Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель не делает отчисления в Пенсионный фонд. Что делать?

Пермский крайтрудовые отношения

Проблема
Ринат Хусаинов Ринат Хусаинов 16 апреля, 12:28
0

Я приостановил работы в связи с невыплатой зп более 15 дней по статье ст. 142 ТК РФ, официально уведомив. Работодатель платит среднюю зарплату и  платит 13% подоходного, как налоговый агент. Нарушает ли работодатель законодательство, если он не делает отчисления в пенсионный фонд?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 16:35
0

Здравствуйте!

А почему вы решили, что за вас не уплачивают страховые взносы и не сдают отчеты в ПФР РФ? 

Вы это каким образом проверили?

Рекомендую, зарегистрироваться на сайте Госуслуг, чтобы проверять, а делает ли отчисления по вам ваш работодатель https://www.gosuslugi.ru/.

Вы проверили свой лицевой счет через госуслуги?

Плюс, вы можете в период работы запросить справку о перечисленных по вам страховых взносах в ПФР. По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ. 

Образец заявления работодателю прилагаю.

Так же запросите справку по форме 2НДФЛ у работодателя.

Запросите еще отчет по форме:

- форму СЗВ-М (п.2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 №27-ФЗ; Постановление Правления ПФ РФ от 07.12.2016 N 1077п, Письмо ГУ – Отделения ПФР по г. Москве и Московской области от 03.04.2018 № В-4510-08/7361).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 16:41
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя.
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  1. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Ринат Хусаинов Ринат Хусаинов 16 апреля, 21:18
0

О том, что не уплачивает с 28 августа 2018 страховые взносы узнал на прошлой неделе через госуслуги. Отчеты он сдает - сказали в пенсионке. В налоговой сказали, что подоходный налог платит исправно за меня. Запрашивал несколько раз различные справки - полный игнор. Отношения с работодателем напряженные.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 21:23
0

Плюс, вы можете в период работы запросить справку о перечисленных по вам страховых взносах в ПФР. По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ. 

Образец заявления работодателю прилагаю.

Запросите эту справку обязательно. Как и форму СЗВ-М.

Если не выдаст, то обращайтесь в ГИТ и прокуратуру (одновременно) по факту нарушения работодателем ст.62 ТК РФ:

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 21:26
0

И обязательно на сайте госуслуг запросите выписку с лицевого счета.

Если в выписке с августа 2018 году есть данные по этому работодателю по начисленной по вам зп, уплаченным страховым взносам, то больше вам ни о чем не надо беспокоиться.

Рекомендую, зарегистрироваться на сайте Госуслуг, чтобы проверять, а делает ли отчисления по вам ваш работодатель https://www.gosuslugi.ru/.

Пока нет точных данных, а они именно в выписке с лицевого счета, то говорить о том, что за вас не уплачиваются страховые взносы не имеет смысла.

Да, и получается не соответствие в вашей информации, если вы говорите, что отчеты в ПФР работодатель сдает. Если сдает отчеты, то в них указываются суммы начисленной зп, и страховых взносов, а это самое главное.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 21:27
0

Дальше нет смысла обсуждать тему.

Т.к. если работодатель не уплачивает страховые взносы, то вы должны обращаться в суд.

Но, в суд вы должны прийти с доказательствами, а это справки от работодателя, выписка из лицевого счета ПФР с сайта госуслуг.

Ринат Хусаинов Ринат Хусаинов 16 апреля, 21:33
0

Т.е. я правиль понимаю, даже не смотря на то, что он я приостановил работы по ст. 142 ТК РФ, он исправно платит мне средний заработок, он должен делать отчисления в ПФР? (Т.е. по факту я не работаю).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 21:37
0

Вам выплачивается средняя заработная плата:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/11572/  В каких случаях выплата среднего заработка сотруднику может быть меньше его заработной платы

Работодатель даже по тем, кто находится в отпусках без сохранения зп, в отпусках по материнству сдает отчеты, т.е. данные отображаются на вашем лицевом счете в ПФР, это все идет в стаж для пенсии.

Что касается, какие налоги и страховые взносы уплачивают именно со среднего заработка, это вы уже обращайтесь за консультацией в аудиторскую компанию или к бухгалтерам.

Но, то, что этот период должен отображаться в вашем лицевом счете в ПФР, это совершенно точно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 21:30
0

Вы пишите: "Отчеты он сдает - сказали в пенсионке."

Если он сдает отчеты, значит, на вашем лицевом счете в ПФР отображаются данные по начисленной зп, и суммах страховых взносов, а это самое важное.

Вот поэтому, получите выписку с лицевого счета.

И еще, нет устной формы, что кому и кто сказал, это не имеет значение, и не имеет юрсилы, только документ, а документ  - это выписка с лицевого счета из ПФР с сайта госуслуг, справка от работодателя о начисленных и уплаченных страховых взносах.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 21:31
0

Вот поэтому, нет смысла продолжать тему.

Вы получите документальные доказательства.

А то, что вам что-то сказали в пенсионке, это не имеет юрсилы, т.к. делопроизводство имеет вид документа, от всего в устной форме можно отказаться.

Будут доказательства неуплаты страховых взносов, вот тогда обращайтесь уже в суд, т.к. суду нужны не ваши устные заявления, а документы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 16:39
0

Если работник работает в "черную", т.е. без официального оформления, только в этом случае за него не уплачивают налоги, страховые взносы и не сдают отчеты.

Сначала проверьте, так ли это, запросите все документы, которые я выше перечислила, образец одного из заявлений я вам предоставила.

Кстати, некоторые работодатели вот так и нарушают, работник работает в "черную", но даже не понимает этого, т.к. у него на руках трудовой договор, у него из заработной платы удерживают 13%, только он не знает, что эти 13% не перечисляются в налоговую инспекцию. Его трудовой договор это дымовая завеса, а 13% удерживают, это и дымовая завеса, и чтобы платить ему меньше.

Если вы работаете в "черную", значит, дальше будете подавать в суд, чтобы работодатель уплатил налоги, страховые взносы и сдал отчеты.

В Исковое заявление будете делать ссылку на следующие законы, по вопросу того, что работодатель обязан уплачивать страховые взносы и сдавать отчеты:

1. Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ   "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", которым предусмотрена уплата работодателем страховых взносов до 01.01.2017.

2. В соответствии с пунктом 1 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета отчеты по индивидуальным сведениям, форма утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 16.01.2014 N 2п до 01.01.2017.

3.   С 01.01.2017 вопросы уплаты страховых взносов  регулирует Глава 34 НК РФ. В 2017 году работодатель сдает:

- в ИФНС единый расчет по страховым взносам. Форма единого расчета по страховым взносам утверждена Приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. Именно в этот отчет вносятся данные по обязательному пенсионному страхованию, ОМС, расчет сумм взносов на обязательное социальное страхование. ИФНС уже передает сведения по персонифицированному учету в ПФР (ст.11.1 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ  "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования");

- В ПФР отчеты по форме СЗВ-М (п.2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ; Постановление Правления ПФ РФ от 07.12.2016 N 1077п), СЗВ-стаж (п.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ).;

- в  ФСС  форма 4-ФСС, «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения», коротко «на травматизм».

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 16:41
0

Только, если выясните, что вы работаете в "черную", то сразу же подавайте в суд, чтобы не пропустить сроки исковой давности.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 21:46
0

Объектом обложения страховыми взносами, в том числе взносами на травматизм, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу застрахованных физических лиц в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РФ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Перечень доходов, освобождаемых от обложения страховыми взносами, предусмотрен ст. 422 НК РФ, п. 1 ст. 20.2 Федерального закона N 125-ФЗ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 21:49
1

Перечень доходов, освобождаемых от обложения страховыми взносами, предусмотрен ст. 422 НК РФ.

Я не нашла в этой ст.422 НК РФ среднюю заработную плату, которую выплачивают в случае приостановки работы в связи с невыплатой зп ст.142 ТК РФ:

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. 

Но, как я рекомендовала, уточняйте этот вопрос в аудиторской организации или у бухгалтеров.

Я не бухгалтер.

Ринат Хусаинов Ринат Хусаинов 16 апреля, 22:43
0

Спасибо огромное!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 апреля, 12:28,
4 дня назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).