Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Беременность и вредные условия труда по СОУТ

Самарская обл.трудовые отношения

Проблема
Ангелина Ангелина 23 апреля 2019, 20:50
0

Добрый день! Я беременна, по СОУТ класс 3.1 по ПВЭМ и световой среде. Также по шуму класс 2 (не является вредным) но составляет 75 дБА при норме по СанПиНу 2.2.0.555-96 для беременных 50-60 дБА.

Все должности на предприятии имеют класс 3.1 соответственно перевести меня некуда и должны освободить от работы с сохранением средней  з/п.

На что руководитель ответил " Уберем копьютер, вкрутим дополнительную лампочку и будешь работать" законно ли это? Руководитель руководствуется тем , что эти СОУТ были сделаны с КЛАССАМИ ВРЕДНОСТИ для определенных экономических целей, и что по факту нет там никакой вредности.

На что я ответила ,что мне все равно как они были сделаны, ЕСТЬ ФАКТ карты СОУТ с классом 3.1. Права ли я в этой ситуации? 

Можно ли в данном случае предоставить справку просто о факте беременности, или обязательно с заключением и рекомендациями?

На какой нормативный документ мне сослаться что бы доказать свою правоту,  на СанПиН 2.2.0.555-96 пункт  "1.11. Все женщины-работницы со дня установления у них беременности должны быть взяты под тщательное диспансерное наблюдение с обязательным трудоустройством в ранние сроки на работу, не связанную с воздействием вредных производственных факторов на весь период беременности и лактации. Организация трудового процесса на рабочем месте должна соответствовать "Гигиеническим рекомендациям к рациональному трудоустройству беременных женщин" и разделу 4 настоящих санитарных правил."???? Т.к. в РАЗДЕЛЕ 4 ничего не сказано ИМЕННО ПРО ВРЕДНОСТЬ ПО СОУТ.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля 2019, 15:33
0

Здравствуйте!

Нет, это не законно.

У вас по специальной оценке условий труда на рабочем месте установлена вредность - 3.1.

Вам достаточно предоставить работодателю справку о наличии беременности, вас должны либо перевести на другую работу:

"Легкий" труд, это мы так называем, по закону это:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

И конечно, на рабочем месте новом условия труда должны быть - 1 или 2 (оптимальные или нормальные).

А то, что хочет сделать ваш работодатель - убрать ПК, вкрутить лампочку, не изменит ситуацию, т.к. есть специальная оценку условий труда на вашем рабочем месте, и чтобы заявить, что убрав ПК и вкрутив лампочку, условия труда приобрели  - 1 или 2 класс, работодатель без специальной оценки условий труда на вашем рабочем месте, не имеет права.

Пусть меняет, что хочет - ручки перекладывает с одной стороны вашего рабочего стола на другую стороны, стул переставляет и т.п., но есть результаты специальной оценки условий труда на вашем рабочем месте, а это 3.1, и пока он после того, как уберет ПК и вкрутит лампочку не произведет специальную оценку условий труда на вашем месте в связи с изменившимися условиями, и результаты этой оценки условий труда не будут 1 или 2 на вашем рабочем месте, то говорить о том, что убрав ПК и вкрутив лампочку ваши условия труда превратились в класс 1 или 2 нельзя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля 2019, 15:39
0

Образец заявления для работодателя мы рекомендуем с нашего сайта:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу вас в соответствии со ст.254 ТК РФ и Санитарных правил и  норм  САНПиН 2.2.0.555−96 „Гигиенические требования к условиям труда женщин“ (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996№ 32) и прилагаемым мной медицинским заключением (медицинской справкой) перевести меня  на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления соответствующей работы, прошу освободить меня от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Также прошу учесть, что работодатель должен предлагать мне работу, которая соответствует требованиям санитарных норм. И если специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест) не выявила вредность или опасность рабочего места, но при этом мое рабочее место не соответствует описанным в САНПиНе требованиям к рабочему месту беременной женщины, то применяются  именно  требования  САНПиНа.  А поэтому ст.73 ТК РФ в моем случае не применяется, если я отказываюсь от предложенной мне работы, тем более, что беременность это не заболевание и не инвалидность.

Статья 259 ТК РФ мне гарантирует запрет на направление в служебные командировки,  привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

И в соответствии со ст.93 ТК РФ неполное рабочее время можно установить только в случае по соглашению между работником и работодателем,  либо работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

Однако, напоминаю, что решение в данном вопросе не зависит от усмотрения работодателя, т.е. он обязан исполнить требование закона.

Если работодатель откажется исполнить требования трудового законодательства, то я буду вынуждена не  выходить на работу. А для защиты своих законных прав обратиться в суд, где воспользуюсь Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2, для признания дней моего отсутствия не прогулами, чтобы мне оплатили вынужденный прогул из-за неисполнения работодателем трудового законодательства и моральный ущерб ст.237 ТК РФ.

Перевод на другую работу (должность) должен быть оформлен:

  1. Дополнительное соглашение к трудовому договору (ст.72 ТК РФ), второй экземпляр прошу выдать мне на руки (ст.67 ТК РФ);
  2. Приказ о переводе на другую работу («легкий» труд) по неунифицированной форме. Заверенную копию приказа, прошу выдать мне на руки.

Приложение: медицинская справка (медицинское заключение) от «___»___________20___ г. №____, выданная (указать лечебное учреждение).

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля 2019, 15:40
0

А до тех пор, пока вас не переведут на "легкий" труд, подавайте вот такое заявление, чтобы вас освободили от работы с сохранением среднего заработка, будете дома сидеть, пока не предоставят "легкий" труд, некоторые даже до отпуска по БиР сидят, если "легкий" труд работодатель не может предоставить. И это заявление подавайте одновременно с первым заявлением:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии с требованиями ст.254 ТК РФ я подала заявление «___»__________20__ г. работодателю на перевод на другую работу (должность), исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе, приложив медсправку (медзаключение) из ЖК.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ст.254 ТК РФ).

Прошу оформить это документально, как этого требует законодательство:

  1. Дополнительное соглашение к трудовому договору (ст.72 ТК РФ), второй экземпляр прошу выдать мне на руки (ст.67 ТК РФ);
  2. Приказ об освобождение от работы с сохранением среднего заработка по неунифицированной форме. Заверенную копию приказа, прошу выдать мне на руки.

Если работодатель не освободит от работы с сохранением среднего заработка, то я буду обращаться в ГИТ и прокуратуру, чтобы работодателя привлекли к административной ответственности по ст.5.27, 5.27.1 КоАП РФ, т.к. это уже не первое нарушение работодателем Трудового кодекса РФ.

В суде я будут требовать оплатить мне вынужденный прогул ст.234 ТК РФ, произвести выплаты с процентами ст.236 ТК РФ, возместить моральный вред ст.237 ТК РФ.

Соответствующий ответ  должен быть дан мне не позднее следующего дня после получения данного заявления, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля 2019, 15:41
0

Подробно о "легком" труде, плюс все виды заявлений вот здесь смотрите:

https://taktaktak.ru/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля 2019, 15:48
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя.
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  1. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля 2019, 17:54
0

1. Ограничивается применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию ст.253 ТК РФ.

2. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н

"Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда":

 Работники (лица, поступающие на работу) не допускаются к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, при наличии следующих общих медицинских противопоказаний:

- беременность и период лактации.

Только для лиц, работающих в контакте с вредными и (или) опасными производственными факторами, указанными в Перечне факторов.

пункт 3.2.2.4. Перечня:

- электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля 2019, 17:58
0

Как вы видите, что период беременности и лактации запрещен для работы во вредных и опасных условиях труда.

В перечень вредных факторов входит работа на ПК:

- электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени).

А вредность на рабочем месте у вас установлена специальной оценкой условий труда  - класс 3.1.

А дальше, вы используете наши Заявления, можете добавить то, что я вам объяснила про вредные факторы для беременности.

И читаете о "легком" труда более подробно по той ссылке, которую я вам предоставила.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля 2019, 18:17
0

В статье 13 Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда"  освещенность рабочей поверхности подлежит исследованию (испытанию) и измерению при проведение специальной оценки условий труда.

Поэтому, когда вам вкрутят лампочку, пусть проводят специальную оценку условий труда в связи с изменениями на рабочем месте.

Устранение ряда вредных факторов, но класс условий труда остается прежним.

Наличие одного вредного фактора вместо нескольких еще не говорит о том, что условия на рабочем месте стали лучше. Это и в судах такая же позиция.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 апреля 2019, 20:50,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика