Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Каков минимальный размер алиментов на ребёнка?

Новосибирская обл.правосудиеалименты

Проблема
Анонимно 12 апреля, 13:39

Добрый день.  Бывший муж получает "серую" зарплату в конверте. Суд вынес решение выплачивать алименты на ребёнка 25% от зарплаты.   В качестве алиментов перечисляет 2250. Существует ли законодательно минимальная сумма алиментов на ребёнка? Каким образом можно увеличить сумму?    (Бывшая жена вышла замуж, в настоящее время находится в декретном отпуске по уходу за вторым ребёнком.)

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 12 апреля, 22:45
1

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

«Каким образом можно увеличить сумму?»
Согласно п.1 ст. 83 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

 

Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об изменении установленного размера алиментов (образец заявления можно найти в интернете или обратиться очно к юристу). В иске вы можете попросить взыскать алименты в размере прожиточного минимума для социальной группы "дети" в вашем регионе, но суд как правило присуждает половину от прожиточного минимума, т.е около 5000 руб. (сумма зависит от региона проживания). В иске вы можете сослаться на п.1 ст. 83 СК РФ, согласно которому взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя, существенно нарушает интересы ребенка.

Также, вы можете указать другую сумму алиментов, но должны будете доказать, что отец ребенка, действительно обладает достаточным доходом, для выплаты данной суммы ( возможно он совершал крупные покупки или у него есть существенные траты, свидетельствующие о большом доходе и т.д.), а ваш ребенок, действительно нуждается в данной сумме (для этого понадобятся чеки, подтверждающие траты на ребенка)

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

12 апреля, 13:39,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).