Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как добиться от работодателя оплаты переработок?

Оренбургская обл.трудовые отношения

Проблема
Елена Дахцигель Елена Дахцигель 25 марта 2019, 11:33
0

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Давно хочу узнать у специалистов, как правильно поступить в таких случаях: Работаю в небольшом коллективе, состоящем из 3 человек. Время от времени по очереди уходим в отпуск, на больничный,в декрет  и т.п. Работодатель оплачивает мизер- 25-30% от оклада. В переводе на деньги - это 110-130 руб в день. Да ещё без отработки рабочего времени. Иногда получается, что приходится задерживаться на рабочем месте, уже в своё личное время. Получается, что работу делаем полностью, но соответствующим образом она не оплачивается. Говорят, нет денег. (или остаётся в фонде экономии. И остаётся приличная сумма, т.к. зарплата специалиста порядка 20-21 тыс.руб за месяц.) Нетрудно подсчитать, что за 20 раб дней подработка составляет 2200-2600 руб за месяц! Премий давно нет. Т.к работа в сфере здравоохранения, отказаться нельзя от  доп работы, да и к тому же часто бывает, что пока один в отпуске, другой на больничный по уходу может уйти. 

   Уважаемые эксперты, есть ли какие-либо нормы трудового права, рекомендации, где даётся указание насчёт подработок. Мы не согласны с такими оплатами за доп. работу, как это указать руководителю? На какие правовые документы можно сослаться?

Спасибо, с уважением, Елена.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 марта 2019, 00:22
0

Здравствуйте!

То что вы описали оформляется двумя способами:

1. Совмещение ст.60.2 ТК РФ - с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Вы в течение своего рабочего дня выполняете еще эту допработу, за допоплату. Допоплата зависит от сложности, объема работ, устанавливается по соглашению сторон, границы нижние и верхние в оплате в законе не установлены.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

И это оформляется:

1. Заявлением о согласие выполнять допработу;

2. Допсоглашением к ТД (ст.72 ТК РФ), т.к. здесь изменены определенные условия ТД;

3. Приказом.

2. Совместительство ст.60.1 ТК РФ - работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст.284 ТК РФ).

Оплата труда за фактически отработанное время по ставке, на которую вас приняли.

Кстати, совместительство оформляется:

1. Приемом на работу по трудовому договору, т.е. заключают еще один ТД уже по этой должности, где указывается, что это работа на условиях внутреннего совместительства;

2. Издается приказ о приеме на работу по совместительству;

3. Запись в ТК делается по вашей просьбе.

Вам работодатель оформляет совмещением, что правильно.

Если вы не согласны с оплатой, то выразите свое несогласие в письменном виде, только с объяснением своей позиции, а не просто хотим больше денег.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 марта 2019, 00:41
1

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 год. Данные рекомендации учитывают при определении объемов финансового обеспечения деятельности учреждений.

В частности, в этом документе указано:

В трудовом договоре (в дополнительном соглашении к трудовому договору) с работником федеральных государственных учреждений предусматриваются размеры выплат компенсационного характера в случае выполнения им работ в следующих условиях:

- в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных).

Размеры и условия установления выплат стимулирующего характера для всех категорий работников учреждений устанавливаются с учетом соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации соглашениями, коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения или по согласованию с представительным органом работников (при наличии такого представительного органа) на основе формализованных показателей и критериев эффективности работы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 марта 2019, 00:50
1

Рекомендую, ознакомиться в ЛНА и коллдоговором работодателя по вопросу оплаты труда, доплаты за совмещение и совместительство.

И кстати, у меня были консультируемые медработники, которые отказывались от совмещения и совместительства, т.к. и оплачивали плохо, и по другим причинам.

Принудительный труд запрещен ст.4 ТК РФ.

Для целей ТК РФпринудительный труд не включает в себя ст.4 ТК РФ:

работу, выполнение которой обусловлено законодательством о воинской обязанности и военной службе или заменяющей ее альтернативной гражданской службе;

работу, выполнение которой обусловлено введением чрезвычайного или военного положения в порядке, установленном федеральными конституционными законами;

работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;

работу, выполняемую вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров.

Елена Дахцигель Елена Дахцигель 26 марта 2019, 10:21
0
Виктория,спасибо большое.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 марта 2019, 11:33,
1 год назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика