Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Вместо сокращения и выплаты компенсаций заставляют уволиться по собственному желанию. Что делать?

Краснодарский крайтрудовые отношения

Проблема
Ольга Епифанова Ольга Епифанова 22 марта 2019, 22:37
0

Здравствуйте. Мой папа работает в охранной организации (охраняемых объектов у организации несколько по краю). Месяц назад всех сотрудников с его объекта отправили  в отпуск без сохранения зп (заявлений они не писали, все было в устной форме), объяснив это тем, что нет работы. Пообещали, что в течение месяца вопрос решат и всех вернут на рабочие места. Вчера позвонили и сообщили, что работы нет и не будет,а сотрудникам в ближайшие дни нужно написать заявление на увольнение. На вопрос, почему их не сокращают, как положено, ответили, что организация-то деятельность свою не прекращает и им могут дать работу,но в другом городе (за 270 км от дома). Если сотрудники напишут заявления на увольнение по собственному желанию, то не получат никаких компенсаций, а они итак месяц сидят без денег и неизвестно когда смогут найти новую работу (у нас практически нет вакансий). Что можно сделать в этой ситуации?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта 2019, 22:08
0

Здравствуйте!

А представляете, что теперь их всех могут уволить за прогул:

1. Отпуск без сохранения зп это инициатива работника, т.е. его заявление ст.128 ТК РФ;

2. А когда нет работы, то работодатель объявляет простой ст.72.2, 157 ТК РФ.

И да, вы можете отстаивать свои права, добиваясь, чтобы вас уволили по сокращению численности или штата, но получается, вы находитесь в прогулах, и вас уволят за прогул, как только вы начнете действовать против работодателя.

Вот и подумайте теперь, а стоит ли действовать против работодателя или принять теперь предложение работодателя и уволиться по собственному желанию. Устной формы в делопроизводстве не бывает, и вы вряд ли докажите, что вас отправили в отпуск без сохранения зп, который является только инициативой работника, без заявления работника, без приказа на отпуск без сохранения зп.

Так, что выбирайте Алгоритм действий:

1. Либо вот этот:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

2. Либо вот этот:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

И прилагаю Инструкцию, как избегать провокаций со стороны работодателя, чтобы не уволили по отрицательным мотивам, но вы уже попались на эту провокацию.

Одно может исправить ситуацию, если все работники будут действовать коллективом, т.е. отстаивать тот факт, что их отправили, но только не в отпуск без сохранения зп, а в простой. И требовать оплату простоя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта 2019, 22:10
0

Одно может исправить ситуацию, если все работники будут действовать коллективом, т.е. отстаивать тот факт, что их отправили, но только не в отпуск без сохранения зп, а в простой. И требовать оплату простоя.

Рекомендую, подавать коллективное заявление на простой, указав ту дату, с которой всех отправили.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

И подавайте жалобу в ГИТ и прокуратуру одновременно, если откажет работодатель в оформление простоя "задним" числом.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта 2019, 22:17
1

А дальше действуйте по Алгоритму:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Используя Инструкцию, как себя вести, если работодатель хочет уволить по отрицательным мотивам.

И еще вам поможет вот этот Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

И помните, самое лучшее теперь для вас - действовать коллективно, если будете действовать индивидуально, кто-то что-то получит от работодателя, но большинство вынудят уволиться так, как работодателю выгоднее.

0

Спасибо Вам большое. Все понятно объяснили. Сошлись на том, что будут действовать коллективно и напрямую, через главный офис.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 марта 2019, 10:47
0

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 марта 2019, 22:37,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика