Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Какими фактами оперировать в суде, чтобы добиться дополнительной оплаты смен, когда сотрудник работал за двоих?

Пермский крайправосудиетрудовые отношения

Проблема
Дмитрий Паньков Дмитрий Паньков 24 апреля 2019, 15:11
0

Я работал оператором газовой котельной в одной из организаций Нефтьсервисхолдинга. Котельная относится к категории опасных производственных объектов. Работали мы вахтовым методом (неделя/через неделю 7/7) в две смены по 12 часов. Вахта состояла из 3 человек.

По неизвестной мне причине руководство предприятия приняло решение ставить в одну смену одного человека, а в другую - двоих. Но, не смотря на это, ни каких доплат человеку, работающему в одиночестве, руководство компенсировать не собирается (зарплата у всех одинаковая), хотя объёмы работ в сменах ни чем не отличаются (по одному приходилось работать как в дневные, так и в ночные смены). В трудовом договоре этот вопрос так же никак не оговорен.

Я подал заявление в Трудовую инспекцию, но они, ссылаясь на то, что моё начальство не предоставляет инспекции нужных данных порекомендовали мне обратиться в суд, что я и сделал.

Вот сейчас не знаю, какими документами мне оперировать, чтобы добиться справедливости и заставить работодателя компенсировать мне материальный ущерб (общее число смен, отработанных мной за 2018г. составляет 49 - дневных и 47 - ночных).

Прошу помочь советом либо какими-то инструкциями (ни разу не участвовал в подобного рода разбирательствах).

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля 2019, 17:09
1

Здравствуйте!

Во-первых, одно из доказательств у вас есть это то, как была ваша работа организована до ее изменения.

Как долго длился этот период.

Т.е. предоставить в суд описание вашей работы, как это было до изменений.

Во-вторых, потребовать от работодателя  объяснить и доказать в суде, почему он изменил организацию работ, чем он руководствовался, причины.

Какие замеры нагрузки он произвел, что решил, что изменения не ухудшают положение работника, который работает один в смену, хотя нагрузка одинаковая, но в одном случае она распределяется между двумя работниками, а в другом случае полностью на одного работника.

В-третьих, вы пишите, что это категория опасных производственный объектов. Значит, есть специальная оценка условий труда.

По результатам спецоценки труда будет установлен класс условий труда:

  • оптимальные (1-й класс);
  • допустимые (2-й класс);
  • вредные (3-й класс);             
  • опасные (4-й класс).

Отнесение условий труда к 3-му и 4-му классам зависит от наличия вредных факторов трудового процесса и рабочей среды.

Кроме того, к классу еще устанавливается степень.

Если 3.1 класс (степень 1) – доплата 4% (ст.147 ТК РФ минимальный размер повышения оплаты труда);

3.2 класс (степень 2) – доплата 4%, допотпуск 7 калдней (ст.117 ТК РФ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска);

3.3 класс (степень 3), 3.4 класс (степень 4), класс 4 (опасные условий труда) – доплата 4%, допуотпуск 7 калдней, 36 рабочих часов в неделю (ст.92 ТК РФ).

Это коротко о доплатах и других льготах работникам с вредными и опасными условиями труда.

Соответственно, если по результатам специальной оценки условий труда у вас на рабочем месте вредность установлена, то так же запросить объяснений от работодателя, насколько безопасно работать в условиях вредности работнику одному без страхующего коллеги.

Т.е. потребовать от работодателя доказательства того, что он не нарушает требований охраны труда, что такой труд безопасный.

И для примера привести ситуации ЧП, которые могут возникнуть, это вы лучше знаете, какие ЧП могут возникнуть в вашей работе. И как будет действовать в таких ситуациях ЧП один работник, и как будут действовать в случаях ЧП два работника.

Дмитрий Паньков Дмитрий Паньков 24 апреля 2019, 17:58
0

Огромное спасибо.)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля 2019, 17:13
1

В-четвертых, в трудовом договоре возможно этот вопрос не оговорен.

Но, есть штатное расписание, где указано количество штатных единиц по вашей должности.

И соответственно, сколько штатных единиц укомплектовано, а сколько вакантных должностей.

И если есть вакантные должности, то требовать от работодателя оплаты совмещения.

Совмещение ст.60.2 ТК РФ - с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Вы в течение своего рабочего дня выполняете еще эту допработу, за допоплату. Допоплата зависит от сложности, объема работ, устанавливается по соглашению сторон, границы нижние и верхние в оплате в законе не установлены.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

И это оформляется:

1. Заявлением о согласие выполнять допработу;

2. Допсоглашением к ТД (ст.72 ТК РФ), т.к. здесь изменены определенные условия ТД;

3. Приказом.

Один минус с этой ситуации, что работодатели подделывают для суда штатные расписания, ведь этот документ можно перепечатать, чтобы не было претензий со стороны суда.

Тогда, вот вам еще одна подсказка, если ШР перепечатают, как удобно работодателю, поищите в Инете, СМИ объявления о наборе работников на вашу должность, это будет тоже доказательством того, что у работодателя есть нехватка работников.

Дмитрий Паньков Дмитрий Паньков 24 апреля 2019, 17:58
0

Спасибо.)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля 2019, 17:21
1

В-пятых, у работодателя должны быть Должностные инструкции, а если это не должности, то Характеристики работ или Рабочая характеристика, в общем, это не важно название. Важно, что в это документе перечислены ваши ДИ.

Плюс по каждой должности должны быть Инструкции по охране труда, где уже можно будет найти, какую вредность и опасность предполагают эти работы.

В-шестых, это доказательство, которые вы тоже озвучили.

Вы сказали, что вы работаете один, а ваши коллеги работают в смену вдвоем, но оплата труда одинаковая.

И здесь можно работодателю и суду указать на следующее:

Так, согласно части третьей ст.37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии с абзацем пятым части 1 статьи 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, количеством и качеством выполненной работы.

Данному праву работника в силу абзаца седьмого части 2 статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации корреспондирует обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в установленные законом или трудовым договором сроки и соблюдать трудовое законодательство, локальные нормативные акты, условия коллективного договора и трудового договора.

Установление работнику справедливой заработной платы обеспечивается положениями Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающими обязанность работодателя выплачивать работникам равную оплату за труд равной ценности (статья 22 Кодекса); зависимость заработной платы каждого работника от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, запрещение какой бы то ни было дискриминации при установлении и изменении условий оплаты труда (статья 132 Кодекса); основные государственные гарантии по оплате труда работника (статья 130 Кодекса); повышенную оплату труда работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями (статья 146 Кодекса).

И тут мы делает вывод, что вы работая один с той нагрузкой, которую выполняют в другую смену два ваших коллеги, не можете получать одинаковую зп, это дискриминация.

Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда ст.132 ТК РФ.

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ ст.132 ТК РФ.

Вы один выполняете в смену то, что выполняют в другую смену два ваших коллеги, что является дискриминацией в оплате труда.

Дмитрий Паньков Дмитрий Паньков 24 апреля 2019, 17:57
0

Большое спасибо вам, Виктория, за помощь.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 апреля 2019, 15:11,
1 год назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика