Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

При переводе на лёгкий труд по беременности начисляют премии, но получать их не представляется возможным. Правомерно ли это?

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
Баранова Ирина Баранова Ирина 9 апреля 2019, 18:30
0

Здравствуйте, я была вынуждена перевестись на лёгкий труд в связи с беременностью, так как прежняя работа имела сменный график и огромное количество вредных факторов. При переводе мне оформили приказ о переводе на другую должность с окладом менее прежнего, но указали строку сохранить работнику средний заработок по прежней работе. При этом дополнительное соглашение не было составлено. И теперь при начислении мне квартальной премии и премии по 74 шифру мне уменьшают доплату на эту сумму, сохраняя тем самым средний заработок, но лишая возможности получать премии. Есть ли в действии работодателя нарушения?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 апреля 2019, 15:43
0

Здравствуйте!

Я так понимаю, вам хочется разобраться, что такое средний заработок?

В соответствии с требованием ст.254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

При переводе женщины на другую работу необходимо учитывать следующее:

- если размер заработной платы по новой должности выше, чем средний заработок по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы, предусмотренный по новой должности;

- если размер заработной платы по новой должности ниже, чем средний заработок по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы, равный среднему заработку;

- если размер заработной платы по новой должности равен среднему заработку по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы по выполняемой работе.

Женщина исполняет ДИ по должности, на которую ее перевели до отпуска по БиР, а в вопросе оплаты не может быть дискриминации ст.132 ТК РФ.

У вас ситуация, когда вас перевели на должность, где должностной оклад ниже, чем по прежней должности:

- если размер заработной платы по новой должности ниже, чем средний заработок по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы, равный среднему заработку.

Что такое средний заработок, из чего он складывается, рекомендую, прочитать наш Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/11572/  В каких случаях выплата среднего заработка сотруднику может быть меньше его заработной платы

Баранова Ирина Баранова Ирина 10 апреля 2019, 16:06
0

Спасибо. В моём приказе о переводе указан оклад по новой должности и есть приписка "сохранить работнику средний заработок". Данную приписку бухгалтерия оценивает как "доплату до среднего заработка" и при начислении квартальной премии говорят что у них нет оснований выплачивать доплату в полном обьёме, так как есть премия. А по поводу если оклад по новой должности ниже, и в приказе указывается средний заработок, работодатель ссылается на то что это нигде не прописано и говорят приписка то есть... Всё... Гуляй... 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 апреля 2019, 16:10
0

Читайте мои комментарии ниже, я свою позицию озвучила, но этот вопрос, вы будете решать в суде, если работодатель имеет другую точку зрения в этом вопросе.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Только, в суд подавайте сейчас, не тяните,  если не придете к единому знаменателю с работодателем, т.к. с учетом требований закона, если что-то не выплачивается продолжительный срок, а работники тянут время обратиться в суд, либо обращаются после увольнения, то суд если принимает сторону работника, выплату назначает за срок 1 год, а ситуации бывают, что невыплата происходит за срок более 1 года.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 апреля 2019, 15:59
0

Возможно ли выплачивать средний заработок плюс премия Постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» этот вопрос не урегулирован.

Считаю, что такой момент должен быть закреплен в ЛНА работодателя, например, Положение об оплате труда, премировании.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права ст.135 ТК РФ.

И что работодатель должен избегать в этом вопросе - дискриминации.

Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда ст.132 ТК РФ.

Под дискриминацией в сфере труда по смыслу статьи 1 Конвенции Международной организации труда 1958 года N 111 относительно дискриминации в области труда и занятий и статьи 3 ТК РФ следует понимать различие, исключение или предпочтение, имеющее своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей в осуществлении трудовых прав и свобод или получение каких-либо преимуществ в зависимости от любых обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (в том числе не перечисленных в указанной статье Трудового кодекса Российской Федерации), помимо определяемых свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловленных особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

В связи с этим в отношении женщин не допускаются различия при приеме на работу, установлении оплаты труда, продвижении по службе, установлении или изменении индивидуальных условий труда, подготовке (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительном профессиональном образовании, расторжении трудового договора и т.д., не основанные на деловых качествах работников, характеристиках условий их труда.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 апреля 2019, 16:03
0

И конечно, "легкий" труд должен быть оформлен надлежащим образом:

1. Допсоглашение к ТД, т.к. это пусть и временное, но изменение определенных условий ТД ст.72 ТК РФ;

2. Приказ о переводе на "легкий" труд.

Обратитесь к работодателю с заявлением, чтобы оформили все документы.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя.
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  1. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Баранова Ирина Баранова Ирина 10 апреля 2019, 16:20
0

Большое спасибо. Попробую ещё раз поговорить. Ещё один вопрос. То место куда меня перевели на лёгкий труд, как выяснилось не соответствует СанПину по труду беременных женщин, могу ли я отработав 2,5 мес попросить перевести меня на другую работу которая будет соответствовать. Нужно ли при этом снова брать мед заключение?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 апреля 2019, 16:23
0

Читайте подробно о "легком" труде вот здесь:

https://taktaktak.ru/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

И работодатель должен исполнить требование ст.254 ТК РФ. 

Работу, которую работодатель предлагает, должна соответствовать СанПиН.

Если работа не соответствует СанПиН, то пишите отказ.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.254 ТК РФ мной «___»__________20__ г. было работодателю подано заявление и медицинская справка (медицинское заключение) из ЖК о предоставление мне работы, которая исключает влияние неблагоприятных факторов.

Работодателем мне были предложенные следующие должности (профессии, работы) – указываете.

Напоминаю, что в соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. А поэтому, работодатель не может мне увеличить рабочее время, т.к. это будет уже сверхурочная работа, тем более норма рабочего времени установлена Правительством РФ в Производственном календаре на текущий рабочий год.

Я заявляю отказ от предложенной работы (должности), т.к. работа (должность) должна соответствовать санитарным нормам, которые предъявляются к работе беременных женщин (СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 №32).

Предложенная мне работа не соответствует СанПиН по следующим пунктам:

1.

2.

3.

4.

5……………

До предоставления соответствующей работы, прошу освободить меня от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Увольнение беременной женщины по основанию п.8 части первой ст.77 Трудового кодекса РФ недопустимо.

Законодатель не предусматривает возможность увольнения беременной женщины по мотивам ее отказа от предложенной работы и в связи с отсутствием у работодателя другой работы, на которую беременная женщина может быть переведена.

Таким образом, вопросы перевода беременных женщин на другую работу в соответствии с медицинским заключением регулируются ст.254 ТК РФ, которая в данном случае имеет приоритет в применении по сравнению со ст.73 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства и требований охраны труда работодатель несет административную ответственность по ст.5.27, 5.27.1 КоАП РФ.

Если мне не будет предоставлена подходящая работа, либо я не буду освобождена от работы с сохранением среднего заработка, я обращаюсь сразу же в проверяющие и контролирующие инстанции и в суд. В суде я буду требовать возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ, оплату вынужденного прогула по ст.234 ТК РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ.

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Если данное заявление доставлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, то не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 апреля 2019, 16:24
0

Отказ от должности не может для нее каких-то негативных последствий иметь. Хотя, работодатели пугают увольнением по п.8 ст.77 ТК РФ, но беременность это не болезнь и не инвалидность, для беременной приоритет ст.254 ТК РФ, СанПиН.

Только учтите, что отказ должен быть обоснованным, т.к. суды уже неоднократно указывали, что уволить за отказ беременную запрещено, но вот оплачивать этот период никто не обязан, особенно, если отказ был необоснованный, т.е. беременная злоупотребила своим правом. Даже у нас на сайте есть пример, когда суд отказал оплатить период, когда беременная не работала, т.к. отказалась от предложения работодателя.

А поэтому, в Заявление обязательно указать причины, чем предложенные должности не соответствуют требованиям СаНПиН.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 апреля 2019, 16:25
0

Отказ должен быть обоснованным, т.к. женщины заявляют, что в СанПиН указано, что должна быть тумба под ноги предоставлены, но ее работодатель не предоставил, а значит, предоставленная работа не соответствует СанПиН, то такое требование не примет ни один суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 апреля 2019, 00:33
0

Не считаю, что медзаключение нужно повторно оформлять.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 апреля 2019, 16:07
0

А вопрос средний заработок плюс премия, вам возможно, придется решать в суде.

Но, считаю, что премию должны выплачивать, т.к. если премия предусмотрена ЛНА работодателя, а вы исполняете в полном объеме ДИ по должности, на которую вас перевели, то в этом вопросе не должно быть дискриминации, не смотря на то, что вам выплачивают средний заработок, т.к. премию выплачивают за показатели и достижения в труде, т.к. я поняла, речь идет о квартальной премии (ст.129, 135 ТК РФ), что должно быть предусмотрено  в ЛНА, а не о премии, как разовом вознаграждение (ст.22, 191 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

9 апреля 2019, 18:30,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика