на все предусмотренные трудовым законодательством гарантии и компенсации (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы часть вторая ст.95 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта 2019, 22:13
0

В общем, нужно во-первых, исходить из того, какой режим труда и отдыха у вас.

Вы, пишите, что это 8 часовой рабочий день, пятидневка. Если вы и в ночные смены работаете по этому графику, т.е. вас приняли специально для работы в ночное время, а значит, работа в ночное время не уменьшается на 1 час, как это требует ст.96 ТК РФ. У вас работа в ночное время уравнивается с работой в дневное время.

То, вы открываете Производственный календарь на 2019 там указана норма рабочего времени по каждому месяцу, там отмечены предпраздничные дни, и однозначно, предпраздничный день должен быть уменьшен на 1 час.

Если, во-вторых, вы работаете пятидневку, но в ночное время, вам ставят 7 часов, то норму рабочего времени нужно пересчитать исходя из пятидневки, но с 7 часовым рабочим днем, и предпраздничный день тоже должен быть сокращен соответственно на 1 час.

Как вы поняли, даже, если кто-то работает неполное рабочее время, работает по совместительству, у кого-то сокращенное рабочее время, то работа в предпраздничный день все равно сокращается на 1 час.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

9 марта 2019, 13:14,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика