Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Приказ о дисциплинарном взыскании после ДТП

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
Надежда Московская Надежда Московская 9 апреля 2019, 16:42
0
Сотрудник попал в ДТП, в этот день не смог выйти на работу, позвонил и предупредил функционального руководителя о случившемся, за медпомощью не обращался, находился в шоковом состоянии и не взял справку о ДТП. На следующий день после дтп вышел на работу, и его заставили написать объяснительную, в которой он описал, что попал в ДТП, и подписать Акт о не выходе на работу. Сотрудник объяснил, что находился в шоковом состоянии и не смог взять справку, но готов ее принести из ГИБДД. На что ему ответили, что в этом нет необходимости. Через 2 недели сотрудника вызвали вновь и предоставили Приказ о дисциплинарном взыскании в виде выговора. Сотрудник приказ пока не подписал. Можно ли предоставить справку и отменить приказ? Что можно сделать?
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 апреля 2019, 15:19
1

Здравствуйте!

Сама большая ошибка работников, когда они отказываются ознакомиться с документами, с которыми необходимо ознакомиться, в вашем случае - приказ о применении дисциплинарного взыскания, т.к. отказ не означает, что ДВ нет, оно вам вынесено, а отказ от ознакомления с приказом оформят Актом:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Так, что ДВ вам вынесено, а теперь вам нужно обращаться в суд, чтобы обжаловать ДВ ст.193 ТК РФ, не надо обращаться в ГИТ или прокуратуру, т.к. здесь трудовой спор (ГИТ не уполномочена решать вопрос об обоснованности привлечения работника к дисциплинарной ответственности (Постановление Верховного Суда РФ от 3 марта 2017 г. N 18-АД17-6).

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
 

А вот решать вопрос с работодателем нужно было до применения ДВ. Хотя, ваше право, попробовать и сейчас, когда ДВ уже объявлено.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 апреля 2019, 15:35
1

Работодатель вправе сам отменить незаконное дисциплинарное взыскание

Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за август 2018 года (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ")

Специалисты Роструда в обзоре ответов на популярные вопросы с портала "Онлайнинспекция.РФ" сформулировали тезис о праве руководителя отменить приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности, если работник был наказан неправомерно.

Справедливость данного вывода подтверждается и судебной практикой. Так, например, Верховный Суд Республики Коми, несмотря на утверждение работника об отсутствии у работодателя права в одностороннем порядке отменять незаконно наложенное дисциплинарное взыскание, признал такие действия работодателя правомерными (определение от 28.06.2018 N 33-3729/2018). К аналогичным выводам приходят и другие суды (см., например, определения Ростовского облсуда от 16.08.2010 N 33-9052, Верховного суда Удмуртской Республики от 30.01.2012 N 33-99/12).

В то же время добровольная отмена работодателем незаконного взыскания не всегда позволяет ему полностью избежать негативных последствий. Суды нередко признают за работниками право на компенсацию причиненного им такими действиями работодателя морального вреда (см. определения Верховного суда Республики Коми от 20.12.2012 N 33-5834/2012, Санкт-Петербургского горсуда от 23.05.2012 N 33-6516/2012, Суда Еврейской автономной области от 30.03.2012 N 33-134/2012).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 апреля 2019, 15:22
1

Теперь к самому ДВ.

Я так понимаю, вам объявили ДВ за невыход на работу (отсутствие на рабочем месте), что в вашей ситуации квалифицируется, как прогул.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания ст.192 ТК РФ:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Конечно, работодатель, когда выносит решение о применении дисциплинарного взыскания, должен учитывать тяжесть проступка, обстоятельства, при которых он был допущен, а также то, как работник себя зарекомендовал за весь период работы у работодателя ст.192 ТК РФ, Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 апреля 2019, 15:25
1

Документ, который обязаны у вас запросить до издания приказа - объяснительная ст.193 ТК РФ.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Я не поняла, вы Объяснительную написали?

Если написали, то рекомендую, сейчас принести работодателю справку из ГИБДД о ДТП.

Однако, даже наличие этой справки не отменяет права у работодателя, применить к вам ДВ, т.к. вы отсутствовали весь день, не сообщили работодателю о причинах отсутствия, состояние шока вы никаким образом не зафиксировали, и только суд, может дать оценку, насколько ваше состояние и само ДТП могло помешать вам присутствовать на рабочем месте в течение всего рабочего времени.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 апреля 2019, 15:25
1

Издать приказ, свидетельствующий о наложении дисциплинарного взыскания, можно:

а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:

- болезни работника;

- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 апреля 2019, 15:26
1

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт ст.193 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 апреля 2019, 15:35
1

Теперь к самому тексту приказа, что должен содержать приказ о ДВ.

Работодатель не может обойтись общими фразами в приказе о привлечении сотрудника к ответственности:

1. В приказе должно быть указано, какой именно проступок совершил работник. Работник должен нести ответственность за конкретный проступок.

2. В приказе о наказании должны быть указаны конкретные обстоятельства совершения проступка и (или) сведения о документах, фиксирующих данные обстоятельства.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 апреля 2019, 15:42
1

Еще изучите вот этот Алгоритм:

 http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/06/otsutstvie-sotrudnika-ne-rabochem-mes/ не является прогулом

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

9 апреля 2019, 16:42,
1 год назад
Рейтинг: 45

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика