Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Выплата пособия по безработице при условии предпенсионного возраста

Удмуртская респ.субсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Ольга Порываева Ольга Порываева 27 марта 2019, 20:30
0

Я являюсь безработной, после закрытия ИП в сентябре 2018 года, в центр занятости встала сразу, прошло 6 месяцев, и мне предложили сняться с учета,т.к. прекращены выплаты, выплаты были минимальные. С 2019 года у меня предпенсионный возраст, на пенсию я могу выйти в 56 ,т.к. у меня четверо детей, сейчас мне 52,через 4 месяца исполнится 53 года. Какие у меня правы, как у человека предпенсионного возраста,общий стаж работы около 32 лет, но последние 11 лет это ИП. В центре занятости мне также сказали, что если я встану повторно на учет, то мне будут выплачивать опять минималку и всего 3 месяца,руководствуясь статьей 34.2. Но по моему представлению, я не отношусь ни к одной из этих категорий, а именно:
 "Для граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших), 
граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, граждан, уволенных по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявших в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, 
а также для граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия, 
период выплаты пособия по безработице не может превышать три месяца в суммарном исчислении в течение 12 месяцев".

Мой вопрос заключается в том, насколько правы в центре занятости назначая мне минимальное пособие на три месяца , и предлагая мне сняться с учета по истечении  6 месяцев?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 мая 2019, 23:11
0

Здравствуйте!

В закон о занятости внесли изменения  с 01.01.2019, а поэтому применение этого закона с 01.01.2019 требует разъяснений.

Такие разъяснения в своем Письме дает Минтруд РФ:

<Письмо> Минтруда России от 24.12.2018 N 16-1/10/П-9611
<О направлении ответов на вопросы по применению норм Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" в ред. Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ>.

На ваш вопрос, видимо, дан ответ в этом вопросе:

Вопрос:

В статье 30 Закона о занятости населения в редакции Федерального закона N 350-ФЗ установлено, что пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям, за исключением указанных в пункте 2 данной статьи, начисляется в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы (службы), если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состояли в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель:

- означает ли это, что если гражданин, состоявший в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, после увольнения по любым основаниям выполнял в течение некоторого времени работы по договорам гражданско-правового характера, являлся учредителем организации, либо осуществлял предпринимательскую деятельность, на него не распространяются положения пункта 1 статьи 30 Закона о занятости населения, т.к. он после увольнения не являлся наемным работником, (т.е. не работал на условиях трудового договора (контракта) и не может быть отнесен к категории граждан, "уволенных по любым основаниям". Правильно ли в данном случае определять размер пособия таким гражданам на основании пункта 2 статьи 30 Закона о занятости населения, как во всех иных случаях, в размере минимальной величины пособия по безработице.

Ответ:

Для граждан, осуществлявших трудовую и иную деятельность и признанных в установленном порядке безработными, законодателем установлены различные правила определения размера пособия по безработице в зависимости от того, к какой категории занятых граждан они относились до постановки их на учет в качестве безработных в органах службы занятости - к работавшим по трудовому договору (проходившим службу) либо к иным категориям.

Пособие по безработице, устанавливаемое в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца работы, т.е. в размере, который может превышать минимальную величину этого пособия, безработные вправе получить при одновременном наличии следующих условий:

- если они перед увольнением состояли в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, если увольнение было осуществлено в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы,

- и если увольнение не связано с их виновными действиями.

Соответственно, во всех иных случаях, когда эти условия не выполняются, пособие назначается в минимальном размере.

Вывод:

Вы ИП, не состояли в трудовых (служебных) отношениях, соответственно, вам назначали пособие в минимальном размере в течение 3 месяцев.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 мая 2019, 23:14
0

Предпенсионный возраст тоже нужно подтвердить.

Вопрос в Письме Минтруда РФ:

Вопрос:

Каким образом осуществляется отнесение граждан к гражданам предпенсионного возраста?

Ответ:

Отнесение граждан к категориям, установленным Законом о занятости населения, органы службы занятости осуществляют на основании сведений, содержащихся в представленных гражданами документах, выданных им в установленном порядке иными органами и учреждениями, либо в документах, полученных органами службы занятости в электронной форме с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия от иных органов и учреждений.

Документом, подтверждающим отнесение гражданина к гражданам предпенсионного возраста, является справка, выданная территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, либо ответ в течение 3-х дней указанного органа на запрос органа службы занятости по конкретному гражданину.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 мая 2019, 23:20
0

И следующие вопросы и ответы вам, возможно, будут интересны:

Вопрос:

Изменится ли у гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в 2019 году в качестве безработного, период выплаты пособия по безработице и его размер, в случае если в период получения указанного пособия в 2019 году он достигнет предпенсионного возраста, т.е. у него возникнет право на получение пособия по безработице в размере, предусмотренном статьей 34.2 Закона о занятости населения (в редакции Федерального закона 350-ФЗ)?

Ответ:

При наличии сведений из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации об отнесении гражданина, признанного в установленном порядке безработным в 2019 году, к категории граждан предпенсионного возраста в период выплаты пособия по безработице у органов службы занятости имеются основания издать приказ о внесении изменений в решение о назначении, размере и сроках выплаты пособия по безработице с установлением, соответственно, новых размеров и сроков выплаты пособия по безработице (с учетом периодов выплаченного пособия по безработице).

Данное положение не распространяется на граждан предпенсионного возраста в том случае, если они достигают предпенсионного возраста после окончания установленного периода выплаты пособия по безработице, т.е. в период невыплаты пособия во безработице.

Вопрос:

В случае если гражданин предпенсионного возраста признан в установленном порядке безработным в 2019 году и относится к категории граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия, какие ему будут установлены сроки, продолжительность выплаты пособия по безработице и его размер?

Ответ:

Закрепленная Законом о занятости населения (в редакции Федерального закона N 350-ФЗ) дифференциация условий, сроков и продолжительности выплаты пособия по безработице и его размеров основана в том числе на таких объективных критериях, как основание увольнения с последнего места работы, продолжительность перерыва в трудовой деятельности.

Согласно абзацу второму пункта 4 статьи 31 Закона о занятости населения (в редакции Федерального закона N 350-ФЗ) для граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, граждан, уволенных по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявших в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, а также для граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия, период выплаты пособия по безработице не может превышать три месяца в суммарном исчислении в течение 12 месяцев.

При этом пособие по безработице указанным категориям граждан согласно пункту 1 статьи 34 Закона о занятости населения (в редакции Федерального закона N 350-ФЗ) начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента, если иное не предусмотрено Законом о занятости населения (в редакции Федерального закона N 350-ФЗ).

Что касается дополнительных гарантий гражданам предпенсионного возраста, предусмотренных статьей 34.2 Закона о занятости населения (в редакции Федерального закона N 350-ФЗ), включающих в себя в том числе 12-месячный период выплаты пособия по безработице в суммарном исчислении в течение 18 месяцев и возможность получения пособия по безработице в размере 11280 рублей, то на граждан предпенсионного возраста, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия, указанные дополнительные гарантии не распространяются (пункт 1 данной статьи).

Следовательно, гражданам предпенсионного возраста, относящимся к указанным категориям, признанным в установленном порядке с 1 января 2019 года безработными, период выплаты пособия по безработице и его размер будут определяться в соответствии с абзацем вторым пункта 4 статьи 31, пунктом 1 статьи 34 Закона о занятости населения (в редакции Федерального закона N 350-ФЗ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 мая 2019, 23:24
0

И я вам рекомендую, обратиться вам в службу занятости, но сделать это в письменном виде, чтобы служба занятости дала официальный письменный ответ.

В заявление вы запросит, чтобы вам дали разъяснение в письменном виде со ссылками на закон и статьи из закона: по вашему статусу в службе занятости, и по срокам выплаты пособия по безработице, по размеру пособия по безработице, сделав ссылку на то, что вы достигли предпенсионного возраста.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 мая 2019, 23:26
0

Но, как вы поняли из разъяснений Минтрудом РФ, не достаточно достичь предпенсионного возраста, чтобы получать пособие в размере, которое установлено для предпенсионеров, в каких-то случаях, пособие будут платить в минимальном размере в течение 3 месяцев.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 марта 2019, 20:30,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика