Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отказ работодателя оплачивать работу в выходной день в двойном размере

Курганская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 28 марта, 11:57

Вопрос такой: отработав месяц было два выхода в выходные дни они должны оплачиваться в двойном размере, но в этом месяце два дня я использовал по донорской справке(они оплачиваются по среднему заработку), на этом основании работодатель основываясь на то, что я не отработал норму часов за месяц, не хочет платить выход в выходные дни в двойном размере. Прав ли он? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 марта, 19:30
0

Здравствуйте!

Да, в ст.153 ТК РФ не просто указано, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, там еще дано разъяснение.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Вот у вас оплата труда по должностному окладу?, то учтите вот эти требования ст.153 ТК РФ.

Однако, оплата труда все равно производится сверх оклада.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 марта, 20:49
0

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Основание: ст.186 ТК РФ

А теперь предлагаю изучить вот такое Письмо Минтруд РФ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 марта 2013 г. N 14-2/3019144-1157

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение, поступившее в Минтруд России по адресу электронной почты, и сообщает.


Статья 153 Трудового кодекса Российской Федерации регулирует оплату труда работника в выходные или нерабочие праздничные дни. Данной статьей предусмотрена оплата труда в эти дни в не менее чем двойном размере. Конкретный порядок ее исчисления зависит от применяемой системы оплаты труда работника, в частности, работникам, получающим оклад (должностной оклад), предусматривается оплата в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.


Конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.


По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.


Из изложенного следует, что в данной ситуации размер месячного оклада уменьшен не будет, а оплата праздничного дня в одинарном размере возможна, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Директор Департамента оплаты труда,
трудовых отношений и социального партнерства
М.С.МАСЛОВА
11.03.2013  

Пример. Общество работает по графику пятидневной рабочей недели. Сотрудник был привлечен к работе в нерабочий праздничный день 8 Марта. По его просьбе отгул за работу в этот день был предоставлен ему 1 апреля. В этом случае за март компания должна выплатить работнику оклад и одну дневную часть сверх него. За апрель при этом подлежит выплате полный оклад, хотя сотрудник и отработает в этом месяце на 1 день меньше.


Вместе с тем в случае, когда отгул предоставляется работнику как донору, руководствоваться приведенным порядком нельзя. Дело в том, что в данном случае Трудовой кодекс не устанавливает повышенной оплаты такого дня, а предписывает сохранить за работником в течение рабочего дня его средний заработок.

Таким образом, заработная плата сотруднику за месяц, в котором им использован отгул, в данном случае должна определяться исходя из не полностью отработанного рабочего времени. За день отгула подлежит выплате среднедневной заработок.


С. Ченшваров
Подписано в печать
11.03.2013

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 марта, 20:53
0

Опять же нужно еще исходить из режима труда и отдыха.

Например, суммированый учет ст.104 ТК РФ.

Вопрос: Об отсутствии оснований для отработки часов отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством, а также об определении в этом случае нормы рабочего времени.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 октября 2011 г. N 22-2/377333-782

Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться.

Следовательно, норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по графику его работы.

Заместитель директора Департамента

С.В.КУРБАТОВ

13.10.2011

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 марта, 11:57,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).