Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Если я вступлю в наследство, банк может обязать меня выплачивать кредит наследодателя, если была оформлена страховка на случай смерти?

Бурятия респ.налоги и кредитнаследство

Проблема
Елена Будаева Елена Будаева 22 марта 2019, 19:14
0
Доброго времени суток. Недавно у меня скончалась мама. У мамы было 2 кредита со страховками на случай смерти. Если я вступлю в наследство, банк может обязать меня выплачивать кредит?
Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 3 мая 2019, 22:53
1

Здравствуйте, Елена,

Вы указали, что кредиты вашей мамы были застрахованы на случай смерти заемщика, значит нужно внимательно изучить договор страхования чтобы определить является ли данный случай страховым. Если да, то уведомляете страховую компанию и кредитора о наступлении страхового случая в связи со смертью заемщика и предоставляете необходимые документы.

Если же данный случай страховым не является, то обязанность по оплате всех долгов наследодателя возникнету вас, как  у наследника только с принятием наследства (и только если размер долгов не превышает стоимость наследуемого имущества). Момент открытия наследства - это смерть наследодателя. Наследство считается принадлежащим наследникам с момента открытия наследства. Таким образом, те наследники, которым причитается доля в наследстве, должны будут оплатить все долги, возникшие и до смерти и после смерти наследодателя.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

22 марта 2019, 19:14,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика