Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Суд отказал в признании отношений трудовыми, теперь ответчик ИП подала на меня на возмещение расходов на представителя. Что делать?

Ростовская обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Ирина Иванцова Ирина Иванцова 24 марта 2019, 23:07
0

Здравствуйте, я проиграла суд в суде первой инстанции и в апелляции об установлении факта отношений трудовыми между мной и ИП. Теперь сторона ответчика подала на меня иск о возмещении расходов на представителя. Могут взыскать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта 2019, 23:52
0

Здравствуйте!

Нет, не могут.

1. Взыскание с истца в пользу ответчика судебных расходов по делу предусмотрено ст. 98 ГПК РФ, взыскание расходов на оплату услуг представителя ответчика в определѐнном судом размере осуществлено в порядке ст. 100 ГПК РФ с учѐтом конкретных обстоятельств дела и с подтверждением расходов соответствующими платѐжными документами. Между тем по общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесѐнные по делу судебные расходы.

2. Однако, исключение составляют трудовые споры. Работники освобождаются от уплаты издержек ст.393 ТК РФ:

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

На это было указано в утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 июня 2012 года в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 год.

3. У вас трудовые отношения не были установлены, суд вам в этом отказал. Однако, то, что вы проиграли суд, это не изменило то, что это было трудовой спор.

Гражданин не обязан возмещать работодателю судебные расходы, даже если не смог доказать существование трудовых отношений

Определение Верховного Суда РФ от 17 декабря 2018 г. N 3-КГ18-15

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с требованием о взыскании с гражданина судебных расходов. Так, общество в рамках судебного разбирательства по иску данного лица об установлении факта трудовых отношений оплатило проведение судебной почерковедческой экспертизы стоимостью в 120 000 рублей. Поскольку то дело общество выиграло и суд отказал истцу в установлении факта трудовых отношений, общество полагало, что вправе получить от него компенсацию понесенных расходов.

Суды первых двух инстанций поддержали несостоявшегося работодателя, сославшись на статью 98 ГПК РФ, в силу которой выигравшей спор стороне суд присуждает возместить с другой стороны понесенные по делу судебные расходы. При этом судьи отдельно отметили, что статья 393 ТК РФ, согласно которой при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов, не подлежит применению к спорным отношениям, поскольку решением суда было установлено отсутствие трудовых отношений между сторонами.

Однако Верховный Суд РФ посчитал такой вывод неверным. Как указано в определении, спор по иску об установлении факта трудовых отношений относится к категории трудовых споров. При разрешении этого спора, в том числе при наличии трудового договора, оспариваемого работодателем, суд обязан определить, отвечают ли сложившиеся между сторонами спора отношения признакам трудовых отношений, исключив тем самым правовую неопределённость в характере отношений сторон такого договора, в связи с чем к этим отношениям подлежат применению нормы ТК РФ, в том числе статья 393 об освобождении истца от судебных расходов вне зависимости от результатов рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах основания для возложения на гражданина понесённых расходов, связанных с проведением экспертизы при рассмотрении его иска об установлении факта трудовых отношений, отсутствуют.

Об этом также в вашу пользу были следующие решения судов:

- определение Верховного Суда РФ от 16.03.2015 N 20-КГ14-17;

- обзор апелляционной практики по гражданским делам Тверского областного суда за 1 квартал 2017 года (социально-трудовой состав);

- Президиум Хабаровского краевого суда;

- Архангельский областной суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта 2019, 23:54
0

Только, как вы поняли, то чтобы этого не случилось, возможно, придется пройти путь от районного суда до ВС РФ.

Ирина Иванцова Ирина Иванцова 26 марта 2019, 03:07
0

Здравствуйте, спасибо за ответы. Т.е. по Вашему мнению,я должна готовиться к долгой битве?...

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 марта 2019, 03:33
0

Я вам указала, что сценарий может и длинным быть. Однако, исходя из закона, точки зрения ВС РФ не могут удержать с вас издержки по суду.

А дальше, я гадать не буду.

Ирина Иванцова Ирина Иванцова 26 марта 2019, 03:37
0

Спасибо большое. Буду надеяться на хороший для меня исход.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 марта 2019, 23:07,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика