Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как должна быть произведена доплата сотруднику при увеличении объема работ?

Нижегородская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 3 апреля 2019, 15:11

Один сотрудник ушел на больничный с 11.04.2019 по 29.03.2019. На время его отсутствия его обязанности возложили на другого сотрудника. 

Формулировка в соглашении и в приказе следующая:

  1. Поручить  в период с 11.03.2019 года по 29.03.2019 года выполнение дополнительной работы  путем увеличения объема работ в течение установленной продолжительности рабочего времени, наряду с работой определенной трудовым договором
  2. Установить доплату за увеличение объема работ  в размере 50% от  оклада по  должности.

Вопрос: как должна быть произведена доплата? Пропорционально времени с 11.03.2019 по 29.03.2019. Например 50000 руб * 50% : 20 дней рабочих и * на 15 дней(с 11 по 29) = 18750 рублей или полностью 50% от клада 50000 руб * 50%= 20000 рублей

Ни слова о том, что доплата производиться пропорционально отработанному времени нет ни в приказе ни в дополнительном соглашении.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 апреля 2019, 23:11
0

Здравствуйте!

Совмещение ст.60.2 ТК РФ - с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Вы в течение своего рабочего дня выполняете еще эту допработу, за допоплату. Допоплата зависит от сложности, объема работ, устанавливается по соглашению сторон, границы нижние и верхние в оплате в законе не установлены.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

И это оформляется:

1. Заявлением о согласие выполнять допработу;

2. Допсоглашением к ТД (ст.72 ТК РФ), т.к. здесь изменены определенные условия ТД;

3. Приказом.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы ст.151 ТК РФ.

Больше вы в ТК РФ ничего не найдете.

А поэтому, вы вопрос задали не туда, куда нужно, этот вопрос вашему работодателю, и если вам было что-то не ясно, то нужно было сразу же это уточнять, чтобы в Допсоглашение к ТД более конкретно все условия прописывали.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 апреля 2019, 23:14
0

Рекомендация - обращайтесь за уточнениями к работодателю.

Тем более, нужно еще понимать, чей должностной оклад имелся в виду, от должностного оклада вашего, или от должностного оклада отсутствующего работника.

Но, если никаких уточнений в Соглашение к ТД нет, то настаивайте на том, что это условие читается так, как оно изложено, т.е. 50% от должностного оклада, т.е. 50000*50%=25000 рублей.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 апреля 2019, 23:15
0

Роструд подсказал работодателям, как правильно оформить совмещение и установить доплату за него

Доплата за совмещение должна быть одинаковой, если разные работники выполняют аналогичную дополнительную работу.

Была рассмотрена ситуация, когда доплата за совмещение составляла 10% от оклада работников. При этом содержание и объем дополнительной работы не отличались. Из-за разницы в окладах вышло так, что и за совмещение сотрудники получали разные суммы. Роструд подчеркнул, что так нельзя, дискриминация в сфере оплаты труда запрещена.

Приказ о совмещении нужно всегда оформлять отдельно, даже если условие о дополнительной работе сразу включено в трудовой договор.

Стороны указали в договоре кроме основной должности еще и работу по совмещению, а также доплату за нее. Роструд решил, что в приказе о приеме на работу указывать эту доплату не нужно. А вот приказ о совмещении издать потребуется.

Документ: Разъяснения Ростуда (https://www.rostrud.ru/rostrud/deyatelnost/?ID=610386)

Установление надбавки за совмещение

Вопрос: 

Сотрудник А принят подсобным рабочим, получает оклад 10000 руб. Сотрудник Б принят землекопом, получает оклад 9000. И сотрудник А, и сотрудник Б совмещают профессию стропальщика, содержание и объем работы по совмещаемой профессии у сотрудников одинаковы. За выполнение дополнительной работы сотрудникам установлена доплата – 10 % от должностного оклада по основной работе; то есть за совмещение профессии стропальщика сотрудник А получает 1000 руб., а сотрудник Б – 9000. Ст. 151 ТК РФ установлено, что размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Должен ли размер доплаты у сотрудника А и сотрудника Б быть одинаков при одинаковом содержании и объеме дополнительной работы, является ли это нарушением?

Ответ:

Да, должен, в описанной ситуации размер доплаты за выполнение дополнительной работы по профессии стропальщика у работников должен быть одинаковый, поскольку они выполняют одинаковый объем работ.

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей) (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).

В соответствии со ст. 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей) работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 ТК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 132 ТК РФ запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

Оформление приказа при  надбавке за совмещение

Вопрос:

С работником заключен трудовой договор, в котором сразу прописано, что наряду с основной работой работник совмещают работу по второй должности. За совмещение работнику трудовым договором устанавливается доплата в размере 10% от оклада по основной должности. В организации используется унифицированная форма приказа о приеме на работу. Нужно ли в этом случае в строке "надбавка" указывать доплату за совмещаемую должность? И как ее указывать, если форма предполагает указание суммы цифрами, а в трудовом договоре указана выплата в процентах?

Ответ:

Работодателю следует издать отдельный приказ о совмещении, в котором будет указан характер дополнительной работы, срок и размер оплаты.

В приказе о приеме на работу не нужно указывать доплату за совмещаемую должность.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

В соответствии со ст. 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 Кодекса).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

3 апреля 2019, 15:11,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика