Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

При продлении получения пособия по уходу за ребенком до полутора лет начисление идет с момента подачи документов или с даты рождения?

Волгоградская обл.документысубсидии и льготы

Проблема
Юлия Беллендер Юлия Беллендер 27 апреля 2019, 15:01
0

Подскажите, пожалуйста, при продлении детских Путинских пособий до полутора лет, начисление идет с подачи документов или с даты рождения? Ребенку исполнился год 20 февраля. документы подала 12 марта, т.к документы с работы шли долго, и запись в соц защиту была на 12 число, а заранее нельзя... выплатили, но получается, что моего ребенка почти месяц не существовало на земле?!немного не понятно мне.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 мая 2019, 21:41
0

Здравствуйте!

Во-первых, документы с работы не могут долго идти, как вы написали.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ.

Во-вторых, установлен порядок обращения за назначением ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка

Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют право женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие на территории РФ, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

В соответствии с частью 3 статьи 1 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" (далее - Федеральный закон N 418-ФЗ) в случае смерти женщины, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав, а также в случае отмены усыновления подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка имеет право отец (усыновитель) либо опекун ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации.

Ежемесячная выплата также зависит от доходов членов семьи. Здесь предоставляется правка о доходах за 12 месяцев.

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона N 418-ФЗ ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок один год.

По истечении указанного срока заявитель вправе подать новое заявление о назначении выплат, а также представляет документы.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации через кредитные организации, указанные в заявлении о назначении выплат, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления о назначении выплат с документами.

Основание: Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей",  Приказ Минтруда России от 29.12.2017 N 889н "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка"

В-третьих, <Письмо> Минтруда России от 07.03.2018 N 12-1/10/П-1584

<О направлении ответов на наиболее часто встречающиеся вопросы, возникающие в ходе реализации Федерального закона от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей">:

Вопрос: в каком порядке необходимо исчислять годовой срок при назначении ежемесячной выплаты?

Ответ:

В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ ежемесячная выплата назначается на срок один год.

При этом пунктом 5 Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка, утвержденного приказом Минтруда России от 29 декабря 2017 г. N 889н (далее - Порядок), установлено, что в случае если заявление о назначении выплат подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребенка.

Таким образом, при обращении с заявлением о назначении ежемесячной выплаты не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка годовой срок начинает исчисляться с даты рождения ребенка, в иных случаях - со дня подачи заявления о назначении выплат.

В-четвертых, по-другому сроки выплаты исчисляются в случаях, когда от выплаты отказался заявитель, а потом подал заявление заново на выплату:

Возобновление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется:

- в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 6 Федерального закона N 418-ФЗ в случае подачи заявителем повторного заявления о назначении выплат - органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления,

где пункт 2 части 2 статьи 6 Федерального закона N 418-ФЗ:

- подачи заявления о возобновлении указанной выплаты гражданином, отказавшимся от ее получения, - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором в осуществляющие назначение указанной выплаты орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, и (или) территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации поступило соответствующее заявление.

Но, у вас ситуация, вы не отказывались от выплаты, вы документы подали своевременно до возраста ребенку 6 месяцев, и переоформляли эту выплату:

В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона N 418-ФЗ ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок один год.

По истечении указанного срока заявитель вправе подать новое заявление о назначении выплат, а также представляет документы, предусмотренные  Правилами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 мая 2019, 21:47
1

Подайте в соцзащиту заявление, чтобы они вам выдали обоснованный письменный ответ, почему они не выплатили ежемесячную выплату за определенный период.

Сделайте ссылку на Письмо Минтруда, а также укажите, что ни в ФЗ РФ, ни в Правилах не установлены сроки, в которые вы должны подать завление на переоформление ежемесячной выплаты, там только сроки определенные возрастом до 6 месяцев ребенку и после 6 месяцев ребенку.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 апреля 2019, 15:01,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика