Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Какие льготы предусмотрены у медсестры, работавшей в Афганистане во время боевых действий?

Москваармиясубсидии и льготы

Проблема
Лена Лена 12 марта 2019, 20:46
0

Моя тетя с сентября 1980 года по сентябрь 1981 года работала медсестрой в медицинской батальоне, который участвовал в боевых действиях  на территории Республики Афганистан. Сейчас живет в Курской области. Имеет ли она право на льготы, и если да, на какие?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 3 мая 2019, 23:57
0

Здравствуйте, Лена,

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1983 г. "О льготах военнослужащим, рабочим и служащим, находящимся в составе ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан, и их семьям" льготы были установлены только рабочим и служащим, получившим во время боевых действий на территории Демократической Республики Афганистан ранения, контузии или увечья. Постановлением Совета Министров СССР от 4 сентября 1990 г. № 892 "О предоставлении льгот некоторым категориям граждан" (п. 1) на рабочих и служащих, направлявшихся на работу в Республику Афганистан в период с 01 декабря 1979 г. по декабрь 1989 г. распространены льготы, предусмотренные пп. "в" п. 1 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1983 г. № 59-27 и Постановлением Совета Министров СССР от 9 августа 1988 г. № 989.

список льгот, предоставляемых лицам, служившим в Афганистане установлен положениями ФЗ "О ветеранах", ст.3 которого относит к ветеранам боевых действий лиц, кт ыл направлен на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года и отработал установленный при направлении срок либо был откомандирован досрочно по уважительным причинам.

Однако при распределении льгот эта категория имеет право только на преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации, преимущество при приеме в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, а также право на использование ежегодного отпуска в удобное для них время. И еще приоритет при установке квартирного телефона (п.3, ст. 16, ФЗ № 5 "О ветеранах").

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

12 марта 2019, 20:46,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика