Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель отказывается выплачивать единовременное пособие при рождении ребенка, требуя уволиться. Что делать?

Дагестан респ.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 23 апреля 2019, 21:09

Добрый день! 
Работаю с сентября прошлого года. В январе подала заявление на отпуск по БиР. Бухгалтерия объявила, что мои документы подадут в ФСС только с квартальным отчетом, т.е. ориентировочно я получу пособие только в мае, когда ФСС перечислит им для меня деньги. Звонила в фонд и там подтвердили, что как только с квартальным отчетом работодатель подаст мои бумаги - они произведут расчет. Но у меня сейчас новая проблема. Работодатель не хочет принимать у меня заявление на единовременное пособие. Требует, чтобы я написала заявление об увольнении мотивируя тем, что сумма пособия по уходу за ребенком все равно  не изменится - неважно работающая я или нет.  Действия работодателя считаю неправомерными. 
Скажите пожалуйста, права ли бухгалтерия, что у неработающих и работающих пособия по уходу не отличаются в размере? Куда можно обратиться с жалобой на действия работодателя? И если у нас нет пилотного проекта, можно как-то минуя работодателя оформить единовременное пособие?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля 2019, 15:47
0

Здраствуйте! 

Ваша республика пока не включена в пилотный проект.

Настоящим Постановлением предусматривается постепенное включение в состав участников проекта следующих субъектов РФ (Постановление Правительства РФ от 01.12.2018 N 1459 "О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. N 294"):

- с 1 июля 2020 г. - Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Иркутская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области.

А поэтому, вы все документы по всем видам пособий сдаете работодателю, и он вам обязан в сроки, установленные законом выплатить пособия. А потом подать документы в ФСС территориальный и ФСС вернет ему эти выплаты.

То, что делает ваша бухгалтерия незаконно.

Подавайте работодателю вот такое Заявление это по пособию по БиР. Тем более, если вы сдавали документы не под роспись, работодатель может тянуть время, чтобы оставить вас без пособия вообще, ведь он может заявить, что документы вы не сдавали, а сроки законом установлены для подачи документов:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу провести выплату мне пособия -___________(укажите вид), документы на пособие сданы __________ (дату указать). В соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 работодателем нарушены сроки выплаты пособия:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

 А поэтому, прошу произвести выплату с процентами в соответствии со ст.236 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя.
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  1. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля 2019, 18:22
0

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля 2019, 15:48
1

А дальше вы делаете следующее. 

Едете к работодателю с документами на единовременное пособие при рождении ребенка. И если он их не принимает, то действуете по этому Алгоритму:

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля 2019, 16:03
0

И еще, не соглашайтесь на увольнение по собственному желанию.

Увольнение по собственному желанию ст. 80 ТК РФ — это инициатива работника, навязать вам ее работодатель не имеет право, а поэтому:

  1. Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде потом будет практически не возможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя.
  2. Прекратите попытки работодателя навязывать вам вашу инициативу об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде — заявление, на имя директора организации.

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

И размер пособие по материнству зависит от вашей зп за 2 года к году события ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Размеры пособий в приложении.

У вас отпуск по уходу за ребенком до 3 лет в 2019 году, а поэтому для расчета пособия по уходу за ребенком до полутора лет возьмут зп за 2017 и 2018 года, 40% от этой зп и будет размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Так, что не надо увольняться, а ваше право находится в отпусках по материнству и получать пособия по материнству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля 2019, 18:23
0

Тем более, если вы сдавали документы на пособие по БиР не под роспись, работодатель может тянуть время, чтобы оставить вас без пособия вообще, ведь он может заявить, что документы вы не сдавали, а сроки законом установлены для подачи документов.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля 2019, 19:36
0

Вот в этом Алгоритме пример Заявления работодателю, но вам его надо будет откорректировать, т.к. вас запрещено увольнять даже по инициативе работодателя по п.2 ст.81 ТК РФ сокращению численности или штата, пока вашему ребенку не исполнится 3 года, а если вы одинокая мать - 14 лет:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Вы можете использовать заявление из этого Алгоритма, просто откорректируете его в том смысла, чтобы вас не принуждали к увольнению по собственному желанию.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 апреля 2019, 21:09,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика