Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 37 185
№ 37 185
РЕШЕНО

Бухгалтерия отказывается производить замену лет при расчете выплат по беременности и родам

С 8 октября 2018 по 25 февраля 2019 года находилась на больничном по беременности и родам. С 26 февраля 2019 начисляют пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Просила произвести замену лет с  2018 года, так как в этом году я уже три месяца находилась на больничном по беременности и родам,  на 2016 год, руководствуясь п 1 ст 14 ФЗ 255. Бухгалтерия отказала, причина не ясна. В 2016 году заработок у меня был больше (работала в другой организации, государственной так же, как и сейчас являлась застрахованными лицом). 
 

17 ответов

Здравствуйте!

Вам отказали законно.

Вы не можете заменить 2018 год на 2016 год, вы можете заменить 2018 на 2017 год, это из смысла ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

2018 году предшествует 2017 год, а не 2016 год.

Исключение сделано для случаев из декрета в декрет.

Если работница в течение двух лет, которые входят в расчет, была в отпуске по беременности и родам и\или в отпуске по уходу за ребенком, один или оба года расчетного периода можно заменить на предшествующие. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. И не важно, что на расчетный период приходится только часть указанных отпусков.

И ФСС в своем письме от 30.11.2015 № 02−09−11/15−23247 разъяснил:

Исключением является случай, когда в годах, предшествующих расчетному периоду, работник также был в отпуске по беременности и рода и\или отпуске по уходу за ребенком, назовем это, из «декрета в декрет». В таком случае замена может быть произведена на годы, непосредственно предшествующие году наступления первого страхового случая.

Т.е. заменить в случае из декрета в декрет можно на года, которые были перед первым страховым случаем, т.е. первым отпуском по БиР.

Вот вам пример из судебной практики, позиция ВС РФ в этом вопросе.

Верховный Суд согласился с невозможностью замены лет расчетного периода на произвольно выбранные годы:

Определение Верховного Суда РФ от 22 сентября 2017 г. N 304-КГ17-12780

Верховный Суд РФ отказался рассматривать спор о правомерности отказа ФСС России принять к зачету расходы индивидуального предпринимателя на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Суть спора заключалась в следующем. Работнице в 2015 году был предоставлен отпуск по уходу за ребенком и назначено соответствующее пособие. При этом в 2012-2014 годах работница также находилась в отпусках по уходу за ребенком и по беременности и родам. В связи с этим она обратилась к работодателю с просьбой о замене лет расчетного периода на 2009 и 2010 годы, которая была удовлетворена. ФСС России счел такие действия работодателя неправомерными. По мнению Фонда, годы расчетного периода можно было заменить только на 2010 и 2011 годы как непосредственно предшествующие 2012 году, когда работница первый раз ушла и до 2015 года включительно находилась в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком.

Решение ФСС России работодатель обжаловал в судебном порядке и нашел поддержку в арбитражных судах первых двух инстанций, которые пришли к заключению об отсутствии в Федеральном законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" норм, устанавливающих, что замена возможна только на годы, непосредственно предшествующие годам, когда работник находился в указанных отпусках. Однако арбитражный Суд округа пересмотрел соответствующие постановления. Свои выводы суд основывал на ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, согласно которой пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

При этом, как указал суд, данные исключения не отменяют того факта, что данные выплаты носят характер частичной компенсации утраченного работником заработка в результате наступления страхового случая. Следовательно, замена календарных лет, непосредственно предшествующих наступлению страхового случая, на другие произвольно выбранные по желанию застрахованного лица годы, предшествующие наступлению страхового случая (за исключением случаев, прямо предусмотренных в законе), не будут отвечать заложенным в законе принципам. Иной подход фактически предполагает признание за работником права на компенсацию не заработной платы, утраченной в результате наступления страхового случая, а любой заработной платы, когда-либо ранее им получаемой.

Верховный Суд РФ не усмотрел в приведенных рассуждениях оснований для передачи дела на рассмотрение в Судебной коллегии по экономическим спорам.

ВС РФ подтвердил свою позицию по вопросу замены лет расчетного периода при исчислении пособий

Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 12 февраля 2018 г. N 309-КГ17-15902

Верховный Суд РФ признал правомерным решение ФСС России не принимать к зачету расходы работодателя на выплату пособия по беременности и родам в связи с допущенной работодателем ошибкой в расчете.

Работнику был предоставлен отпуск по беременности и родам в 2016 году. При этом в 2015 году работник находился в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком. В связи с этим работодатель счел возможным на основании ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ при исчислении среднего заработка для определения размера пособия по беременности и родам заменить в расчетном периоде 2015 год на 2012.

Фонд полагал, что в такой ситуации для замены можно было выбрать только 2013 год, но арбитражные суды трех инстанций встали в споре на сторону работодателя.

Однако Верховный Суд РФ соответствующие решения арбитражей отменил.

Суд указал, что, поскольку, изначально расчетный период для исчисления среднего заработка застрахованного лица должен непосредственно предшествовать году наступления страхового случая, то и замена годов (года), составляющих этот расчетный период, может быть произведена на годы (год) непосредственно предшествующие этому расчетному периоду, то есть на годы (год) последовательно следующие перед годами (годом), подлежащими учету для исчисления среднего заработка, но в которых (котором) застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.

Отметим, что ранее Верховный Суд РФ уже фактически признавал справедливость такого подхода (см. определение от 22.09.2017 N 304-КГ17-12780).

Меняйте 2018 год на 2017 год, он предшествует этому году, а не 2016 год.

Не думаю, что есть смысл требовать что-то другое, если ВС РФ дважды подтвердил свою позицию.

Я не понимаю одного, почему должностные лица работодателя не объясняют закон работнику, уделить вам 10 минут и объяснить причину отказа, это легко и нормально, и это бы не вызвало у работника негативного отношения к работодателю.

Тем более в ДИ должностных лиц указаны эти функции, как объяснять закон, оказывать помощь работникам и т.п.

А в этой ситуации вам мог бы помощь и бухгалтер, и кадровик.

2017 год и так входит в расчетный период, если я 2018 год заменю на 2017, то за какие 2 года будет производиться расчёт?!  Тем более в 2017 году заработная плата была меньше, чем в 2018. Бухгалтерия у нас находится в другом месте и бухгалтер не считает нужным с нами общаться! А у кадровых работников знаний в этой области не больше, чем у меня, к сожалению! В общем, одна печаль(

Я вас поняла.

Теперь поняла вашу ситуацию.

Давайте конкретно по каждому страховому случаю разбираться, т.к. я вам предоставила консультацию общую, но теперь перейдем к вашей ситуации.

И так, у вас отпуск по БиР в 2018 году.

Для расчета брали 2017 и 2016 года.

В 2019 году у вас отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, для расчета пособия по уходу за ребенком до полутора лет должны взять 2017 и 2018 года.

Вы в 2018 году были в отпуске по БиР, исходя из ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", а поэтому вы имеете право заменить 2018 год, заменить можно один или два года, и не важно, что на год, которые вы хотите заменить приходится часть страхового случая.

И теперь конкретно к вашей ситуации. У вас для расчета возьмут 2017 год, а заменить вам нужно 2018 год, а значит, по смыслу ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ  и позиции ВС РФ, вы заменить 2018 год можете все-таки на 2016 год.

И я кадровый работник, а не юрист, и знаний у меня в этом вопросе достаточно.

А вам рекомендую следующее, так как уже конкретно по вашей ситуации разобралась - подавайте заявление на замену годов.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя.
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  1. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Спасибо большое за такую развёрнутую консультацию! Вы мне очень помогли в данном вопросе! 

Заявление работодателю подавайте и там укажите следующее в самом конце:

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в письменном виде  в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления).

Этот пункт применяется в случае отсутствия заработка за два календарных года, и оплата должна производится из МРОТ это ответ бухгалтера на мое заявление на замену лет. Это она про п 1 и 1.1 ст 14 ФЗ 255. Письменный ответ она ещё не дала. Развели ее ответ имеет ко мне отношение? 

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия п.1 ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Для любых случаев, когда в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.

Ваш бухгалтер некорректно применяет закон.

Тем более, у вас была зп и в 2016, и 2017 годах. 

Подавайте жалобу в ФСС территориальный, в ГИТ.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

И в суд исковое заявление.

А если не было зп в двух годах к году события, либо заработок был ниже МРОТ, то никакие года замене не подлежат, расчет пособий делается просто из МРОТ.

Она вам какой-то огород нагородила.

Не очень ясно почему в одну кучу п.1  и п.1.1 ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" ваш бухгалтер свалила.

Это разные ситуации, одна ситуация, когда в двух годах или в одном году работник был в отпуске по БиР и\или отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, тогда один или оба года можно заменить на предшествующие.

И вторая ситуации, когда в двух годах не было зп, либо зп ниже МРОТ, тогда пособия рассчитываются из МРОТ. Но, для этой ситуации, никакой замены годов не происходит, т.к. в этой ситуации нет отпуска по БиР и\или отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Не надо сваливать в одну кучу разные ситуации, они поэтому под разными пунктами в ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

Подавайте жалобы в инстанции, подавайте заявление в суд.

Спасибо большое! Видимо по-хорошему с ними не получится! 

Когда будете подавать жалобы, не описывайте ситуацию, как сюда на сайт, типа, хочу заменить 2018 год на 2016.

Я тоже вам сначала объяснила через закон, и определение ВС РФ, почему это нельзя сделать, до тех пор, пока вы более конкретно свою ситуацию не описали.

Четко указывайте события - отпуск по БиР, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, даты (число месяц год).

Не употребляйте слово декрет, в ТК РФ такого понятия нет, только запутаете проверяющие инстанции, и вам дадут ответ, который не будет соответствовать вашей ситуации.

И обязательно сделайте ссылку на п.1 ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Прочитайте наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое