Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель не выплачивает жене пособие по родам из-за моей справки, т.к. подпись руководителя не заверена доверенностью. Что делать?

Вологодская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 23 апреля 2019, 18:20

Работодатель не выплачивает жене пособие по родам из-за моей справки, т.к. подпись руководителя не заверена доверенностью, что делать? куда обращаться?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 апреля 2019, 18:36
0

Здравствуйте!

Я не очень понимаю, какой вид пособия не выплачивают ваше жене?

Пособие по БиР выплачивается на основании только листка по нетрудоспособности, заявление женщины.

Никакие справки от мужа не требуются, т.к. пособие по БиР выплачивается только женщинам, они рожают, мужчины не рожают.

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам ст.255 ТК РФ.

Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам представляется пункт 16:

- женщинами, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, т.е. работающими - листок нетрудоспособности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 апреля 2019, 18:38
0

Если не выплачивают пособие по БиР, то подавайте вот такое заявление, т.к. никакие справки от мужа не требуются:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу провести выплату мне пособия -___________(укажите вид), документы на пособие сданы __________ (дату указать). В соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 работодателем нарушены сроки выплаты пособия:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

 А поэтому, прошу произвести выплату с процентами в соответствии со ст.236 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя.
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  1. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 апреля 2019, 18:41
0

Справка нужна от отца ребенка на выплату:

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка.

Это справка для получения пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что пособие не назначалось, - в случае, если оба родителя работают (служат), а также, если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, а другой родитель ребенка работает (служит). 

Это справка на получение единовременного пособия при рождении ребенка.

Справка это официальный документ, который должен быть оформлен надлежащим образом. Например, ВС РФ внимательно изучает насколько корректно оформлены первичные документы.

Если справка оформлена ненадлежащим образом, то предоставьте корректный документ.

До тех пор, пока ваша жена не предоставит все документы, которые установлены законом, работодатель не обязан ей выплачивать пособия.

И не забывайте про сроки подачи документов, чтобы не остаться без выплат.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 апреля 2019, 18:46
0
  1. Справка – документ, содержащий описание и подтверждение тех или иных фактов или событий.
  2. В справке обязательно делаются ссылки на занимаемые должности, наименования структурных подразделений, даты и номера приказов о приеме (увольнении) работника, указывается дата выдачи справки и исходящий регистрационный номер. Справка заверяется оттиском печати организации либо печатью кадровой службы.
  3. В соответствии со ст.62 ТК РФ, справка о периоде работы должна быть выдана работнику безвозмездно в срок не позднее 3-х рабочих дней со дня подачи им соответствующего письменного заявления.

Обращайтесь к своему работодателю, чтобы он выдал справку оформленную надлежащим образом, как это установлено ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов" (утв. Приказом Росстандарта от 08.12.2016 N 2004-ст).

Этот ГОСТ носит рекомендательный характер, однако, в нем указан перечень обязательных реквизитов документов, без которых документ не признают, что он имеет юрсилу.

Решение
Анонимно 23 апреля 2019, 19:12

Жена работает в "Пятёрочке" , я работаю в ЛокоТех-Сервис (РЖД) Вологда - справка о не получении мною единовременного пособия по родам не устраивает Пятёрочку (Москва) , что делать ?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 апреля 2019, 19:16
0

Такие документы, которые относятся к выплатам должны заверяться соответствующими должностными лицами - главный бухгалтер, руководитель, который действует от юрлица на основании Устава, а это директор, управляющий, гендиректор.

А то, в следующий раз справки от юрлица будут заполнять работникам грузчики или уборщики.

Я вам указала, есть ГОСТ, документ должен быть оформлен надлежащим образом.

И я уверена, что начальник депо, это не руководитель организации и не главный бухгалтер.

Принесите надлежащий документ, получите выплату, не вижу смысла продолжать эту тему.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 апреля 2019, 19:17
0

Печать не ставиться на подпись, оттиск печати юрлица ставиться на 2\3 должности, подпись должностного лица не должна перекрываться.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 апреля 2019, 19:19
0

Вам пособия и зп выплачивает работодатель, т.е. юрлицо, а от его лица действует должностное лицо - руководитель организации (директор, гендиректор, управляющий), только он имеет право подписывать такие документы, либо есть право у главного бухгалтера, т.к. это можно назвать финансовым документом.

А грузчики, уборщики, непосредственные руководители отделов и т.п. не выдают и не подписывают справки, такое право им могут предоставить на основание доверенности, а здесь эта доверенность не указана.

Считаю, отказ обоснованным, принесите официальный документ - справку, оформленную надлежащим образом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 апреля 2019, 19:21
0

И сейчас прочитала ответ вашего работодателя, они правы, только не дают ссылку на законы.

Но, работодатель прав.

Я уверена, что в должностной инструкции начальника депо нет пункта - выдача справок о чем-то работникам.........

Alex Maloy Alex Maloy 23 апреля 2019, 20:13
0

Спасибо , Виктория ! 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 апреля 2019, 21:05
0

Либо вот вам еще один выход. Подавайте заявление работодателю, где вы напишите, чтобы вам выдали справку в соответствии с требованиями к оформлению документов:

 ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов" (утв. Приказом Росстандарта от 08.12.2016 N 2004-ст).

В соответствии со ст.62 ТК РФ, справка о периоде работы должна быть выдана работнику безвозмездно в срок не позднее 3-х рабочих дней со дня подачи им соответствующего письменного заявления.

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя.
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  1. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 апреля 2019, 18:20,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика