Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отказали в перерасчете оплаты за холодную и горячую воду. Правомерно ли это?

Курганская обл.ЖКХ

Проблема
Роман В. Роман В. 1 апреля 2019, 23:20
0

В энергоснабжающую компанию обратился с заявлением о перерасчете платежей за предоставление коммунальных услуг (ХВС и ГВС), т.к. с 2015 года вместе с детьми проживаю в другом городе (представил ещё им договор аренды квартиры, в которой проживаю). Ссылался на п.11, ст.155 ЖК РФ и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. (утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354).

Получил ответ с отказом: «В жилом помещении есть техническая возможность установки приборов учета холодной и горячей воды, в связи с этим основания для перерасчета размера платы (за ХВС и ГВС) отсутствуют». Дополнительно пояснили, что если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено, то перерасчет не производится. Ещё они сослались на ст.13 ФЗ-№261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности …».

Что делать и кто прав? 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 2 мая 2019, 22:27
0

Здравствуйте, Роман,

Скажите, а почему вы ранее не проинформировали УК или поставщика ком.ресурса (энергоснабжающую компанию) о факте своего временного убытия?

  пункт 86 ПП РФ №354 (http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_114247/1b12ee47ad4cbba2cae4ce4d7abb19e03d37e68d/) гласит: При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подпунктами "д" и "е" пункта 4 настоящих Правил.

Если  жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81 (13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.

таким образом, с 01.01.2017г. перерасчет за холодное и горячее водоснабжение, а также водоотведение в жилых помещениях, не оборудованных ИПУ, в которых есть техническая возможность для их установки, не производится. 

Но, вы указали, что не проживаете в квартире с 2015 года, а действовавшая в тот период редакция ПП РФ №354 не содержала запрет на проведение перерасчета.

пункт 91 указанного постановления гласит: Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

Т.е. вам стоит направить в УК / энергоснабжающую компанию повторное заявление о проведении перерасчета по оплате за горячее и холодное водоснабжение,а также водоотведение, с приложением документов, подтверждающих факт отсутствия в жилом помещении с 2015 года. в случае отказа в проведении перерасчета, Вы вправе подать жалобу в ГЖИ на действия УК/энергоснабжающей компании.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

1 апреля 2019, 23:20,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика