Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Имеют ли право переводить на 0,5 ставки, если замещаешь работника на время декрета?

Нижегородская обл.трудовые отношения

Проблема
Екатерина М Екатерина М 26 марта 2019, 02:12
0

Работаю в муниципальной организации главным бухгалтером с 15 июня 2018 года. 1 марта 2019 я получила уведомление о переводе с 1 мая на 0,5 ставки в связи с тяжелым материальным положением. Написано, что произойдут существенные изменения моих условий труда. А именно рабочее время будет установлено по 4 часа в день. В приказе по организации написано: "В связи с текущим экономическим положением и необходимостью оперативного реагирования на изменение коньюктуры рынка, а также в целях сокращения затрат и оптимизации организационно-штатной структуры сократить ставки на 0,5 мне и еще троим работникам". Но согласно трудового договора я принята на время декретного отпуска основного работника. Имеют ли право переводить на 0,5 ставки, если замещаешь работника на время декрета? Новую должностную инструкцию мне не дали, хотя прошел уже почти месяц. да и невозможно сократить обязанности гл.бухгалтера наполовину. В уведомлении не указано что перевод осуществляется сроком на 6 месяцев. В центр занятости о предстоящих изменениях руководитель тоже не сообщила. Хотелось бы услышать подробный комментарий к данной ситуации с указанием ссылок на статьи законов при таком сокращении. Буду очень благодарна. 
 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 марта 2019, 14:18
0

Здравствуйте!

То, что вы приняты на период отсутствия основного работника ст.59 ТК РФ, это не означает, что работодатель не имеет права менять условия трудового договора, вносить изменения в штатное расписание и делать то, что ему необходимо с этой штатной единицей, например, исключить ее из штатного расписания.

Здесь нужно понимать, что такое 0,5 ставки.

Это интересный вопрос, что такое сокращение части ставки.

Для работодателей и их представителей это изменение определенных условий трудового договора, а значит, в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора, работника увольняют по пункту 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

А если рассмотреть эту ситуацию под другим углом. Сокращение части ставки это:

1. Либо перевод работников на неполное рабочее время по инициативе работодателя, что возможно только в случае соблюдения процедуры ст.74 ТК РФ, но для этого должны быть причины, которые работодатель укажет в уведомление, которое выдаст работнику под роспись, при чем не позднее чем за два месяца до новых условий. 

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ, т.е. по сокращению численности или штата.

Об уведомлении службы занятости при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели см. Закон РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", т.е. работодатель обязан уведомить службу занятости о том, что он сократил рабочее время.

2. Либо сокращение штатной единицы до части, путем внесения изменений в штатное расписание. А это опять же сокращение численности или штата, т.к. работнику предлагают вакантную часть ставки, а если работник отказывается, вывод: работника должны уволить по  пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ.

Так, что вывод  сокращение части ставки не дает никакого приоритета работодателю по отношению к работникам, это в случае отказа ведет к увольнению по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Делопроизводство имеет вид документа, а поэтому, работнику, отстаивая свою позицию  в данной ситуации, нужно выразить ее в заявление. Образец заявление на данную тему можно получить на платной основе, обратившись к модератору сайта.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 марта 2019, 14:20
0

И исходя из ваших данных, то, что вы указали, что перевод временный на срок до 6 месяца, в связи с тяжелым материальным состоянием, то я делаю вывод, что работодатель применил ст.74 ТК РФ в следующем пункте:

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 марта 2019, 14:22
0

А то, что работодатель не уведомил службу занятости, то для судов это никогда не является существенным фактором, т.к. это не отменяет те гарантии, которые работник должен  в результате получить от службы занятости.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

26 марта 2019, 02:12,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика