Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Трудоустройство к другому работодателю в период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет

Москватрудовые отношения

Проблема
Алина Сергачева Алина Сергачева 27 марта 2019, 17:23
0
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с вопросом начисления пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. У меня срочный трудовой договор на декретной ставке, нахожусь в отпуске по беременности и родам. (Договор продлили до окончания больничного листа по беременности и родам.) По истечении данного отпуска меня увольняют в связи с окончанием договора. Есть возможность устроиться к новому работодателю. Каким числом нужно это сделать? Сразу же на след день после увольнения? Если я после увольнения устраиваюсь на работу на условиях неполного рабочего дня (чтобы не терять право на выплаты), то каким образом происходит начисление данного пособия? Я правильно понимаю, что в этом случае на новом месте работы можно написать заявление на получение пособия, принести справки о зарплате за 2 года, тогда сам размер пособия уже будет считаться из 40%? Необходимо ли для этого физически работать или можно, скажем, отработать неделю, написать заявление на получение пособия и уйти в отпуск? Заранее благодарю.
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 марта 2019, 18:46
1

Здравствуйте!

Это вам решать, каким днем трудоустраиваться к новому работодателю, это полностью ваше право.

Но, чтобы не путать никого, и не бегать сначала в соцзащиту, потом к работодателю, то да, лучше трудоустроиться следующим днем последнего дня отпуска по БиР, т.к. вас уволят по окончанию отпуска по БиР ст.261 ТК РФ по п.2 ст.77 ТК РФ.

Не забываем необходимый пакет документов при увольнении, перечень прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 марта 2019, 18:50
1

Да, чтобы сохранить право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, женщина может работать в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет на условиях неполного рабочего времени ст.256 ТК РФ.

Разберемся, какой продолжительность должно быть это неполное рабочее время, чтобы пособие не превратилось в допдоход, и чтобы работодатель, не отказал в работе на таких условиях, и чтобы ФСС РФ признал такую работу законной.

По заявлению женщины или лиц, имеющих право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ст.256 ТК РФ).

Какой продолжительности должно быть неполное рабочее время?

Примечание: Пунктом 8 Положения, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 №111/8-51 рекомендовалось несколько вариантов установления режима неполного рабочего времени для женщин, имеющих детей. Что же касается нормы п. 8 Положения №111/8-51 (носило рекомендательный характер), то в силу ст.423 ТК РФ данный нормативный акт применялся лишь в части, не противоречащей ТК РФ.  Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 декабря 2016 г. №848 этот документ больше не действует.

Рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), следует считать неполным рабочим временем. Такое пояснение дано в письме Роструда от  8 июня 2007 г. № 1619-6.  При этом, Трудовой кодекс не устанавливает пределы сокращения рабочего времени, не дает определения неполного рабочего времени, предусматривая лишь то, что оно может устанавливаться в виде неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели. Конкретного ответа, насколько можно уменьшить продолжительность рабочего дня (смены), нет.

Пособие по уходу за ребенком, работающим, выплачивается за счет средств ФСС. В судах неоднократно рассматриваются споры между организациями и региональными отделениями ФСС России по вопросу правомерности выплаты работнику страхового обеспечения в виде пособия по уходу за ребенком, в случаях, когда работнику устанавливается неполное рабочее время при незначительном сокращении продолжительности рабочего времени.

Страховщики считают такое сокращение продолжительности рабочего времени злоупотреблением правом, с целью формального соблюдения условия для сохранения права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком дополнительно к полному заработку.

В ФСС России исходит из того, что мама большую часть времени занята уходом за ребенком, а в свободное время подрабатывает. Поэтому сокращение рабочего времени на 12 минут в день (1 час в неделю) они посчитают фиктивным и откажутся возмещать пособие. На днях суди чиновников поддержали (постановление ФАС Уральского округа от 14 августа 2017 г. № А50П-505/2016, Ф09-2710/17).

1. Платить пособие по уходу за ребенком работнику, работающему на час меньше нормы в неделю, не следует

Определение Верховного Суда РФ от 18 января 2019 г. N 307-КГ18-23376

Верховный Суд РФ в очередной раз отказался пересматривать решения арбитражных судов, подтвердивших правомерность отказа ФСС России в принятии к зачету расходов работодателя на выплату пособия по уходу за ребенком.

Напомним, что статья 256 ТК РФ предоставляет право во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. И хотя любое уменьшение рабочего времени по сравнению с предусмотренной для соответствующей категории работников нормой свидетельствует об установлении неполного рабочего времени, это не всегда позволяет сохранить за работником право на получение пособия.

В последние несколько лет суды исходят из того, что незначительное сокращение продолжительности рабочего времени не может свидетельствовать об осуществлении работающим родителем фактического ежедневного ухода за ребенком и по существу направлено на создание искусственной ситуации для получения средств из бюджета ФСС России. Действия работодателя по выплате пособия при таком режиме рабочего времени являются злоупотреблением правом с его стороны, влекущим отказ в зачете расходов на выплату пособия. По такой логике незаконным была признана выплата пособий при сокращении рабочего времени:

- менее чем на пять минут в день (определение Верховного Суда РФ от 18.07.2017 N 307-КГ17-1728);

- на 1 час в месяц, а позднее на 12 минут в день (постановление АС Уральского округа от 14.08.2017 N Ф09-2710/17);

- на 1 час в день (постановление АС Западно-Сибирского округа от 31.07.2018 N Ф04-3150/18).

На этот раз Верховный Суд РФ не нашел оснований для пересмотра дела, в рамках которого был признан правомерным отказ Фонда в принятии расходов на выплату пособия в ситуации, когда работник трудился с сокращением продолжительности его рабочего времени на 1 час в неделю.

2. ФСС требует сокращать рабочее время для сохранения пособия по уходу за ребенком более чем вполовину

Информация по вопросу сохранения права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае выхода на работу на условиях неполного рабочего времени

Статья 256 ТК РФ предоставляет право во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Закон не устанавливает максимальной продолжительности неполного рабочего времени, при которой за работником сохраняется право на ежемесячное пособие. В связи с этим вопрос о минимально допустимом сокращении рабочего времени с целью сохранения права на пособие по уходу за ребенком, вызывает многочисленные споры.

Вологодское отделение ФСС России сформулировало, пожалуй, самый жесткий за последнее время подход к решению данного вопроса. В подготовленной специалистами отделения информации указывается, что большая часть времени лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, должна быть посвящена уходу за этим ребенком, а не трудовой деятельности. Таким образом, для сохранения права работника на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком время ухода за ним должно занимать большую часть рабочего времени, что предполагает его соответствующее сокращение по сравнению с установленной нормальной продолжительностью.

Отметим, что в арбитражной практике последних лет уже достаточно примеров, когда суды признавали противоправной выплату работникам пособия за счет средств ФСС России при условии незначительного (от нескольких минут до часа в неделю) сокращения продолжительности их рабочего времени (см., например, определение Верховного Суда РФ от 18.07.2017 N 307-КГ17-1728, постановления АС Волго-Вятского округа от 29.01.2019 N Ф01-6240/18, АС Уральского округа от 14.08.2017 N Ф09-2710/17, АС Восточно-Сибирского округа от 02.05.2017 N Ф02-133/17, Четырнадцатого ААС от 25.05.2018 N 14АП-3265/18).

Однако чем более значительным является сокращение рабочего времени, тем более спорным становится вопрос о том, достаточно ли его для сохранения пособия. Так, ФСС России в письме от 19.01.2018 N 02-08-01/17-04-13832л отмечает, что сокращение рабочего времени в том числе и на 1 час в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка. Примеры аналогичной оценки сокращения продолжительности рабочего времени в таком объеме имеются и в судебной практике (постановление АС Западно-Сибирского округа от 31.07.2018 N Ф04-3150/18).

Однако не все судьи разделяют данную точку зрения. Так, АС Восточно-Сибирского округа не усмотрел никаких нарушений в выплате работнику пособия за счет средств ФСС России при условии установления ему 7-часового рабочего дня (определение от 22.10.2018 N Ф02-4674/18).

Есть мнение, что неполное рабочее время работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, не может превышать 60% нормы (информация Удмуртского регионального отделения ФСС России от 27.10.2017). Данная позиция, очевидно, основывается на том, что пособие по уходу за ребенком компенсирует работнику утрату 40% его среднего заработка. А значит, выходя на работу на условиях неполного рабочего времени, работник не должен получать более 60% своего обычного заработка (то есть не должен работать более 60% от нормы рабочего времени), иначе выплата пособия приобретает характер уже не компенсации утраченного в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком заработка, а дополнительного материального стимулирования. Некоторые суды при оценке правомерности сохранения за работником пособия по уходу за ребенком после его выхода на работу на неполный день также пользуются методикой сравнения утраченного работником в связи с установлением неполного рабочего времени заработка с размером пособия (см. постановления АС Уральского округа от 24.12.2018 N Ф09-8202/18от 15.11.2018 N Ф09-7005/18, АС Московского округа от 12.12.2018 N Ф05-19953/18, Пятого ААС от 20.12.2018 N 05АП-9226/18).

Моя рекомендация, уменьшайте рабочий день на 3-4 часа при рабочем дне 8 часов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 марта 2019, 18:52
1

Да, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет это 40% от зп за 2 года к году события.

Вам нужно со всех мест работы за 2 года к году события предоставить справки по форме 182н, со всех мест.

И кстати, вы имеете право заменить тот год, где у вас бы отпуск по БиР, если он приходится на те два года к году события ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 марта 2019, 18:54
1

И вы можете сразу же с первого дня трудоустраиваться к новому работодателю, подавая заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, и на работу на условиях неполного рабочего времени, и одновременно документы на пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

С первого дня трудоустройства вы можете сделать именно так.

Либо  ваше право, сначала поработать у работодателя пару дней, неделю, а потом подать документы на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, пособие по уходу за ребенком до полутора лет, неполное рабочее время.

Только имейте в виду за период, когда вы работали полный рабочий день, вам пособие по уходу за ребенком до полутора лет не положено.

Алина Сергачева Алина Сергачева 3 апреля 2019, 12:59
0
Спасибо огромное! Можно уточнить момент?... Если при устройстве на новое место работы при полном рабочем дне и последующему уходу в отпуск по уходу за ребенком, уменьшается ли размер пособия по сравнению с тем размером, который я бы получала у прежнего работодателя?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 апреля 2019, 13:00
1

Еще раз объясните ситуацию, по периодам, а то я не поняла ваш вопрос?

Алина Сергачева Алина Сергачева 3 апреля 2019, 13:29
0
Срок моего срочного договора истекает по окончании отпуска по БиР. Как повлияет на размер пособия по уходу за ребенком смена работодателя? Если я ухожу на новое место работы и уже там пишу заявление на отпуск по уходу до 1,5 лет. Не в отпуск при неполном рабочем дне, а в полноценный отпуск? Мне будет положено пособие с расчётом за предыдущие 2 года работы или какой-то минимум, т.к. у нового работодателя я не отработала 2 года?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 апреля 2019, 13:31
0

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет работающим это 40% от зп за  2 года к году события.

Обратите внимание: в связи с повышением МРОТ с 1 января 2019 года по отпускам, оформленным начиная с этой даты, пособие по уходу за первым ребенком  (МРОТ * 40%) не может получиться ниже 4 512,00  руб.  (Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ; Приказ Минтруда России от 24.08.2018 N 550н).

Если работница в течение двух лет, которые входят в расчет, была в отпуске по беременности и родам и\или в отпуске по уходу за ребенком, один или оба года расчетного периода можно заменить на предшествующие. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. И не важно, что на расчетный период приходится только часть указанных отпусков.

Работать 2 года у нового работодателя не надо.

Возьмут зп за 2 года к году события.

Если событие в 2019 году, то возьмут зп за 2017 и 2018 года. Со всех мест работы в этот период, от всех работодателей нужно предоставить справку по форме 182н.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 апреля 2019, 13:15
1

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет работающим это 40% от зп за  2 года к году события.

Обратите внимание: в связи с повышением МРОТ с 1 января 2019 года по отпускам, оформленным начиная с этой даты, пособие по уходу за первым ребенком  (МРОТ * 40%) не может получиться ниже 4 512,00  руб.  (Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ; Приказ Минтруда России от 24.08.2018 N 550н).

Если работница в течение двух лет, которые входят в расчет, была в отпуске по беременности и родам и\или в отпуске по уходу за ребенком, один или оба года расчетного периода можно заменить на предшествующие. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. И не важно, что на расчетный период приходится только часть указанных отпусков.

Алина Сергачева Алина Сергачева 3 апреля 2019, 13:49
0
Спасибо!!!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 марта 2019, 17:23,
1 год назад
Рейтинг: 35

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика