Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отказывают в выходе на работу после отпуска по уходу за ребенком

Москва

Проблема
Анонимно 12 марта 2019, 16:48

добрый день! работала медицинской сестрой в рентген кабинете, но в связи с беременностью и по моему заявлению перевели на легкий труд с сохранением среднего заработка. Я хочу выйти в рентген раньше 1.5 лет ребёнка! мне отказывают аргументируя это тем, что я приносила справку от Врача о переводе на лёгкий труд! могу ли я принести справку от Врача, что мне можно работать в рентгене и вернуться на свою работу?!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта 2019, 19:03
1

Здравствуйте!

Но, дело в том, что запрет на работу с такими излучениями существует для беременных женщин.

И медзаключение или медсправка выдается именно беременным женщинам ст.254 ТК РФ.

Я вам прикрепила документ, где перечень СанПиНов, где указано, что беременные женщины только на основание медсправки о наличие беременности в каких-то случаях должны быть сразу же переведены на другую работу или освобождены от работы с сохранением среднего заработка.

Для женщин, у  которых ребенок до полутора лет тоже есть условие в ст.254 ТК РФ:

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Но, дело в том, что вы предоставляли медзаключение в период беременности.

Если вы хотите выйти на работу, когда ребенку нет полутора лет, то это уже другое медзаключение (Приказ Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений"), а все виды медкомиссий за счет работодателя должны проводиться ст.212, 213 ТК РФ, Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта 2019, 19:17
0

Я вам рекомендую следующее:

1. Отказать в выходе на работу не имеют права ст.256 ТК РФ, подавайте вот такое заявление.

В заявление добавите, что медзаключение о переводе на другую работу (должность) вы предоставляли на период беременности, если работодатель считает, что и сейчас есть противопоказания, то его право и обязанность направить вас на медкомиссию, которая должна быть оплачена за счет средств работодателя.

И в заявление сделаете еще ссылку на ст.254 ТК РФ для женщин, у которых дети до полутора лет:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.256 ТК РФ уведомляю работодателя о выходе из отпуска по уходу за ребенком,  дата выхода  «___» ________________ 20__ г.

Прошу в соответствии со ст.256 ТК РФ и Трудовым договором от  «___» _____________ 20__ г. №____ предоставить мне мое место работы (должность).

В случае не предоставления мне моего места работы (должности), при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по инициативе работодателя женщину, у которой ребенку нет 3 лет запрещено законом, за некоторым исключением,  увольнение по собственному желанию это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

И ситуацию я буду решать в суде, чтобы мне был оплачен вынужденный прогул ст.234 ТК РФ и возмещен моральный вред ст.237 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта 2019, 19:36
1

2. В зависимости от того, насколько свой отказ работодатель обоснует, будет зависеть дальнейший Алгоритм ваших действий.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта 2019, 23:59
0

Для информации противопоказания, когда работник не допускается в выполнению работ:

Работники (лица, поступающие на работу) не допускаются к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, при наличии следующих общих медицинских противопоказаний п.48 Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н в этом перечне:

беременность и период лактации <1>;

<1> Только для лиц, работающих в контакте с вредными и (или) опасными производственными факторами, указанными в Перечне факторов.

Анастасия кроликова Анастасия кроликова 13 марта 2019, 02:16
0

можно ли как то списаться с вами в вотс апп?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 марта 2019, 09:53
0

За пределами сайта я общаюсь на платной основе. Если вам нужна платная консультация, то обращайтесь к модератору сайта.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 марта 2019, 00:01
0

Вывод, если коротко:

1. Отказать в выходе из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет не имеют права ст.256 ТК РФ;

2. Пусть направляют на медкомиссию, чтобы установить, есть ли противопоказания работать в рентген кабинете;

3. Если противопоказание есть, т.е. будет медзаключение, то примените ст.254 ТК РФ:

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 марта 2019, 02:15
0

По результатам оценки условий труда на рабочем месте у вас вредность установлена, какой класс и степень? 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 марта 2019, 16:48,
1 год назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика